Efeito da suplementação de glutamina sobre variáveis hematológicas e do estado nutricional de ratas desnutridas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Natália Cristina Lima
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Nunes,Lázaro Alessandro, Horie,Lilian M., Torrinhas,R., Waitzberg,Dan L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202007000400011
Resumo: RACIONAL: A glutamina é o aminoácido mais abundante no sangue, por desempenhar importante papel no sistema imune. É considerado aminoácido condicionalmente essencial em situações como desnutrição protéico-calórica. OBJETIVO: Verificar o efeito da dieta suplementada com glutamina sobre variáveis bioquímicas e hematológicas de ratas submetidas a protocolo de desnutrição, induzido por dieta rica em lactose. MÉTODOS: Ratas Wistar fêmeas (n=20) e com 21 dias de idade, foram submetidas ou não à desnutrição calórico-protéica induzida por diarréia, através da administração de dieta rica em lactose 60% durante 15 dias. Após o período de desnutrição, animais eutróficos ou desnutridos permaneceram durante 30 dias com oferta de diferentes dietas (padrão e experimentais). De acordo com estado e tratamento nutricionais, os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos distintos: 1) GC: animais eutróficos + dieta padrão, 2) GD: animais desnutridos + dieta rica em lactose (60%), 3) GDGLN: animais desnutridos + dieta rica em glutamina (2%); e 4) GDP: animais desnutridos + dieta padrão. Após os 30 dias de tratamento nutricional, amostras de sangue foram obtidas por punção cardíaca para avaliação de variáveis bioquímicas (proteínas totais, albumina, uréia) e hematológicas (quantificação da série vermelha e branca). RESULTADOS: Após 15 dias do início do experimento o ganho de peso dos grupos GD (46,4 ± 2,60g), GDGLN (39,2 ± 8,9g) e GDP (33,2 ± 11,5g) foi menor em relação ao controle (64 ± 4,24g, P<0,05). Nos exames bioquímicos observou-se diferença significativa apenas na dosagem de uréia no GD em relação aos demais grupos (33,4 ± 4,77 mg/dL, P<0,05). A contagem de leucócitos do GD (3,68 ± 1,0 x103 cel/mm3) mostrou-se diminuída em relação aos demais grupos (P<0,05) e a série vermelha não apresentou diferenças significativas. CONCLUSÃO: A desnutrição prejudica o número de leucócitos sanguíneos e esse efeito deletério é revertido pela simples re-nutrição, independente da suplementação com glutamina. A ingestão oral de glutamina não influencia o ganho de peso, variáveis bioquímicas de estado nutricional e número de leucócitos de animais desnutridos por ingestão de dieta rica em lactose.
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