Segurança alimentar de graduandos em enfermagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/8679 |
Resumo: | Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, que analisou a segurança alimentar (SA) de um universo de 70 graduandos em enfermagem (GE). Foi utilizada a Escala Brasileira de Medida de Insegurança Alimentar (EBIA). Se constituíram enquanto participantes, 96,70% (n=67) do sexo feminino, 75,70% (n=53) estavam na faixa etária de 20 a 29 anos, 94,30% (n=66) não possuíam outra graduação, 61,45% (n=43) eram solteiras(os), 72,85% (n=51) possuíam residência própria, 35,75% (n=25) moram com 03 pessoas ou mais, 41,45% (n=29) não trabalham e eram custeados, 32,85% (n=23) possuem emprego fixo e particular, 31,40% (n=22) ganham até 02 salários, 97,20% (n=68) não possuem enfermidades, 1,40% possui depressão, 81,40% (n=57) não eram tabagistas, 77,15% (n=54) não eram etilistas, 98,60% (n=69) não possui hipertensão arterial (HA), 97,15% (n=68) não consomem medicações, 61,40% (n=43) declararam estar em sobrepeso e 98,60% (n=69) declararam não se encontrar em obesidade. O estudo demonstrou que das famílias que possuíam pessoas menores que 18 anos 74,10% (n=20) se encontravam em insegurança alimentar leve (IAL) e 25,90% (n=07) em insegurança alimentar moderada (IAM). Já nas famílias que não possuíam menores de 18 anos, 61,40% (n=43) se encontravam em insegurança alimentar moderada (IAM). |
id |
CEUB_58e579a8e78f37c56220adfc151151e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:235/8679 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Moreira, Eliamar Rodrigues de AlmeidaBenito, Linconl Agudo Oliveira2016-08-03T18:12:33Z2016-08-03T18:12:33Z20152016-08MOREIRA, Eliamar Rodrigues de Almeida. Segurança alimentar de graduandos em enfermagem. 2015. 19 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2015https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/8679Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, que analisou a segurança alimentar (SA) de um universo de 70 graduandos em enfermagem (GE). Foi utilizada a Escala Brasileira de Medida de Insegurança Alimentar (EBIA). Se constituíram enquanto participantes, 96,70% (n=67) do sexo feminino, 75,70% (n=53) estavam na faixa etária de 20 a 29 anos, 94,30% (n=66) não possuíam outra graduação, 61,45% (n=43) eram solteiras(os), 72,85% (n=51) possuíam residência própria, 35,75% (n=25) moram com 03 pessoas ou mais, 41,45% (n=29) não trabalham e eram custeados, 32,85% (n=23) possuem emprego fixo e particular, 31,40% (n=22) ganham até 02 salários, 97,20% (n=68) não possuem enfermidades, 1,40% possui depressão, 81,40% (n=57) não eram tabagistas, 77,15% (n=54) não eram etilistas, 98,60% (n=69) não possui hipertensão arterial (HA), 97,15% (n=68) não consomem medicações, 61,40% (n=43) declararam estar em sobrepeso e 98,60% (n=69) declararam não se encontrar em obesidade. O estudo demonstrou que das famílias que possuíam pessoas menores que 18 anos 74,10% (n=20) se encontravam em insegurança alimentar leve (IAL) e 25,90% (n=07) em insegurança alimentar moderada (IAM). Já nas famílias que não possuíam menores de 18 anos, 61,40% (n=43) se encontravam em insegurança alimentar moderada (IAM).Cross-sectional and descriptive study, with a quantitative approach, that analyzed food insecurity (FI) of a 70 undergraduate nursing students universe. The Brazilian Food Insecurity Scale Measure (EBIA) was used. Constituted as participants, 96.70% (n=67) were female, 75.70% (n=53) were aged 20-29 years old, 94,30% (n=66) did not have another graduation, 61,45% (n=43) were single, 72,85% (n=51) had their own residence, 35,75% (n=25) live with 03 people or more, 41,45% (n=29) do not work and were funded, 32,85% (n=23) have fixed and private employment, 31,40% (n=22) earn up to 02 minimum wage salaries, 97,20% (n=68) do not have diseases, 1,40% have depression, 81,40% (n=57) were non-smokers, 77,15% (n=54) were non-alcoholics, 98,60% (n=69) does not have high blood pressure (hypertension), 97,15% (n=68) do not consume drugs, 61,40% (n=43) reported being overweight and 98,60% (n=69) reported is not in obesity. The study showed that families who have people younger than 18 years 74,10% (n=20) were in mild FI and 25,90% (n=07) in moderate FI. Already in families who did not have children under 18, 61,40% (n=43) were in moderate FI.Submitted by Sarah Ferreira (sarah.ferreira@uniceub.br) on 2016-07-27T15:16:53Z No. of bitstreams: 1 TCC Eliamar.pdf: 321027 bytes, checksum: e1bc3aa9f201aeef8796b378ae74614e (MD5)Approved for entry into archive by Maria Fernanda Mascarenhas Melis (maria.melis@uniceub.br) on 2016-08-03T18:12:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Eliamar.pdf: 321027 bytes, checksum: e1bc3aa9f201aeef8796b378ae74614e (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-03T18:12:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Eliamar.pdf: 321027 bytes, checksum: e1bc3aa9f201aeef8796b378ae74614e (MD5) Previous issue date: 2016-08porSegurança alimentar e nutricionalEstudante de enfermagemHábito alimentarDietary and nutrition safetyFood securityUndergraduate nursing studentEating habitNutrition surveySegurança alimentar de graduandos em enfermagemFood security of undergraduate student nursesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/8679/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL20720081.pdf20720081.pdfapplication/pdf321027https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/8679/3/20720081.pdfe1bc3aa9f201aeef8796b378ae74614eMD53TEXT20720081.pdf.txt20720081.pdf.txtExtracted texttext/plain43150https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/8679/4/20720081.pdf.txteb4bf2d3eea7c9aff1fed0a14ccfeb4eMD54235/86792019-03-29 19:37:33.272oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-03-29T19:37:33Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Food security of undergraduate student nurses |
title |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
spellingShingle |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem Moreira, Eliamar Rodrigues de Almeida Segurança alimentar e nutricional Estudante de enfermagem Hábito alimentar Dietary and nutrition safety Food security Undergraduate nursing student Eating habit Nutrition survey |
title_short |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
title_full |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
title_fullStr |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
title_sort |
Segurança alimentar de graduandos em enfermagem |
author |
Moreira, Eliamar Rodrigues de Almeida |
author_facet |
Moreira, Eliamar Rodrigues de Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Eliamar Rodrigues de Almeida |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Benito, Linconl Agudo Oliveira |
contributor_str_mv |
Benito, Linconl Agudo Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional Estudante de enfermagem Hábito alimentar Dietary and nutrition safety Food security Undergraduate nursing student Eating habit Nutrition survey |
topic |
Segurança alimentar e nutricional Estudante de enfermagem Hábito alimentar Dietary and nutrition safety Food security Undergraduate nursing student Eating habit Nutrition survey |
description |
Estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, que analisou a segurança alimentar (SA) de um universo de 70 graduandos em enfermagem (GE). Foi utilizada a Escala Brasileira de Medida de Insegurança Alimentar (EBIA). Se constituíram enquanto participantes, 96,70% (n=67) do sexo feminino, 75,70% (n=53) estavam na faixa etária de 20 a 29 anos, 94,30% (n=66) não possuíam outra graduação, 61,45% (n=43) eram solteiras(os), 72,85% (n=51) possuíam residência própria, 35,75% (n=25) moram com 03 pessoas ou mais, 41,45% (n=29) não trabalham e eram custeados, 32,85% (n=23) possuem emprego fixo e particular, 31,40% (n=22) ganham até 02 salários, 97,20% (n=68) não possuem enfermidades, 1,40% possui depressão, 81,40% (n=57) não eram tabagistas, 77,15% (n=54) não eram etilistas, 98,60% (n=69) não possui hipertensão arterial (HA), 97,15% (n=68) não consomem medicações, 61,40% (n=43) declararam estar em sobrepeso e 98,60% (n=69) declararam não se encontrar em obesidade. O estudo demonstrou que das famílias que possuíam pessoas menores que 18 anos 74,10% (n=20) se encontravam em insegurança alimentar leve (IAL) e 25,90% (n=07) em insegurança alimentar moderada (IAM). Já nas famílias que não possuíam menores de 18 anos, 61,40% (n=43) se encontravam em insegurança alimentar moderada (IAM). |
publishDate |
2015 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2016-08 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-08-03T18:12:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-08-03T18:12:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOREIRA, Eliamar Rodrigues de Almeida. Segurança alimentar de graduandos em enfermagem. 2015. 19 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2015 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/8679 |
identifier_str_mv |
MOREIRA, Eliamar Rodrigues de Almeida. Segurança alimentar de graduandos em enfermagem. 2015. 19 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2015 |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/8679 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/8679/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/8679/3/20720081.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/8679/4/20720081.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1bc3aa9f201aeef8796b378ae74614e eb4bf2d3eea7c9aff1fed0a14ccfeb4e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903888319381504 |