Perfil auditivo de trabalhadores de um entreposto de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo,Amanda Nogueira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bernardo,Luciana Dias, Shing,Suely Cátia Alves Chong, Santos,Juliana Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista CEFAC (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-18462010000200008
Resumo: OBJETIVO: caracterizar o perfil auditivo de trabalhadores de um entreposto de carnes e derivados da região metropolitana de Belo Horizonte. MÉTODOS: trata-se de um estudo transversal descritivo em que foram avaliados 53 trabalhadores desse entreposto, com aplicação de questionário e análise de exames audiométricos. RESULTADOS: dos funcionários avaliados, três (5,66%) apresentaram perda auditiva induzida por ruído. Não houve correlação estatisticamente significante entre o tempo de trabalho na empresa e o desenvolvimento de perda auditiva induzida por ruído. Os sintomas auditivos mais encontrados foram dificuldade de entender as palavras (13,2%) e intolerância a sons intensos (11,3%); e os sintomas não auditivos foram dor de cabeça (16,9%) e irritabilidade (11,3%). Observou-se diferença estatisticamente significante (p<0,05) ao correlacionar os indivíduos com audição normal e alterada quanto à presença de zumbido, queixa de não escutar bem e dificuldade de conversar em ambientes ruidosos. CONCLUSÃO: os resultados revelaram que indivíduos com audiometrias sugestivas de perda auditiva induzida por ruído mostraram-se mais vulneráveis ao zumbido, além de apresentarem mais dificuldade de conversar em ambientes ruidosos. No entanto, as demais queixas auditivas e não auditivas foram encontradas em ambos os grupos, independentemente da existência de perda auditiva.
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