Caracterização biológica e molecular de estirpes de Bacillus thuringiensis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/3875 |
Resumo: | Bacillus thuringiensis é uma bactéria Gram positiva comumente presente em solos. É um importante agente de controle biológico de pragas na agricultura e de diversos animais vetores de doenças em humanos, além de promissor na produção de substâncias antimicrobianas. Sua toxicidade ocorre por inclusões protéicas produzidas durante a esporulação que possuem a forma de cristais, sendo estas proteínas altamente específicas e codificadas pelos genes cry. O objetivo deste trabalho foi isolar estirpes de B. thuringiensis a partir de amostras de solo do Distrito Federal e realizar sua caracterização biológica e molecular. O isolamento ocorreu pela aplicação de choque térmico e identificação por microscopia de contraste de fase, sendo obtidas 5 estirpes de B. thuringiensis, com as quais foram feitos bioensaios seletivos contra espécies de dípteros, aos quais as estirpes não apresentaram efeito tóxico, e contra espécies de lepidópteras, às quais as estirpes apresentaram efeito tóxico, sendo que duas estirpes, Bt20 e Bt21, provocaram mortalidade acima de 50% em duas espécies de lepidópteras. A estirpe Bt19 foi capaz de inibir o crescimento de outras duas estirpes. Todas amplificaram por PCR para o gene cry1 e apresentaram a proteína 65 kDa no gel de proteína. É fundamental que novos isolamentos sejam feitos e que os estudos com as estirpes já isoladas continuem na busca de novas estirpes e conhecimentos de B. thuringiensis para o desenvolvimento de novos produtos eficientes para o controle biológico. |
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É fundamental que novos isolamentos sejam feitos e que os estudos com as estirpes já isoladas continuem na busca de novas estirpes e conhecimentos de B. thuringiensis para o desenvolvimento de novos produtos eficientes para o controle biológico.Submitted by Rosemary Pereira (rosemary.pereira@uniceub.br) on 2013-09-19T11:42:22Z No. of bitstreams: 1 Outro documento (8).pdf: 1006209 bytes, checksum: 8c9234f82b73a51f1be846845bb83875 (MD5)Made available in DSpace on 2013-09-19T11:42:22Z (GMT). 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