A microbiota intestinal na síndrome do intestino irritável e o potencial recurso ao uso de probióticos e prebióticos
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16934 |
Resumo: | Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma das mais comuns desordens do trato gastrointestinal que afeta parte da população mundial e que reflete negativamente no sistema global de saúde, além de diminuir a qualidade de vida dessas pessoas. Apresenta-se como um transtorno do eixo cérebro-intestino e se relaciona com o papel da microbiota intestinal. Visto ser uma doença de difícil diagnóstico, necessita-se de um tratamento rápido não somente farmacológico, mas, também, principalmente associado ao uso de probióticos e prebióticos na modulação da microbiota, aliados a uma dieta adequada. Objetivo: Evidenciar a importância das opções terapêuticas, não farmacológicas, oferecidas atualmente como intervenções dietoterápicas, capazes de minimizar os impactos físicos e nutricionais aos pacientes. Metodologia: Revisão bibliográfica no formato narrativo, como artigos científicos e teses de diferentes autores, com informações das bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e, também, o site de buscas Google Acadêmico. Considerações: A microbiota intestinal relaciona-se diretamente à saúde do hospedeiro e, por isso, deve ser mantida em equilíbrio, pois participa da regulação de funções cerebrais e modulação dos comportamentos e processos psicológicos. Avalia-se positivamente o uso de probióticos e prebióticos em pacientes com a SII, como forma de melhorar a condição da disbiose intestinal e consequente melhora na qualidade de vida. |
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Santana, Maria Eduarda de Medeiros de2023-12-12T11:23:41Z2023-12-12T11:23:41Z20232023SANTANA, Maria Eduarda de Medeiros de. A microbiota intestinal na síndrome do intestino irritável e o potencial recurso ao uso de probióticos e prebióticos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2023.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16934Maria Creuza do Espirito Santo BarrosIntrodução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma das mais comuns desordens do trato gastrointestinal que afeta parte da população mundial e que reflete negativamente no sistema global de saúde, além de diminuir a qualidade de vida dessas pessoas. Apresenta-se como um transtorno do eixo cérebro-intestino e se relaciona com o papel da microbiota intestinal. Visto ser uma doença de difícil diagnóstico, necessita-se de um tratamento rápido não somente farmacológico, mas, também, principalmente associado ao uso de probióticos e prebióticos na modulação da microbiota, aliados a uma dieta adequada. Objetivo: Evidenciar a importância das opções terapêuticas, não farmacológicas, oferecidas atualmente como intervenções dietoterápicas, capazes de minimizar os impactos físicos e nutricionais aos pacientes. Metodologia: Revisão bibliográfica no formato narrativo, como artigos científicos e teses de diferentes autores, com informações das bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e, também, o site de buscas Google Acadêmico. Considerações: A microbiota intestinal relaciona-se diretamente à saúde do hospedeiro e, por isso, deve ser mantida em equilíbrio, pois participa da regulação de funções cerebrais e modulação dos comportamentos e processos psicológicos. Avalia-se positivamente o uso de probióticos e prebióticos em pacientes com a SII, como forma de melhorar a condição da disbiose intestinal e consequente melhora na qualidade de vida.Submitted by Flávia Ferreira (flavia.ferreira@uniceub.br) on 2023-12-11T21:19:57Z No. of bitstreams: 1 21708795.pdf: 776260 bytes, checksum: dd8f318d00d58f406feff51a1c142e1d (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2023-12-12T11:23:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21708795.pdf: 776260 bytes, checksum: dd8f318d00d58f406feff51a1c142e1d (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-12T11:23:41Z (GMT). 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Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma das mais comuns desordens do trato gastrointestinal que afeta parte da população mundial e que reflete negativamente no sistema global de saúde, além de diminuir a qualidade de vida dessas pessoas. Apresenta-se como um transtorno do eixo cérebro-intestino e se relaciona com o papel da microbiota intestinal. Visto ser uma doença de difícil diagnóstico, necessita-se de um tratamento rápido não somente farmacológico, mas, também, principalmente associado ao uso de probióticos e prebióticos na modulação da microbiota, aliados a uma dieta adequada. Objetivo: Evidenciar a importância das opções terapêuticas, não farmacológicas, oferecidas atualmente como intervenções dietoterápicas, capazes de minimizar os impactos físicos e nutricionais aos pacientes. Metodologia: Revisão bibliográfica no formato narrativo, como artigos científicos e teses de diferentes autores, com informações das bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e, também, o site de buscas Google Acadêmico. Considerações: A microbiota intestinal relaciona-se diretamente à saúde do hospedeiro e, por isso, deve ser mantida em equilíbrio, pois participa da regulação de funções cerebrais e modulação dos comportamentos e processos psicológicos. Avalia-se positivamente o uso de probióticos e prebióticos em pacientes com a SII, como forma de melhorar a condição da disbiose intestinal e consequente melhora na qualidade de vida. |
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