Alterações nos parâmetros pré e pós-operatórios de pacientes com síndrome metabólica, submetidos a Bypass gastrointestinal em Y de Roux

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nassif,Paulo Afonso Nunes
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lopes,Andre Donato, Lopes,Gabriel Lima, Martins,Priscila Reis, Pedri,Lucas Eduardo, Varaschim,Michelle, Bopp,Denise Serpa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202009000300006
Resumo: RACIONAL: A epidemia mundial de sobrepeso e obesidade afeta aproximadamente 1,7 bilhão de pessoas, havendo aumento nos casos de obesidade mórbida de 80% para mulheres e de 400% para homens desde 1970. A síndrome metabólica é transtorno complexo relacionado com resistência à insulina e obesidade abdominal, provocando alterações no metabolismo da glicose em vários tecidos e hiperinsulinemia. OBJETIVO: Verificar as alterações nos parâmetros pré e pós-operatórios em pacientes obesos mórbidos com síndrome metabólica, submetidos a bypass gastrointestinal em Y de Roux. MÉTODO: Casuística de 74 pacientes obesos, que apresentavam síndrome metabólica e submetidos a procedimento cirúrgico. Foram avaliados, além do IMC, a relação cintura-quadril, pressão arterial, colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos, glicemia de jejum no pré-operatório e no 1º e 4º meses de pós-operatório. Para variáveis que apresentaram simetria na sua distribuição, foi usado o teste t de Student para amostras pareadas. Para variáveis com distribuição assimétrica, foi usado o teste não-paramétrico de Wilcoxon. Valores de P<0,05 indicaram significância estatística. RESULTADOS: Obteve-se redução no 1º mês do pós-operatório no peso de 7,96%, IMC de 8%, relação cintura/quadril de 1,35%, colesterol total de 17,95%, HDL de 14,5%, LDL de 15,31%, TAG's de 30,29% e glicemia de 9,75%; no 4º mês, observou-se redução no peso de 14,94%, IMC de 20,08%, relação cintura/quadril de 5,96%, colesterol total de 21,27%, HDL de 3,53%, LDL de 23,72%, TAG's de 29,6% e na glicemia de 10,34%. CONCLUSÃO: Os parâmetros avaliados neste estudo tiveram melhora estatisticamente significante, com exceção do HDL-colesterol.
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