Percepção de enfermeiros sobre o cuidado nutricional à criança na Estratégia Saúde da Família

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedraza,Dixis Figueroa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saude em Debate
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-11042020000100141
Resumo: RESUMO Objetivou-se analisar a percepção de enfermeiros sobre o cuidado nutricional de crianças menores de cinco anos. Trata-se de um estudo qualitativo envolvendo 18 profissionais de equipes de saúde da família de dois municípios da região metropolitana de João Pessoa, Paraíba. Realizou-se entrevista com foco na importância do desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição para o cuidado nutricional da criança. As entrevistas foram conduzidas por meio de um roteiro de perguntas. O material foi submetido à análise de conteúdo e dela emergiram quatro categorias temáticas. Os enfermeiros apontaram a utilidade dos manuais do Ministério da Saúde para as ações de atenção nutricional e a educação em alimentação saudável como a prática mais importante desse cuidado. Entretanto, destacaram a situação socioeconômica das famílias e a capacitação dos profissionais como empecilhos para o desenvolvimento das ações. Ainda, apontaram a importância da atuação do nutricionista junto à equipe multidisciplinar para o desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição. Além da necessidade implícita de capacitação em nutrição, evidencia-se a valorização dos documentos técnicos do Ministério da Saúde e do nutricionista para a melhoria do cuidado nutricional de crianças menores de cinco anos.
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