Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira,Renata Adrielle Lima
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Rabelo Filho,Lucio Vilar, Burgos,Maria Goretti Pessoa de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69912019000600160
Resumo: RESUMO Objetivo: avaliar a associação do consumo alimentar com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: estudo transversal, realizado no período de 2018 a 2019, com pacientes internados para a cirurgia bariátrica no Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade Federal de Pernambuco. Foram obtidos dados sociodemográficos, estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura, maior peso e peso pré-cirúrgico, consumo alimentar obtido pelo questionário de frequência alimentar baseado na pirâmide alimentar adaptada para o paciente bariátrico e atividade física. Resultados: participaram do estudo 60 pacientes, sendo 78,3% do sexo feminino, com idades de 38,8±9,6 anos, 53,3% casados e 70% dos indivíduos com mais de 12 anos de estudo. Na prática de atividade física, 31,7% eram sedentários. Sobre o estado nutricional, a média de IMC observada foi de 47,3±6,96kg/m2. O peso pré-operatório, maior peso atingido antes da cirurgia e circunferência da cintura foi maior no sexo masculino (p<0,05). Houve associação entre atividade física e consumo alimentar, sendo que indivíduos sedentários consumiam mais carboidratos (p=0,041). Por outro lado, dados sociodemográficos e estado nutricional não apresentaram associações com o consumo. Conclusão: o nível de atividade física evidenciou associação significativa apenas com o consumo de carboidratos.
id CBC-1_1b82e563931f54681d5592064a79ee62
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-69912019000600160
network_acronym_str CBC-1
network_name_str Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
repository_id_str
spelling Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.Cirurgia BariátricaObesidadeConsumo de AlimentosEstado NutricionalPeríodo Pré-Operatório.RESUMO Objetivo: avaliar a associação do consumo alimentar com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: estudo transversal, realizado no período de 2018 a 2019, com pacientes internados para a cirurgia bariátrica no Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade Federal de Pernambuco. Foram obtidos dados sociodemográficos, estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura, maior peso e peso pré-cirúrgico, consumo alimentar obtido pelo questionário de frequência alimentar baseado na pirâmide alimentar adaptada para o paciente bariátrico e atividade física. Resultados: participaram do estudo 60 pacientes, sendo 78,3% do sexo feminino, com idades de 38,8±9,6 anos, 53,3% casados e 70% dos indivíduos com mais de 12 anos de estudo. Na prática de atividade física, 31,7% eram sedentários. Sobre o estado nutricional, a média de IMC observada foi de 47,3±6,96kg/m2. O peso pré-operatório, maior peso atingido antes da cirurgia e circunferência da cintura foi maior no sexo masculino (p<0,05). Houve associação entre atividade física e consumo alimentar, sendo que indivíduos sedentários consumiam mais carboidratos (p=0,041). Por outro lado, dados sociodemográficos e estado nutricional não apresentaram associações com o consumo. Conclusão: o nível de atividade física evidenciou associação significativa apenas com o consumo de carboidratos.Colégio Brasileiro de Cirurgiões2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69912019000600160Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões v.46 n.6 2019reponame:Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiõesinstname:Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC)instacron:CBC10.1590/0100-6991e-20192382info:eu-repo/semantics/openAccessVieira,Renata Adrielle LimaRabelo Filho,Lucio VilarBurgos,Maria Goretti Pessoa de Araújopor2020-01-27T00:00:00Zoai:scielo:S0100-69912019000600160Revistahttp://www.scielo.br/rcbcONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistacbc@cbc.org.br1809-45460100-6991opendoar:2020-01-27T00:00Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões - Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
title Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
spellingShingle Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
Vieira,Renata Adrielle Lima
Cirurgia Bariátrica
Obesidade
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Período Pré-Operatório.
title_short Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
title_full Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
title_fullStr Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
title_full_unstemmed Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
title_sort Consumo alimentar e sua associação com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos de candidatos à cirurgia bariátrica.
author Vieira,Renata Adrielle Lima
author_facet Vieira,Renata Adrielle Lima
Rabelo Filho,Lucio Vilar
Burgos,Maria Goretti Pessoa de Araújo
author_role author
author2 Rabelo Filho,Lucio Vilar
Burgos,Maria Goretti Pessoa de Araújo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira,Renata Adrielle Lima
Rabelo Filho,Lucio Vilar
Burgos,Maria Goretti Pessoa de Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Cirurgia Bariátrica
Obesidade
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Período Pré-Operatório.
topic Cirurgia Bariátrica
Obesidade
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Período Pré-Operatório.
description RESUMO Objetivo: avaliar a associação do consumo alimentar com estado nutricional, atividade física e fatores sociodemográficos no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: estudo transversal, realizado no período de 2018 a 2019, com pacientes internados para a cirurgia bariátrica no Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade Federal de Pernambuco. Foram obtidos dados sociodemográficos, estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura, maior peso e peso pré-cirúrgico, consumo alimentar obtido pelo questionário de frequência alimentar baseado na pirâmide alimentar adaptada para o paciente bariátrico e atividade física. Resultados: participaram do estudo 60 pacientes, sendo 78,3% do sexo feminino, com idades de 38,8±9,6 anos, 53,3% casados e 70% dos indivíduos com mais de 12 anos de estudo. Na prática de atividade física, 31,7% eram sedentários. Sobre o estado nutricional, a média de IMC observada foi de 47,3±6,96kg/m2. O peso pré-operatório, maior peso atingido antes da cirurgia e circunferência da cintura foi maior no sexo masculino (p<0,05). Houve associação entre atividade física e consumo alimentar, sendo que indivíduos sedentários consumiam mais carboidratos (p=0,041). Por outro lado, dados sociodemográficos e estado nutricional não apresentaram associações com o consumo. Conclusão: o nível de atividade física evidenciou associação significativa apenas com o consumo de carboidratos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69912019000600160
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69912019000600160
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0100-6991e-20192382
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Colégio Brasileiro de Cirurgiões
publisher.none.fl_str_mv Colégio Brasileiro de Cirurgiões
dc.source.none.fl_str_mv Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões v.46 n.6 2019
reponame:Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
instname:Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC)
instacron:CBC
instname_str Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC)
instacron_str CBC
institution CBC
reponame_str Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
collection Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões
repository.name.fl_str_mv Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões - Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC)
repository.mail.fl_str_mv ||revistacbc@cbc.org.br
_version_ 1754209214621810688