Biologia e conservação do Veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bona, Aline dos Santos
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2445
Resumo: O veado campeiro é um mamífero de médio porte, típico de regiões abertas. Três subespécies são reconhecidas: Ozotoceros bezoarticus bezoarticus, do Brasil Central, Ozotoceros bezoarticus leucogaster, do sudoeste do Brasil, Bolívia, Uruguai e Paraguai e Ozotoceros bezoarticus celer, da Argentina. No Brasil, sua distribuição está bastante associada às áreas abertas do Cerrado e Pantanal. Apresentam preferência alimentar por flores, folhas e brotos. Sua atividade é contínua nos períodos noturno e diurno. A gestação dura 210 dias, nascendo apenas um filhote. Só os machos da espécie possuem chifres. O fogo influencia tanto na distribuição como na dieta do veado, pois mais alimentos surgem com as queimadas e conseqüentemente maior a procura dessas áreas pelo veado; em casos extremos, o fogo pode matar o animal queimado, levando a extinção. Além do fogo, outros motivos, aliás, os mais perigosos para o cervídeo são a caça, a perda do seu habitat para a agricultura e a predação. Um controle maior sobre estes aspectos seria uma forma de tentar conservar tanto o veado quanto o habitat.
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