Fatores nutricionais que influenciam a reprodução em vacas leiteiras: revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17221 |
Resumo: | A interação entre nutrição e reprodução acontece principalmente no período de transição, representada pelo balanço energético negativo (BEN) e seus efeitos na atividade cíclica ovariana, sendo que com a diminuição de ingestão de matéria seca presente nesse estado há redução de glicose, insulina e fator de crescimento semelhante a insulina, assim como a elevação de ácidos graxos não esterificados (AGNEs) provenientes das reservas energéticas do animal, acionadas devido a alta necessidade energética para o final da gestação, parição, produção de colostro e leite no pós-parto. O uso de AGNEs não deve se prolongar, pois sua presença em excesso nos tecidos reprodutivos tem consequências negativas a fertilidade. Dessa forma é importante fazer uso do manejo nutricional a fim de recuperar o escore de condição corporal perdido durante o BEN, aumentar a IMS, para que a secreção de gonadotrofinas volte aos seus níveis ideais, importantes na volta do ciclo estral, principalmente com a regulação dos pulsos de LH, desenvolvimento de folículo dominante e ovulação, para assim não estender muito o intervalo de um novo parto. Ademais a formulação ideal de dieta também ajuda a evitar o estabelecimento de doenças após o parto, como o balanço cátion-aniônico na nutrição para prevenir a hipocalcemia. |
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Vieira, Victor Henrique Lelis2024-03-01T13:46:32Z2024-03-01T13:46:32Z20222022VIEIRA, Victor Henrique Lelis. Fatores nutricionais que influenciam a reprodução em vacas leiteiras: revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17221Emanoel Elzo Leal de BarrosA interação entre nutrição e reprodução acontece principalmente no período de transição, representada pelo balanço energético negativo (BEN) e seus efeitos na atividade cíclica ovariana, sendo que com a diminuição de ingestão de matéria seca presente nesse estado há redução de glicose, insulina e fator de crescimento semelhante a insulina, assim como a elevação de ácidos graxos não esterificados (AGNEs) provenientes das reservas energéticas do animal, acionadas devido a alta necessidade energética para o final da gestação, parição, produção de colostro e leite no pós-parto. O uso de AGNEs não deve se prolongar, pois sua presença em excesso nos tecidos reprodutivos tem consequências negativas a fertilidade. Dessa forma é importante fazer uso do manejo nutricional a fim de recuperar o escore de condição corporal perdido durante o BEN, aumentar a IMS, para que a secreção de gonadotrofinas volte aos seus níveis ideais, importantes na volta do ciclo estral, principalmente com a regulação dos pulsos de LH, desenvolvimento de folículo dominante e ovulação, para assim não estender muito o intervalo de um novo parto. Ademais a formulação ideal de dieta também ajuda a evitar o estabelecimento de doenças após o parto, como o balanço cátion-aniônico na nutrição para prevenir a hipocalcemia.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2024-03-01T13:46:32Z No. of bitstreams: 1 21703469.pdf: 567604 bytes, checksum: 87b37c7f11b9c38cdb9915b2ef7bb237 (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-01T13:46:32Z (GMT). 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