Efeitos da dieta vegetariana restrita na microbiota intestinal e suas correlações com as doenças crônicas não transmissíveis
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12665 |
Resumo: | As doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas de grande importância para a saúde pública, pois representam uma alta porcentagem de mortalidade, principalmente no Brasil. Essas são listadas em sendo diabetes melittus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, doença cardiovascular aterosclerótica, obesidade, câncer, doenças autoimunes, entre outras. A microbiota intestinal tem o seu devido papel no combate às DCNTs. A microbiota intestinal é composta por 100 trilhões de microrganismos e adquire estabilidade aos dois anos de idade do indivíduo, sendo única para cada um e diversos fatores contribuem para a sua formação como a dieta a ser seguida por um indivíduo. A relação estabelecida entre as DCNTs e a microbiota intestinal, é que determinadas bactérias estão presentes em maior quantidade em pacientes com DCNT quando se compara a microbiota intestinal de indivíduos sadios. O presente estudo se deu por meio de um estudo bibliográfico a respeito da influência da microbiota intestinal no surgimento das DCNTs, e com isso obtevese um estudo comparativo entre a influência da dieta vegetariana e a dieta ocidental no estabelecimento da microbiota intestinal. Como resultados, a microbiota intestinal de indivíduos obesos trouxe a relação de 85/5 de Firmicutes e de Bacteroidetes respectivamente, enquanto que em indivíduos eutróficos essa relação passa a ser de 70/20. A normalização do percentual de Firmicutes no Trato gastrointestinal não se deu necessariamente pela dieta a ser seguida, mas pelo percentual de peso perdido pelos indivíduos, e a ingestão de dieta hipocalórica. A bactéria Prevotella, considerada bactéria benéfica, esteve em maior quantidade em indivíduos que fazem ingestão de grandes quantidades de polissacarídeos e consequentemente aderem a dieta vegetariana. A dieta vegetariana possui mais vantagens à saúde do indivíduo quando comparada à dieta ocidental, sendo esta indicada para a prevenção, proteção e controle das DCNTs e normalização da microbiota intestinal. |
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Santis, Gabriel deLocca, Diêgo Cesar2018-10-05T19:26:02Z2018-10-05T19:26:02Z2018-10-022018SANTIS, Gabriel de; LOCCA, Diêgo Cesar. Efeitos da dieta vegetariana restrita na microbiota intestinal e suas correlações com as doenças crônicas não transmissíveis. 2018. 22 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12665As doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas de grande importância para a saúde pública, pois representam uma alta porcentagem de mortalidade, principalmente no Brasil. Essas são listadas em sendo diabetes melittus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, doença cardiovascular aterosclerótica, obesidade, câncer, doenças autoimunes, entre outras. A microbiota intestinal tem o seu devido papel no combate às DCNTs. A microbiota intestinal é composta por 100 trilhões de microrganismos e adquire estabilidade aos dois anos de idade do indivíduo, sendo única para cada um e diversos fatores contribuem para a sua formação como a dieta a ser seguida por um indivíduo. A relação estabelecida entre as DCNTs e a microbiota intestinal, é que determinadas bactérias estão presentes em maior quantidade em pacientes com DCNT quando se compara a microbiota intestinal de indivíduos sadios. O presente estudo se deu por meio de um estudo bibliográfico a respeito da influência da microbiota intestinal no surgimento das DCNTs, e com isso obtevese um estudo comparativo entre a influência da dieta vegetariana e a dieta ocidental no estabelecimento da microbiota intestinal. Como resultados, a microbiota intestinal de indivíduos obesos trouxe a relação de 85/5 de Firmicutes e de Bacteroidetes respectivamente, enquanto que em indivíduos eutróficos essa relação passa a ser de 70/20. A normalização do percentual de Firmicutes no Trato gastrointestinal não se deu necessariamente pela dieta a ser seguida, mas pelo percentual de peso perdido pelos indivíduos, e a ingestão de dieta hipocalórica. A bactéria Prevotella, considerada bactéria benéfica, esteve em maior quantidade em indivíduos que fazem ingestão de grandes quantidades de polissacarídeos e consequentemente aderem a dieta vegetariana. 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As doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas de grande importância para a saúde pública, pois representam uma alta porcentagem de mortalidade, principalmente no Brasil. Essas são listadas em sendo diabetes melittus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, doença cardiovascular aterosclerótica, obesidade, câncer, doenças autoimunes, entre outras. A microbiota intestinal tem o seu devido papel no combate às DCNTs. A microbiota intestinal é composta por 100 trilhões de microrganismos e adquire estabilidade aos dois anos de idade do indivíduo, sendo única para cada um e diversos fatores contribuem para a sua formação como a dieta a ser seguida por um indivíduo. A relação estabelecida entre as DCNTs e a microbiota intestinal, é que determinadas bactérias estão presentes em maior quantidade em pacientes com DCNT quando se compara a microbiota intestinal de indivíduos sadios. O presente estudo se deu por meio de um estudo bibliográfico a respeito da influência da microbiota intestinal no surgimento das DCNTs, e com isso obtevese um estudo comparativo entre a influência da dieta vegetariana e a dieta ocidental no estabelecimento da microbiota intestinal. Como resultados, a microbiota intestinal de indivíduos obesos trouxe a relação de 85/5 de Firmicutes e de Bacteroidetes respectivamente, enquanto que em indivíduos eutróficos essa relação passa a ser de 70/20. A normalização do percentual de Firmicutes no Trato gastrointestinal não se deu necessariamente pela dieta a ser seguida, mas pelo percentual de peso perdido pelos indivíduos, e a ingestão de dieta hipocalórica. A bactéria Prevotella, considerada bactéria benéfica, esteve em maior quantidade em indivíduos que fazem ingestão de grandes quantidades de polissacarídeos e consequentemente aderem a dieta vegetariana. A dieta vegetariana possui mais vantagens à saúde do indivíduo quando comparada à dieta ocidental, sendo esta indicada para a prevenção, proteção e controle das DCNTs e normalização da microbiota intestinal. |
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