Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13461 |
Resumo: | É evidente que a quantidade de trabalhadores de períodos noturnos tem crescido nos últimos anos. Diversos estudos indicam que os indivíduos que dormem menos têm uma maior possibilidade de se tornarem obesos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre trabalho noturno e poucas horas de sono, com o aumento do índice de massa corporal (IMC) e modificações no hábito alimentar. Estudo descritivo do tipo transversal, composto por 20 indivíduos do sexo feminino, funcionárias públicas da secretaria de saúde do Distrito Federal. As preferências e hábitos por determinados grupos alimentares foram examinados através do questionário de frequência alimentar QFA. Para obtenção dos resultados segmentou-se cada alimento em seu respectivo grupo alimentar segundo os conceitos do Guia Alimentar para a População Brasileira e com os resultados constatou- se grande consumo de alimentos do grupo dos óleos e gorduras e bebidas açucaradas. Em contrapartida, observou-se baixo consumo de frutas, verduras e legumes em relação ao recomendado diariamente pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que a maioria da amostra estudada precisa de melhorias na alimentação e estilo de vida, com especial atenção ao consumo de frutas, hortaliças, carboidratos preferencialmente complexos e leite e derivados. |
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As preferências e hábitos por determinados grupos alimentares foram examinados através do questionário de frequência alimentar QFA. Para obtenção dos resultados segmentou-se cada alimento em seu respectivo grupo alimentar segundo os conceitos do Guia Alimentar para a População Brasileira e com os resultados constatou- se grande consumo de alimentos do grupo dos óleos e gorduras e bebidas açucaradas. Em contrapartida, observou-se baixo consumo de frutas, verduras e legumes em relação ao recomendado diariamente pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que a maioria da amostra estudada precisa de melhorias na alimentação e estilo de vida, com especial atenção ao consumo de frutas, hortaliças, carboidratos preferencialmente complexos e leite e derivados.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-09T13:35:46Z No. of bitstreams: 1 21500454.pdf: 802162 bytes, checksum: d421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-12T18:33:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21500454.pdf: 802162 bytes, checksum: d421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-12T18:33:25Z (GMT). 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