Resposta da glicemia a um teste de campo de 1600m

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wessling, Guilherme Gomes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/7517
Resumo: Introdução: A principal fonte de energia para o exercício físico são os carboidratos, que são encontrados no organismo na forma de glicose sanguínea, glicogênio intramuscular que suplementa os músculos ativos na forma de carboidratos, e o glicogênio hepático que possui uma rápida degradação, para que as moléculas de glicose sejam lançadas no sangue para gerar energia. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo analisar a resposta da glicemia antes da alimentação, pré e pós, a um teste de 1600 metros. Material e Métodos: A amostra teve 10 indivíduos estudantes do curso de Educação física, com idades de 18 a 30 anos do Centro Universitário de Brasília, que foram submetidos ao teste de 1600 metros, com coleta de glicemia antes e após a alimentação, logo após o teste, 5 minutos após o teste e 10 minutos após o teste. Resultados e discussão: Através do teste estatístico, demonstra-se que não houve alteração significativa (p = 0,135) durante o protocolo aeróbio, nota-se um aumento apenas após a alimentação, sendo a resposta da glicemia em jejum foi 94,20 ±5,75 mg/dl, pós alimentação 111,40 ± 18,66, pós exercício 110,10 ± 14,86, 5 minutos após 106,00 ± 10,96, 10 minutos após 107,90 ± 14,64. Houve uma concentração glicêmica imediatamente após a alimentação, ocasionada pelo consumo de alimentos à base de carboidratos, que influenciam diretamente na concentração de insulina. Considerações Finais: Diante do presente estudo, conclui-se que a glicemia só aumentou após a alimentação, não tendo resultado significante durante o protocolo aeróbio.
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Resultados e discussão: Através do teste estatístico, demonstra-se que não houve alteração significativa (p = 0,135) durante o protocolo aeróbio, nota-se um aumento apenas após a alimentação, sendo a resposta da glicemia em jejum foi 94,20 ±5,75 mg/dl, pós alimentação 111,40 ± 18,66, pós exercício 110,10 ± 14,86, 5 minutos após 106,00 ± 10,96, 10 minutos após 107,90 ± 14,64. Houve uma concentração glicêmica imediatamente após a alimentação, ocasionada pelo consumo de alimentos à base de carboidratos, que influenciam diretamente na concentração de insulina. Considerações Finais: Diante do presente estudo, conclui-se que a glicemia só aumentou após a alimentação, não tendo resultado significante durante o protocolo aeróbio.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2016-01-19T10:39:14Z No. of bitstreams: 1 21237287.pdf: 2563212 bytes, checksum: eb8017beec3d1d2e4681793798c07141 (MD5)Made available in DSpace on 2016-01-19T10:39:14Z (GMT). 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