Cafeína não altera os níveis de Imunoglobulina A Salivar (IgA-s) em jogadores de voleibol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Locatelli,Jamille
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Mendes,Edmar Lacerda, Silva,Rafael Pires da, Paula,Sérgio Oliveira de, Natali,Antônio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciências do Esporte (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-32892010000300013
Resumo: Avaliou-se a influência da ingestão de cafeína na resposta da imunoglobulina A salivar (IgA-s) em atletas de voleibol. Usou-se o modelo crossover e duplo-cego. Nove atletas participaram de duas sessões de treino e ingeriram cafeína (6mg/kg de peso corporal) ou placebo. Analisou-se a concentração de IgA-s antes e após as sessões. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (P > 0,05) nos níveis de IgA-s pré e pós-treino nos atletas que ingeriram CAF (8,54 ± 4,03 mg/dL e 7,45 ± 4,72 mg/dL, respectivamente), bem como naqueles que tomaram PLA (6,88 ± 3,17 mg/dL e 9,76 ± 5,81 mg/dL, respectivamente). Concluiu-se que a suplementação adotada não afetou a resposta da IgA-s durante as sessões de treino realizadas pelos atletas de voleibol.
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