Deslocamento de abomaso em vacas de leite: omentopexia pelo flanco direito como tratamento
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17315 |
Resumo: | O deslocamento de abomaso é uma das doenças mais comuns e que mais implicam em cirurgias abdominais em bovinos leiteiros, onde o deslocamento de abomaso à esquerda tem uma prevalência de 80 a 90% dos casos. Do mesmo modo, a técnica cirúrgica de omentopexia pelo flanco direito vem como uma alternativa de tratamento com bons resultados e várias vantagens em relação a outras técnicas. Com isso, objetivo dessa revisão de literatura é decorrer sobre o deslocamento de abomaso, abordando suas classificações, seus tratamentos cirúrgicos, com foco na técnica de omentopexia pelo flanco direito, e as formas de prevenção. O deslocamento de abomaso se dá principalmente no período de transição (pré e pósparto), sendo uma doença multifatorial, onde, uma das principais causas é o manejo nutricional incorreto para a fase que o animal se encontra, muitas vezes com alta concentração de alimentos concentrados e que fermentam, e uma baixa de ingestão de fibras, que ajudariam na motilidade, assim, com a atonia e a produção de gases o órgão fica predisposto a se deslocar. O diagnóstico é dado desde a anamnese, sinais clínicos e como conclusivo a laparotomia explorativa, onde, com a confirmação da síndrome, já se inicia o tratamento cirúrgico por meio da omentopexia. A prevenção é a melhor escolha dentro de uma cadeia de produção, reduzindo custos de tratamento, onde ela é baseada principalmente em um manejo nutricional adequado para o período de transição de uma vaca. |
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Com isso, objetivo dessa revisão de literatura é decorrer sobre o deslocamento de abomaso, abordando suas classificações, seus tratamentos cirúrgicos, com foco na técnica de omentopexia pelo flanco direito, e as formas de prevenção. O deslocamento de abomaso se dá principalmente no período de transição (pré e pósparto), sendo uma doença multifatorial, onde, uma das principais causas é o manejo nutricional incorreto para a fase que o animal se encontra, muitas vezes com alta concentração de alimentos concentrados e que fermentam, e uma baixa de ingestão de fibras, que ajudariam na motilidade, assim, com a atonia e a produção de gases o órgão fica predisposto a se deslocar. O diagnóstico é dado desde a anamnese, sinais clínicos e como conclusivo a laparotomia explorativa, onde, com a confirmação da síndrome, já se inicia o tratamento cirúrgico por meio da omentopexia. 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O deslocamento de abomaso é uma das doenças mais comuns e que mais implicam em cirurgias abdominais em bovinos leiteiros, onde o deslocamento de abomaso à esquerda tem uma prevalência de 80 a 90% dos casos. Do mesmo modo, a técnica cirúrgica de omentopexia pelo flanco direito vem como uma alternativa de tratamento com bons resultados e várias vantagens em relação a outras técnicas. Com isso, objetivo dessa revisão de literatura é decorrer sobre o deslocamento de abomaso, abordando suas classificações, seus tratamentos cirúrgicos, com foco na técnica de omentopexia pelo flanco direito, e as formas de prevenção. O deslocamento de abomaso se dá principalmente no período de transição (pré e pósparto), sendo uma doença multifatorial, onde, uma das principais causas é o manejo nutricional incorreto para a fase que o animal se encontra, muitas vezes com alta concentração de alimentos concentrados e que fermentam, e uma baixa de ingestão de fibras, que ajudariam na motilidade, assim, com a atonia e a produção de gases o órgão fica predisposto a se deslocar. O diagnóstico é dado desde a anamnese, sinais clínicos e como conclusivo a laparotomia explorativa, onde, com a confirmação da síndrome, já se inicia o tratamento cirúrgico por meio da omentopexia. A prevenção é a melhor escolha dentro de uma cadeia de produção, reduzindo custos de tratamento, onde ela é baseada principalmente em um manejo nutricional adequado para o período de transição de uma vaca. |
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