Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14406 |
Resumo: | Os hábitos alimentares na infância são determinantes para um desenvolvimento e crescimento saudável. A família exerce influência importante no comportamento alimentar. Este estudo transversal caracterizado como pesquisa observacional inclui 100 pais com filhos na faixa etária entre 2 a 8 anos da região do Distrito Federal e Entorno Sul do DF, Brasil. Os dados foram coletados mediante questionário formulado no Google Forms enviado via WhatsApp. Os resultados mostraram maior proporção de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo o consumo de frutas (40%), verduras (37%) e legumes (34%). Já o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas apresentaram resultados surpreendentes, a frequência de consumo diário de pipoca de microondas (9%), carnes embutidas (7%), doces(balinhas, pirulitos…) (4%), refrigerante (29%) e sucos industrializados (38%). E levando em consideração os hábitos de comensalidade durante as principais refeições (almoço e jantar) foram feitas em frente a TV e sentados no sofá (21%), seguidos de fazer as refeições à mesa, junto aos pais (19%). Apesar de os pais perceberem que os alimentos industrializados não são saudáveis às crianças, é comum a oferta sistemática desses tipos de gêneros alimentícios em casa. O processo de aprendizagem é muito importante para o comportamento alimentar na vida adulta. |
id |
CEUB_4872348aacbe5c2676a2298ad06b0bb8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:prefix/14406 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Araújo, Camila Grazyella Teixeira de2020-10-01T22:19:39Z2020-10-01T22:19:39Z20202020-08-28ARAÚJO, Camila Grazyella Teixeira de. Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14406Castro, Maína Ribeiro PereiraOs hábitos alimentares na infância são determinantes para um desenvolvimento e crescimento saudável. A família exerce influência importante no comportamento alimentar. Este estudo transversal caracterizado como pesquisa observacional inclui 100 pais com filhos na faixa etária entre 2 a 8 anos da região do Distrito Federal e Entorno Sul do DF, Brasil. Os dados foram coletados mediante questionário formulado no Google Forms enviado via WhatsApp. Os resultados mostraram maior proporção de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo o consumo de frutas (40%), verduras (37%) e legumes (34%). Já o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas apresentaram resultados surpreendentes, a frequência de consumo diário de pipoca de microondas (9%), carnes embutidas (7%), doces(balinhas, pirulitos…) (4%), refrigerante (29%) e sucos industrializados (38%). E levando em consideração os hábitos de comensalidade durante as principais refeições (almoço e jantar) foram feitas em frente a TV e sentados no sofá (21%), seguidos de fazer as refeições à mesa, junto aos pais (19%). Apesar de os pais perceberem que os alimentos industrializados não são saudáveis às crianças, é comum a oferta sistemática desses tipos de gêneros alimentícios em casa. O processo de aprendizagem é muito importante para o comportamento alimentar na vida adulta.Submitted by denison pereira (denison.rolim@uniceub.br) on 2020-08-28T15:55:58Z No. of bitstreams: 1 Camila Grazyella.pdf: 451234 bytes, checksum: 6ac05b9d2d1b19c13d57fe855c140873 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2020-10-01T22:19:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Camila Grazyella.pdf: 451234 bytes, checksum: 6ac05b9d2d1b19c13d57fe855c140873 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-01T22:19:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Camila Grazyella.pdf: 451234 bytes, checksum: 6ac05b9d2d1b19c13d57fe855c140873 (MD5) Previous issue date: 2020-08-28Alimentação infantilHábitos alimentaresPercepção parentalConsumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniCEUBporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCamila Grazyella.pdfCamila Grazyella.pdfapplication/pdf451234https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14406/1/Camila%20Grazyella.pdf6ac05b9d2d1b19c13d57fe855c140873MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14406/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTCamila Grazyella.pdf.txtCamila Grazyella.pdf.txtExtracted texttext/plain33373https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14406/3/Camila%20Grazyella.pdf.txtdf3d9f4a8b62a1681b05f0d8395b36b6MD53prefix/144062020-10-02 01:00:32.504oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612020-10-02T01:00:32Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
title |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
spellingShingle |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental Araújo, Camila Grazyella Teixeira de Alimentação infantil Hábitos alimentares Percepção parental |
title_short |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
title_full |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
title_fullStr |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
title_full_unstemmed |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
title_sort |
Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental |
author |
Araújo, Camila Grazyella Teixeira de |
author_facet |
Araújo, Camila Grazyella Teixeira de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Camila Grazyella Teixeira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação infantil Hábitos alimentares Percepção parental |
topic |
Alimentação infantil Hábitos alimentares Percepção parental |
description |
Os hábitos alimentares na infância são determinantes para um desenvolvimento e crescimento saudável. A família exerce influência importante no comportamento alimentar. Este estudo transversal caracterizado como pesquisa observacional inclui 100 pais com filhos na faixa etária entre 2 a 8 anos da região do Distrito Federal e Entorno Sul do DF, Brasil. Os dados foram coletados mediante questionário formulado no Google Forms enviado via WhatsApp. Os resultados mostraram maior proporção de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo o consumo de frutas (40%), verduras (37%) e legumes (34%). Já o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas apresentaram resultados surpreendentes, a frequência de consumo diário de pipoca de microondas (9%), carnes embutidas (7%), doces(balinhas, pirulitos…) (4%), refrigerante (29%) e sucos industrializados (38%). E levando em consideração os hábitos de comensalidade durante as principais refeições (almoço e jantar) foram feitas em frente a TV e sentados no sofá (21%), seguidos de fazer as refeições à mesa, junto aos pais (19%). Apesar de os pais perceberem que os alimentos industrializados não são saudáveis às crianças, é comum a oferta sistemática desses tipos de gêneros alimentícios em casa. O processo de aprendizagem é muito importante para o comportamento alimentar na vida adulta. |
publishDate |
2020 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2020-08-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-01T22:19:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-01T22:19:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ARAÚJO, Camila Grazyella Teixeira de. Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14406 |
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv |
Castro, Maína Ribeiro Pereira |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, Camila Grazyella Teixeira de. Consumo e comportamento alimentar entre crianças de 2 a 8 anos: uma percepção parental. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020. Castro, Maína Ribeiro Pereira |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14406 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14406/1/Camila%20Grazyella.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14406/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14406/3/Camila%20Grazyella.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ac05b9d2d1b19c13d57fe855c140873 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b df3d9f4a8b62a1681b05f0d8395b36b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903927708090368 |