Características de mastigação e deglutição na doença de Alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares,Thaíza Estrela
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Carvalho,Cecília Maria Resende Gonçalves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista CEFAC (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-18462012000100015
Resumo: OBJETIVOS: comparar as características de mastigação e deglutição em idosos com e sem Doença de Alzheimer (DA). MÉTODO: estudo comparativo desenvolvido com 86 idosos, na faixa etária entre 60 e 93 anos, de ambos os sexos, distribuídos nos grupos controle (sem DA, n=43) e experimental (com DA, n=43). A função cognitiva e o estadiamento da DA foram avaliados por meio da aplicação da CDR (Clinical Dementia Rating). Para a caracterização da mastigação e deglutição foi aplicado o protocolo de avaliação miofuncional orofacial. RESULTADOS: as características de mastigação e deglutição sofreram variações importantes quando comparados os dois grupos. Houve diferença significante para movimentos mandibulares, reflexo de deglutição, deglutições múltiplas, presença de resíduos e dificuldade para ingerir comprimidos. CONCLUSÕES: as características de mastigação e deglutição, de maneira geral, sofrem maior comprometimento nos idosos com DA, quando comparados a idosos saudáveis.
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