Efeitos da suplementação de leucina na síntese protéica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiquene, Fernanda Beatriz Gomes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle//235/7169
Resumo: Introdução: Para que se promova hipertrofia muscular, além de exercício de força faz-se necessário dieta adequada. Dentre os recursos ergogênicos utilizados, tem-se destacado o uso de leucina de forma isolada ou como BCAA. Nesse sentido, este estudo pretende analisar as evidências científicas sobre os efeitos da suplementação de BCAA e leucina para potencializar a hipertrofia muscular. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, onde foram usadas as palavras-chaves leucina, síntese proteica, suplementação e BCAA nos idiomas português e inglês na busca por artigos nas bases de dados SciELO, Bireme, Google Acadêmico e PubMed. Na busca foram encontrados 5470 artigos, dos quais foram selecionados 25. Resultados e discussão: A suplementação de BCAA e leucina influenciam na síntese proteica intracelular e na redução da fadiga central, o que melhora o desempenho e indiretamente contribui para a hipertrofia muscular, porém os estudos apontam que devem ser aliados a uma dieta balanceada em proteínas e carboidratos. Conclusão: A suplementação de leucina parece contribuir para a criação de novos tecidos musculares como também a elevação da produção de proteínas musculares em curto prazo. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar a dosagem ideal para diferentes grupos de indivíduos praticantes de diferentes treinos, bem como se o uso concomitante de carboidratos simples poderia trazer resultados adicionais.
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Resultados e discussão: A suplementação de BCAA e leucina influenciam na síntese proteica intracelular e na redução da fadiga central, o que melhora o desempenho e indiretamente contribui para a hipertrofia muscular, porém os estudos apontam que devem ser aliados a uma dieta balanceada em proteínas e carboidratos. Conclusão: A suplementação de leucina parece contribuir para a criação de novos tecidos musculares como também a elevação da produção de proteínas musculares em curto prazo. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar a dosagem ideal para diferentes grupos de indivíduos praticantes de diferentes treinos, bem como se o uso concomitante de carboidratos simples poderia trazer resultados adicionais.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2015-08-27T13:59:45Z No. of bitstreams: 1 21115580.PDF: 416298 bytes, checksum: 9c7480df8f177a6998bf9af70f941c84 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-27T13:59:45Z (GMT). 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