Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Camilla Regina dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13461
Resumo: É evidente que a quantidade de trabalhadores de períodos noturnos tem crescido nos últimos anos. Diversos estudos indicam que os indivíduos que dormem menos têm uma maior possibilidade de se tornarem obesos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre trabalho noturno e poucas horas de sono, com o aumento do índice de massa corporal (IMC) e modificações no hábito alimentar. Estudo descritivo do tipo transversal, composto por 20 indivíduos do sexo feminino, funcionárias públicas da secretaria de saúde do Distrito Federal. As preferências e hábitos por determinados grupos alimentares foram examinados através do questionário de frequência alimentar QFA. Para obtenção dos resultados segmentou-se cada alimento em seu respectivo grupo alimentar segundo os conceitos do Guia Alimentar para a População Brasileira e com os resultados constatou- se grande consumo de alimentos do grupo dos óleos e gorduras e bebidas açucaradas. Em contrapartida, observou-se baixo consumo de frutas, verduras e legumes em relação ao recomendado diariamente pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que a maioria da amostra estudada precisa de melhorias na alimentação e estilo de vida, com especial atenção ao consumo de frutas, hortaliças, carboidratos preferencialmente complexos e leite e derivados.
id CEUB_567cf8b079512493dcc2a651b948a309
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13461
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Santos, Camilla Regina dos2019-08-12T18:33:25Z2019-08-12T18:33:25Z20192019SANTOS, Camilla Regina dos. Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13461Silva, Maria Cláudia daÉ evidente que a quantidade de trabalhadores de períodos noturnos tem crescido nos últimos anos. Diversos estudos indicam que os indivíduos que dormem menos têm uma maior possibilidade de se tornarem obesos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre trabalho noturno e poucas horas de sono, com o aumento do índice de massa corporal (IMC) e modificações no hábito alimentar. Estudo descritivo do tipo transversal, composto por 20 indivíduos do sexo feminino, funcionárias públicas da secretaria de saúde do Distrito Federal. As preferências e hábitos por determinados grupos alimentares foram examinados através do questionário de frequência alimentar QFA. Para obtenção dos resultados segmentou-se cada alimento em seu respectivo grupo alimentar segundo os conceitos do Guia Alimentar para a População Brasileira e com os resultados constatou- se grande consumo de alimentos do grupo dos óleos e gorduras e bebidas açucaradas. Em contrapartida, observou-se baixo consumo de frutas, verduras e legumes em relação ao recomendado diariamente pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que a maioria da amostra estudada precisa de melhorias na alimentação e estilo de vida, com especial atenção ao consumo de frutas, hortaliças, carboidratos preferencialmente complexos e leite e derivados.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-09T13:35:46Z No. of bitstreams: 1 21500454.pdf: 802162 bytes, checksum: d421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-12T18:33:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21500454.pdf: 802162 bytes, checksum: d421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-12T18:33:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21500454.pdf: 802162 bytes, checksum: d421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633 (MD5) Previous issue date: 2019Jornada de trabalho em turnosSonoÍndice de Massa CorporalComportamento alimentarRelação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21500454.pdf21500454.pdfapplication/pdf802162https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13461/1/21500454.pdfd421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13461/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21500454.pdf.txt21500454.pdf.txtExtracted texttext/plain41480https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13461/3/21500454.pdf.txt19c828947376e425e4f8a695c455f745MD53prefix/134612019-08-13 01:00:33.944oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-08-13T01:00:33Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
title Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
spellingShingle Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
Santos, Camilla Regina dos
Jornada de trabalho em turnos
Sono
Índice de Massa Corporal
Comportamento alimentar
title_short Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
title_full Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
title_fullStr Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
title_full_unstemmed Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
title_sort Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos
author Santos, Camilla Regina dos
author_facet Santos, Camilla Regina dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Camilla Regina dos
dc.subject.por.fl_str_mv Jornada de trabalho em turnos
Sono
Índice de Massa Corporal
Comportamento alimentar
topic Jornada de trabalho em turnos
Sono
Índice de Massa Corporal
Comportamento alimentar
description É evidente que a quantidade de trabalhadores de períodos noturnos tem crescido nos últimos anos. Diversos estudos indicam que os indivíduos que dormem menos têm uma maior possibilidade de se tornarem obesos. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar a relação entre trabalho noturno e poucas horas de sono, com o aumento do índice de massa corporal (IMC) e modificações no hábito alimentar. Estudo descritivo do tipo transversal, composto por 20 indivíduos do sexo feminino, funcionárias públicas da secretaria de saúde do Distrito Federal. As preferências e hábitos por determinados grupos alimentares foram examinados através do questionário de frequência alimentar QFA. Para obtenção dos resultados segmentou-se cada alimento em seu respectivo grupo alimentar segundo os conceitos do Guia Alimentar para a População Brasileira e com os resultados constatou- se grande consumo de alimentos do grupo dos óleos e gorduras e bebidas açucaradas. Em contrapartida, observou-se baixo consumo de frutas, verduras e legumes em relação ao recomendado diariamente pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que a maioria da amostra estudada precisa de melhorias na alimentação e estilo de vida, com especial atenção ao consumo de frutas, hortaliças, carboidratos preferencialmente complexos e leite e derivados.
publishDate 2019
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-12T18:33:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-12T18:33:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Camilla Regina dos. Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13461
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Silva, Maria Cláudia da
identifier_str_mv SANTOS, Camilla Regina dos. Relação entre restrição de sono e escolhas alimentares de trabalhadores noturnos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
Silva, Maria Cláudia da
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13461/1/21500454.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13461/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13461/3/21500454.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d421f7d600b930b755f4e5c4eb46f633
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
19c828947376e425e4f8a695c455f745
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903918377861120