Adição de Hormônio do Crescimento (GH) no meio de Maturação In Vitro (MIV) de ovócitos e sua relação com a competência ovocitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Liliana Maria Casagrande
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/17320
Resumo: A produção in vitro de embriões (PIVE) é uma biotécnica importante que está associada à aceleração do melhoramento genético do rebanho, sendo que o crescimento do seu uso comercial em bovinos no Brasil levou o país a alcançar uma posição de destaque no mercado internacional. Entretanto, a PIVE ainda possui algumas limitações, sendo uma delas as baixas taxas de blastocisto em relação às da produção in vivo, o que ocorre pelo fato dos ovócitos que são utilizados na maturação in vitro (MIV) não possuírem competência ovocitária para se desenvolver até a fase de embrião devido sua retirada prematura do ambiente folicular. Vários estudos foram realizados com o intuito de buscar alternativas para aumentar a competência ovocitária e, consequentemente, a eficiência da PIVE, sendo um deles a adição de hormônio do crescimento (GH) na MIV, o que vem apresentando resultados promissores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi buscar, através de uma revisão bibliográfica narrativa, os efeitos que a adição do GH no meio de MIV exercem sobre a competência ovocitária. Estudos demonstram os efeitos benéficos desse hormônio e que ele pode ter um papel importante no processo de aquisição de competência ovocitária, havendo fortes indícios que o uso de GH em MIV pode levar à produção de ovócitos mais competentes e, assim, aumentar a taxa de blastocistos da PIVE, porém ainda é necessário a realização de mais experimentos e pesquisas visando uma melhor compreensão do papel do GH na maturação ovocitária e como ele se comporta durante a MIV de ovócitos competentes e incompetentes.
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Entretanto, a PIVE ainda possui algumas limitações, sendo uma delas as baixas taxas de blastocisto em relação às da produção in vivo, o que ocorre pelo fato dos ovócitos que são utilizados na maturação in vitro (MIV) não possuírem competência ovocitária para se desenvolver até a fase de embrião devido sua retirada prematura do ambiente folicular. Vários estudos foram realizados com o intuito de buscar alternativas para aumentar a competência ovocitária e, consequentemente, a eficiência da PIVE, sendo um deles a adição de hormônio do crescimento (GH) na MIV, o que vem apresentando resultados promissores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi buscar, através de uma revisão bibliográfica narrativa, os efeitos que a adição do GH no meio de MIV exercem sobre a competência ovocitária. 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