Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Maria de Fátima da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487
Resumo: Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, muito comum atualmente, causada por uma incapacidade endócrina de produção de insulina, efeito comum do diabetes mellitus tipo I, ou o organismo apresentar uma resistência à insulina, comumente associada ao diabetes mellitus tipo II. Algumas vezes o tratamento por medicação é necessário, contudo o controle da doença, assim como outras, surge a partir da dieta equilibrada junto da prática regular de qualquer atividade física. Para que haja um controle da doença e prevenção de qualquer complicação, é necessária a observação sobre alguns aspectos da dieta. A prática regular de exercícios físicos, no entanto, exige alguns cuidados individuais. Objetivo: O objetivo do estudo foi demonstrar a importância do perfil alimentar saudável e da prática regular de atividade física para o tratamento do diabetes mellitus tipo I e II. Métodos: O estudo foi do tipo observacional de natureza descritiva e transversal com 17 pacientes diabéticos do tipo 1 e 15 do tipo 2 com aplicação de um questionário online para analisar a influência da pratica regular de atividade física e da dieta rica em fibras sobre o controle glicêmico. Resultados e Discussão: Os resultados da pesquisa mostraram que pacientes diabéticos do tipo 2 tem um maior autocuidado com a prática de atividade física e a alimentação adequada com maior consumo de micronutrientes de saladas e fibras, além do baixo consumo de alimentos e temperos industrializados e uma melhor percepção do consumo alimentar, apresentando hemoglobina glicada e pressão arterial mais próxima do valor recomendado, pois podem reverter o seu quadro clínico. Conclusão: Concluiu-se que com uma atenção sobre as dosagens da medicação (insulina ou hipoglicemiantes), prática regular de atividade física e a alimentação adequada, o diabetes mellitus pode ser bem controlado, sem a necessidade de insulina no diabetes mellitus tipo II e, por isso, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, endocriológico e do educador físico.
id CEUB_640ca7e2b6311653b2fc6338c67d4a47
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13487
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Almeida, Maria de Fátima da Silva2019-08-13T11:40:03Z2019-08-13T11:40:03Z20192019ALMEIDA, Maria de Fátima da Silva. Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, muito comum atualmente, causada por uma incapacidade endócrina de produção de insulina, efeito comum do diabetes mellitus tipo I, ou o organismo apresentar uma resistência à insulina, comumente associada ao diabetes mellitus tipo II. Algumas vezes o tratamento por medicação é necessário, contudo o controle da doença, assim como outras, surge a partir da dieta equilibrada junto da prática regular de qualquer atividade física. Para que haja um controle da doença e prevenção de qualquer complicação, é necessária a observação sobre alguns aspectos da dieta. A prática regular de exercícios físicos, no entanto, exige alguns cuidados individuais. Objetivo: O objetivo do estudo foi demonstrar a importância do perfil alimentar saudável e da prática regular de atividade física para o tratamento do diabetes mellitus tipo I e II. Métodos: O estudo foi do tipo observacional de natureza descritiva e transversal com 17 pacientes diabéticos do tipo 1 e 15 do tipo 2 com aplicação de um questionário online para analisar a influência da pratica regular de atividade física e da dieta rica em fibras sobre o controle glicêmico. Resultados e Discussão: Os resultados da pesquisa mostraram que pacientes diabéticos do tipo 2 tem um maior autocuidado com a prática de atividade física e a alimentação adequada com maior consumo de micronutrientes de saladas e fibras, além do baixo consumo de alimentos e temperos industrializados e uma melhor percepção do consumo alimentar, apresentando hemoglobina glicada e pressão arterial mais próxima do valor recomendado, pois podem reverter o seu quadro clínico. Conclusão: Concluiu-se que com uma atenção sobre as dosagens da medicação (insulina ou hipoglicemiantes), prática regular de atividade física e a alimentação adequada, o diabetes mellitus pode ser bem controlado, sem a necessidade de insulina no diabetes mellitus tipo II e, por isso, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, endocriológico e do educador físico.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T12:15:11Z No. of bitstreams: 1 21604615.pdf: 503842 bytes, checksum: 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T11:40:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21604615.pdf: 503842 bytes, checksum: 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-13T11:40:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21604615.pdf: 503842 bytes, checksum: 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6 (MD5) Previous issue date: 2019DiabetesAtividade-físicaControle glicêmicoConsumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade físicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21604615.pdf21604615.pdfapplication/pdf503842https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13487/1/21604615.pdf6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13487/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21604615.pdf.txt21604615.pdf.txtExtracted texttext/plain35804https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13487/3/21604615.pdf.txt2131f65dd09d68dd232726e7515094b2MD53prefix/134872019-08-14 01:00:37.954oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-08-14T01:00:37Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
title Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
spellingShingle Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
Almeida, Maria de Fátima da Silva
Diabetes
Atividade-física
Controle glicêmico
title_short Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
title_full Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
title_fullStr Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
title_full_unstemmed Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
title_sort Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física
author Almeida, Maria de Fátima da Silva
author_facet Almeida, Maria de Fátima da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Maria de Fátima da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes
Atividade-física
Controle glicêmico
topic Diabetes
Atividade-física
Controle glicêmico
description Introdução: Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, muito comum atualmente, causada por uma incapacidade endócrina de produção de insulina, efeito comum do diabetes mellitus tipo I, ou o organismo apresentar uma resistência à insulina, comumente associada ao diabetes mellitus tipo II. Algumas vezes o tratamento por medicação é necessário, contudo o controle da doença, assim como outras, surge a partir da dieta equilibrada junto da prática regular de qualquer atividade física. Para que haja um controle da doença e prevenção de qualquer complicação, é necessária a observação sobre alguns aspectos da dieta. A prática regular de exercícios físicos, no entanto, exige alguns cuidados individuais. Objetivo: O objetivo do estudo foi demonstrar a importância do perfil alimentar saudável e da prática regular de atividade física para o tratamento do diabetes mellitus tipo I e II. Métodos: O estudo foi do tipo observacional de natureza descritiva e transversal com 17 pacientes diabéticos do tipo 1 e 15 do tipo 2 com aplicação de um questionário online para analisar a influência da pratica regular de atividade física e da dieta rica em fibras sobre o controle glicêmico. Resultados e Discussão: Os resultados da pesquisa mostraram que pacientes diabéticos do tipo 2 tem um maior autocuidado com a prática de atividade física e a alimentação adequada com maior consumo de micronutrientes de saladas e fibras, além do baixo consumo de alimentos e temperos industrializados e uma melhor percepção do consumo alimentar, apresentando hemoglobina glicada e pressão arterial mais próxima do valor recomendado, pois podem reverter o seu quadro clínico. Conclusão: Concluiu-se que com uma atenção sobre as dosagens da medicação (insulina ou hipoglicemiantes), prática regular de atividade física e a alimentação adequada, o diabetes mellitus pode ser bem controlado, sem a necessidade de insulina no diabetes mellitus tipo II e, por isso, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, endocriológico e do educador físico.
publishDate 2019
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T11:40:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T11:40:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Maria de Fátima da Silva. Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487
identifier_str_mv ALMEIDA, Maria de Fátima da Silva. Consumo alimentar do paciente Diabético tipo I e II: uma visão sobre o praticante de atividade física. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13487/1/21604615.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13487/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13487/3/21604615.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bfc053a1c08c957cda8edddb85292a6
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
2131f65dd09d68dd232726e7515094b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903919112912896