Caracterização da função mastigatória em crianças com dentição decídua e dentição mista
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista CEFAC (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-18462009000700007 |
Resumo: | OBJETIVO: caracterizar a mastigação de crianças com dentição decídua e com dentição mista, buscando verificar se há variações inerentes ao processo de desenvolvimento desta função. MÉTODOS: participaram 78 crianças, 4 a 11 anos, ambos os gêneros, divididas em dois grupos: GI - dentição decídua completa e GII - dentição mista. Foi realizada inspeção visual das estruturas do sistema estomatognático seguida da avaliação da mastigação, utilizando-se pão francês. A coleta dos dados foi realizada por meio da observação visual direta e registro em vídeo, visando confirmação dos dados observados, analisando-se os seguintes dados durante a mastigação: tipo de mordida, postura de lábios, amassamento com a língua, quantidade ingerida, padrão mastigatório, ciclos mastigatórios, movimentos mandibulares, uso dos dedos para juntar o alimento e verificação de movimentação exagerada da musculatura perioral. RESULTADOS: pode-se considerar que crianças de G1 e G2 apresentam as seguintes características: mordida frontal, porção média de alimento, presença de vedamento labial, média de 27 ciclos mastigatórios por porção, movimentos mandibulares rotatórios, ausência de amassamento do alimento com a língua, ausência da utilização dos dedos para juntar o alimento e ausência de uso exagerado da musculatura perioral. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as características mastigatórias dos dois grupos, sendo que apenas a presença de amassamento do alimento com a língua é predominante na dentição decídua. CONCLUSÃO: parece não existir diferenciação das características quanto ao padrão mastigatório em relação às fases de dentição estudadas, sendo apenas o amassamento do alimento mais frequente na decídua. |
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