Análise da tabela de composição de alimentos da Anvisa e qualidade de vida dos fenilcetonúricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Júlia Martins de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11173
Resumo: Introdução: A fenilcetonúria decorre de um erro inato no metabolismo e por conta disso não é produzida a tirosina, sem ela os fenilcetonúricos (PKU) não produzem em forma suficiente dopamina e noradrenalina. Em 2010, através da RDC nº19 a ANVISA criou a Tabela de Composição de Alimentos (TCA). Objetivo: Este estudo objetivou analisar a eficácia desta tabela para pais e portadores de fenilalanina. Sendo então um estudo descritivo do tipo transversal. Metodologia: A pesquisa foi divulgada para centros de triagem neonatal e os fenilcetonúricos e os pais de fenilcetonúricos deveriam responder um questionário online que contém quatro blocos informando sobre os dados pessoais, dados da pesquisa, qualidade de vida e frequência alimentar. Resultados: Neles foi possível dimensionar a validade da TCA, os pontos negativos e positivos da mesma, o preconceito e aceitação que os portadores sofrem e a busca deles por uma alimentação adequada e saudável e que diferente do que se imaginava não é o sobrepeso/obesidade e sim o baixo peso. Mas mesmo assim é possível perceber que a alimentação dos mesmos é pobre em alimentos in natura. O uso da suplementação é necessário, mas seu custo é elevado. Conclusão: O estudo trouxe benefícios para a comunidade de PKU, sugerindo melhorias na TCA.
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Metodologia: A pesquisa foi divulgada para centros de triagem neonatal e os fenilcetonúricos e os pais de fenilcetonúricos deveriam responder um questionário online que contém quatro blocos informando sobre os dados pessoais, dados da pesquisa, qualidade de vida e frequência alimentar. Resultados: Neles foi possível dimensionar a validade da TCA, os pontos negativos e positivos da mesma, o preconceito e aceitação que os portadores sofrem e a busca deles por uma alimentação adequada e saudável e que diferente do que se imaginava não é o sobrepeso/obesidade e sim o baixo peso. Mas mesmo assim é possível perceber que a alimentação dos mesmos é pobre em alimentos in natura. O uso da suplementação é necessário, mas seu custo é elevado. 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