Neologismos: a inclusão de novos termos no contexto gastronômico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11793 |
Resumo: | O presente trabalho é a realização de uma pesquisa que tem como finalidade investigar termos neológicos inseridos em contextos gastronômicos. Tem como referências bibliográficas, o estudo da leitura baseado em autores como Azeredo (2007), Cunha e Cintra (2008), Alves (2007), Basílio (2004), Carvalho (1984), Correia e Almeida (2012), Correia e Lemos (2005), Peter (2007). Para sua consolidação foi realizada uma pesquisa bibliográfica em que foram apresentadas as teorias referentes à análise do léxico, à formação de palavras e seus respectivos processos e à análise de neologismos que inclui seu surgimento, formação e uso. Em outra pesquisa, foram selecionados termos que constam de receitas retiradas da Internet em sites especializados em gastronomia. Tais termos foram analisados de acordo com sua formação, utilização e significado no contexto analisado. Para tal, foram preenchidas fichas lexicográficas com as devidas informações necessárias à análise. O trabalho é dividido em quatro partes. A primeira corresponde à análise do léxico e da gramática, a segunda aos processos morfológicos utilizados na formação dos novos termos, a terceira à conceituação do termo neologismo e quarta à análise de dados. Após análise, constatar a prevalência, dentre os termos analisados, de neologismos semânticos que trata da utilização de um mesmo termo em contextos diversos. |
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O presente trabalho é a realização de uma pesquisa que tem como finalidade investigar termos neológicos inseridos em contextos gastronômicos. Tem como referências bibliográficas, o estudo da leitura baseado em autores como Azeredo (2007), Cunha e Cintra (2008), Alves (2007), Basílio (2004), Carvalho (1984), Correia e Almeida (2012), Correia e Lemos (2005), Peter (2007). Para sua consolidação foi realizada uma pesquisa bibliográfica em que foram apresentadas as teorias referentes à análise do léxico, à formação de palavras e seus respectivos processos e à análise de neologismos que inclui seu surgimento, formação e uso. Em outra pesquisa, foram selecionados termos que constam de receitas retiradas da Internet em sites especializados em gastronomia. Tais termos foram analisados de acordo com sua formação, utilização e significado no contexto analisado. Para tal, foram preenchidas fichas lexicográficas com as devidas informações necessárias à análise. O trabalho é dividido em quatro partes. A primeira corresponde à análise do léxico e da gramática, a segunda aos processos morfológicos utilizados na formação dos novos termos, a terceira à conceituação do termo neologismo e quarta à análise de dados. Após análise, constatar a prevalência, dentre os termos analisados, de neologismos semânticos que trata da utilização de um mesmo termo em contextos diversos. |
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