Análise do perfil alimentar de atletas por modalidade esportiva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12629 |
Resumo: | Uma alimentação adequada para cada tipo de modalidade esportiva é fundamental para o rendimento e recuperação do atleta. Ensaios clínicos demonstram a importância de um acompanhamento nutricional, visto que o senso comum de atletas sobre as quantidades de macronutrientes que devem ser ingeridas diariamente estão fora dos padrões definidos pela literatura. O presente estudo objetivou analisar, quantitativamente, o consumo alimentar de atletas de diversas modalidades esportivas previamente a uma intervenção nutricional. A amostra foi composta de 125 atletas participantes de um projeto de extensão de uma universidade do Distrito Federal. A avaliação do consumo alimentar foi realizada através da obtenção de recordatórios 24 horas e foi avaliada a proporção dos macronutrientes nas dietas dos atletas. Nos resultados foi possível observar que atletas de esportes onde a força é predominante, como as lutas e a ginástica olímpica, tendem a preferir o consumo de proteína a outros tipos de macronutrientes. Os praticantes das outras modalidades tem a mesma preferência, porém não em um número tão expressivo quanto os de esportes de força. Utilizar atividades de educação alimentar e nutricional para explicar a importância dos outros macronutrientes no rendimento esportivo e as funções de cada um, torna-se importante para esses indivíduos, tendo em vista que seu padrão alimentar influencia na capacidade de realizar o esporte praticado. |
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A amostra foi composta de 125 atletas participantes de um projeto de extensão de uma universidade do Distrito Federal. A avaliação do consumo alimentar foi realizada através da obtenção de recordatórios 24 horas e foi avaliada a proporção dos macronutrientes nas dietas dos atletas. Nos resultados foi possível observar que atletas de esportes onde a força é predominante, como as lutas e a ginástica olímpica, tendem a preferir o consumo de proteína a outros tipos de macronutrientes. Os praticantes das outras modalidades tem a mesma preferência, porém não em um número tão expressivo quanto os de esportes de força. 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