Caracterização da função mastigatória em crianças com dentição decídua e dentição mista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes,Lissandra Montagneri
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bianchini,Esther Mandelbaum Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista CEFAC (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-18462009000700007
Resumo: OBJETIVO: caracterizar a mastigação de crianças com dentição decídua e com dentição mista, buscando verificar se há variações inerentes ao processo de desenvolvimento desta função. MÉTODOS: participaram 78 crianças, 4 a 11 anos, ambos os gêneros, divididas em dois grupos: GI - dentição decídua completa e GII - dentição mista. Foi realizada inspeção visual das estruturas do sistema estomatognático seguida da avaliação da mastigação, utilizando-se pão francês. A coleta dos dados foi realizada por meio da observação visual direta e registro em vídeo, visando confirmação dos dados observados, analisando-se os seguintes dados durante a mastigação: tipo de mordida, postura de lábios, amassamento com a língua, quantidade ingerida, padrão mastigatório, ciclos mastigatórios, movimentos mandibulares, uso dos dedos para juntar o alimento e verificação de movimentação exagerada da musculatura perioral. RESULTADOS: pode-se considerar que crianças de G1 e G2 apresentam as seguintes características: mordida frontal, porção média de alimento, presença de vedamento labial, média de 27 ciclos mastigatórios por porção, movimentos mandibulares rotatórios, ausência de amassamento do alimento com a língua, ausência da utilização dos dedos para juntar o alimento e ausência de uso exagerado da musculatura perioral. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as características mastigatórias dos dois grupos, sendo que apenas a presença de amassamento do alimento com a língua é predominante na dentição decídua. CONCLUSÃO: parece não existir diferenciação das características quanto ao padrão mastigatório em relação às fases de dentição estudadas, sendo apenas o amassamento do alimento mais frequente na decídua.
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