Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Tamires Alves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13489
Resumo: Introdução: O câncer é uma doença que provoca, anualmente, 8 milhões de mortes em todo o mundo. O tratamento e a doença em si apresentam vários efeitos adversos, podendo influenciar consideravelmente no estado nutricional e consumo alimentar do paciente. As alterações metabólicas, morfológicas e funcionais podem tornar o paciente oncológico mais suscetível ao aparecimento de desnutrição. A avaliação do estado nutricional e consumo alimentar são imprescindíveis para uma melhora no quadro clínico do paciente oncológico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em tratamento de câncer atendidos em clínica do Distrito Federal. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo de caráter quantitativo, realizado no Centro de Câncer de Brasília (Cettro), no período de março a maio de 2019. A amostra foi constituída por 45 pacientes com diagnóstico de câncer, adultos e idosos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 20 anos, em tratamento independente do tipo. Os dados foram coletados a partir da avaliação nutricional realizada pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e Índice de Massa Corporal (IMC), questionário adaptado de Consumo Alimentar, do Ministério da Saúde, e de consulta aos prontuários dos pacientes. A análise estatística foi realizada de forma descritiva por meio de frequências percentuais. Resultados: A desnutrição e necessidade de intervenção nutricional foram encontradas em 49% dos pacientes oncológicos pela ASG-PPP. Observou-se inadequação quanto ao consumo alimentar destes pacientes, principalmente em relação a frutas, leite e derivados e carnes. Conclusão: Os resultados apontam que os pacientes analisados apresentaram algum grau de desnutrição e inadequações do consumo alimentar, sendo assim necessário acompanhamento e intervenção nutricional para melhorar o prognóstico do paciente oncológico.
id CEUB_e1acef908b95d70fcbb66ad7eba11019
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13489
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Torres, Tamires Alves2019-08-13T11:42:55Z2019-08-13T11:42:55Z20192019TORRES, Tamires Alves. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13489Introdução: O câncer é uma doença que provoca, anualmente, 8 milhões de mortes em todo o mundo. O tratamento e a doença em si apresentam vários efeitos adversos, podendo influenciar consideravelmente no estado nutricional e consumo alimentar do paciente. As alterações metabólicas, morfológicas e funcionais podem tornar o paciente oncológico mais suscetível ao aparecimento de desnutrição. A avaliação do estado nutricional e consumo alimentar são imprescindíveis para uma melhora no quadro clínico do paciente oncológico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em tratamento de câncer atendidos em clínica do Distrito Federal. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo de caráter quantitativo, realizado no Centro de Câncer de Brasília (Cettro), no período de março a maio de 2019. A amostra foi constituída por 45 pacientes com diagnóstico de câncer, adultos e idosos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 20 anos, em tratamento independente do tipo. Os dados foram coletados a partir da avaliação nutricional realizada pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e Índice de Massa Corporal (IMC), questionário adaptado de Consumo Alimentar, do Ministério da Saúde, e de consulta aos prontuários dos pacientes. A análise estatística foi realizada de forma descritiva por meio de frequências percentuais. Resultados: A desnutrição e necessidade de intervenção nutricional foram encontradas em 49% dos pacientes oncológicos pela ASG-PPP. Observou-se inadequação quanto ao consumo alimentar destes pacientes, principalmente em relação a frutas, leite e derivados e carnes. Conclusão: Os resultados apontam que os pacientes analisados apresentaram algum grau de desnutrição e inadequações do consumo alimentar, sendo assim necessário acompanhamento e intervenção nutricional para melhorar o prognóstico do paciente oncológico.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-08-12T12:30:33Z No. of bitstreams: 1 21604887.pdf: 1471702 bytes, checksum: de37c5545683203596dd76b79aecae84 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-08-13T11:42:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21604887.pdf: 1471702 bytes, checksum: de37c5545683203596dd76b79aecae84 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-13T11:42:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21604887.pdf: 1471702 bytes, checksum: de37c5545683203596dd76b79aecae84 (MD5) Previous issue date: 2019DesnutriçãoOncologiaCâncerEstado nutricionalConsumo alimentarEstado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21604887.pdf21604887.pdfapplication/pdf1471702https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13489/1/21604887.pdfde37c5545683203596dd76b79aecae84MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13489/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21604887.pdf.txt21604887.pdf.txtExtracted texttext/plain44270https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13489/3/21604887.pdf.txt14c8dac3f91d27aea80f05dc1a2f8f23MD53prefix/134892019-08-14 01:00:39.979oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-08-14T01:00:39Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
title Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
spellingShingle Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
Torres, Tamires Alves
Desnutrição
Oncologia
Câncer
Estado nutricional
Consumo alimentar
title_short Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
title_full Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
title_fullStr Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
title_full_unstemmed Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
title_sort Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer
author Torres, Tamires Alves
author_facet Torres, Tamires Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Tamires Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Desnutrição
Oncologia
Câncer
Estado nutricional
Consumo alimentar
topic Desnutrição
Oncologia
Câncer
Estado nutricional
Consumo alimentar
description Introdução: O câncer é uma doença que provoca, anualmente, 8 milhões de mortes em todo o mundo. O tratamento e a doença em si apresentam vários efeitos adversos, podendo influenciar consideravelmente no estado nutricional e consumo alimentar do paciente. As alterações metabólicas, morfológicas e funcionais podem tornar o paciente oncológico mais suscetível ao aparecimento de desnutrição. A avaliação do estado nutricional e consumo alimentar são imprescindíveis para uma melhora no quadro clínico do paciente oncológico. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes em tratamento de câncer atendidos em clínica do Distrito Federal. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo de caráter quantitativo, realizado no Centro de Câncer de Brasília (Cettro), no período de março a maio de 2019. A amostra foi constituída por 45 pacientes com diagnóstico de câncer, adultos e idosos de ambos os sexos, com idade maior ou igual a 20 anos, em tratamento independente do tipo. Os dados foram coletados a partir da avaliação nutricional realizada pela Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e Índice de Massa Corporal (IMC), questionário adaptado de Consumo Alimentar, do Ministério da Saúde, e de consulta aos prontuários dos pacientes. A análise estatística foi realizada de forma descritiva por meio de frequências percentuais. Resultados: A desnutrição e necessidade de intervenção nutricional foram encontradas em 49% dos pacientes oncológicos pela ASG-PPP. Observou-se inadequação quanto ao consumo alimentar destes pacientes, principalmente em relação a frutas, leite e derivados e carnes. Conclusão: Os resultados apontam que os pacientes analisados apresentaram algum grau de desnutrição e inadequações do consumo alimentar, sendo assim necessário acompanhamento e intervenção nutricional para melhorar o prognóstico do paciente oncológico.
publishDate 2019
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T11:42:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T11:42:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TORRES, Tamires Alves. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13489
identifier_str_mv TORRES, Tamires Alves. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes em tratamento de Câncer. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2019.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13489/1/21604887.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13489/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13489/3/21604887.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv de37c5545683203596dd76b79aecae84
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
14c8dac3f91d27aea80f05dc1a2f8f23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903919121301504