O uso de edulcorantes por diabéticos com doenças renais: análise dos edulcorantes disponíveis nos mercados de Brasília
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9240 |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) é uma Doença Crônica Não Transmissível que altera o metabolismo de nutrientes e cuja prevalência vem aumentando com o decorrer dos anos. Dentre as várias complicações que o DM descompensado pode trazer, pode-se citar a nefropatia diabética, que é umas das principais causas de Doenças Renais Crônicas (DRC) da atualidade. Em razão da patologia, os pacientes diabéticos, com intenção de restringir o consumo de açúcar, fazem uso de edulcorantes. Por sua vez, os doentes renais crônicos devem restringir uma série de nutrientes, alguns dos quais são utilizados como ingredientes de importantes edulcorantes comercializados, tais como o sódio e o potássio. O objetivo desse trabalho foi de pesquisar nos mercados de médio porte de Brasília-DF o custo, a composição, a variedade e a disponibilidade desses produtos, bem como analisar quais podem ser utilizados por doentes renais crônicos. Os dados de 18 mercados de médio porte foram coletados no mês de outubro de 2015, por meio de imagens registradas no local. Para análise dos dados foi utilizado o software SPSS, v.19, por meio do qual calculou-se medidas de tendência central e dispersão e aplicou-se o teste T para amostras independentes para avaliar as diferenças entre os edulcorantes indicados e contraindicados na DRC. Verificou-se que os edulcorantes indicados para diabéticos com DRC são em média 49% mais caros que os contraindicados (p<0,001), mas apresentavam disponibilidade e apresentação semelhantes. Conclui-se, que há necessidade de aprimoramento das políticas públicas a respeito do tema, com novas de pesquisas, políticas públicas que promovam a redução dos preços dos edulcorantes indicados na DRC, para que se tornem mais acessíveis a estes pacientes, além de maior investimento em educação alimentar e nutricional, com esclarecimento sobre quais edulcorantes são indicados para esses pacientes e as consequências do uso indiscriminado em longo prazo daqueles não indicados. |
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Pujades Júnior, Adolfo PlaGomes, Daniela Lopes2016-11-14T22:35:01Z2016-11-14T22:35:01Z20162016-11-11PUJADES JÚNIOR, Adolfo Pla. O uso de edulcorantes por diabéticos com doenças renais: análise dos edulcorantes disponíveis nos mercados de Brasília. 2015. 21 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/9240O Diabetes Mellitus (DM) é uma Doença Crônica Não Transmissível que altera o metabolismo de nutrientes e cuja prevalência vem aumentando com o decorrer dos anos. Dentre as várias complicações que o DM descompensado pode trazer, pode-se citar a nefropatia diabética, que é umas das principais causas de Doenças Renais Crônicas (DRC) da atualidade. Em razão da patologia, os pacientes diabéticos, com intenção de restringir o consumo de açúcar, fazem uso de edulcorantes. Por sua vez, os doentes renais crônicos devem restringir uma série de nutrientes, alguns dos quais são utilizados como ingredientes de importantes edulcorantes comercializados, tais como o sódio e o potássio. O objetivo desse trabalho foi de pesquisar nos mercados de médio porte de Brasília-DF o custo, a composição, a variedade e a disponibilidade desses produtos, bem como analisar quais podem ser utilizados por doentes renais crônicos. Os dados de 18 mercados de médio porte foram coletados no mês de outubro de 2015, por meio de imagens registradas no local. Para análise dos dados foi utilizado o software SPSS, v.19, por meio do qual calculou-se medidas de tendência central e dispersão e aplicou-se o teste T para amostras independentes para avaliar as diferenças entre os edulcorantes indicados e contraindicados na DRC. Verificou-se que os edulcorantes indicados para diabéticos com DRC são em média 49% mais caros que os contraindicados (p<0,001), mas apresentavam disponibilidade e apresentação semelhantes. Conclui-se, que há necessidade de aprimoramento das políticas públicas a respeito do tema, com novas de pesquisas, políticas públicas que promovam a redução dos preços dos edulcorantes indicados na DRC, para que se tornem mais acessíveis a estes pacientes, além de maior investimento em educação alimentar e nutricional, com esclarecimento sobre quais edulcorantes são indicados para esses pacientes e as consequências do uso indiscriminado em longo prazo daqueles não indicados.Submitted by Gisely Teixeira (gisely.teixeira@uniceub.br) on 2016-11-11T16:36:15Z No. of bitstreams: 1 21217145.pdf: 236149 bytes, checksum: 6a3fd9776a62363bf50f34f8378a5c4c (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2016-11-14T22:35:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21217145.pdf: 236149 bytes, checksum: 6a3fd9776a62363bf50f34f8378a5c4c (MD5)Made available in DSpace on 2016-11-14T22:35:01Z (GMT). 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