A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalvi, Bruna Morais
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Mello, Julia Serejo
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14435
Resumo: O padrão atual de estilo de vida acelerado fez com que surgissem meios para que a alimentação também se enquadrasse nesse modelo. Assim, um dos serviços que surgiram para suprir essa necessidade foram os aplicativos de delivery e se tornaram ainda mais populares durante o cenário de pandemia atual. O objetivo do presente estudo foi verificar o uso desses aplicativos em épocas de distanciamento social em uma pequena parcela da população adulta do Distrito Federal, além da sua relação com a comensalidade. Um questionário online foi divulgado por meio da rede social Instagram e coletou dados de 133 participantes referentes ao hábito de solicitar comida por aplicativos. Por fim, também foram analisados dados divulgados pelos próprios aplicativos. O crescente uso da tecnologia no cotidiano tem causado grande impacto na alimentação da população e os efeitos adversos desse cenário já podem ser observados nessa geração. Notou-se que 80% do público participante utiliza aplicativos de delivery de comida e a grande maioria considera que esse uso impacta de forma negativa os seus hábitos alimentares, fato comprovado pelos tipos de comidas mais pedidas, no qual destacam-se pizza e hambúrguer. Ademais, observouse que a comensalidade é comumente praticada quando se solicita refeições de aplicativos e esta foi beneficiada durante a pandemia pois as pessoas passaram mais tempo em casa, compartilhando as refeições
id CEUB_e1ca8a96d54c7e3e1642ba0555079b02
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/14435
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Dalvi, Bruna MoraisMello, Julia Serejo2020-11-09T13:51:58Z2020-11-09T13:51:58Z20202020-08-28DALVI, Bruna Morais.; MELLO, Julia Serejo. A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14435Castro, Maína Ribeiro PereiraO padrão atual de estilo de vida acelerado fez com que surgissem meios para que a alimentação também se enquadrasse nesse modelo. Assim, um dos serviços que surgiram para suprir essa necessidade foram os aplicativos de delivery e se tornaram ainda mais populares durante o cenário de pandemia atual. O objetivo do presente estudo foi verificar o uso desses aplicativos em épocas de distanciamento social em uma pequena parcela da população adulta do Distrito Federal, além da sua relação com a comensalidade. Um questionário online foi divulgado por meio da rede social Instagram e coletou dados de 133 participantes referentes ao hábito de solicitar comida por aplicativos. Por fim, também foram analisados dados divulgados pelos próprios aplicativos. O crescente uso da tecnologia no cotidiano tem causado grande impacto na alimentação da população e os efeitos adversos desse cenário já podem ser observados nessa geração. Notou-se que 80% do público participante utiliza aplicativos de delivery de comida e a grande maioria considera que esse uso impacta de forma negativa os seus hábitos alimentares, fato comprovado pelos tipos de comidas mais pedidas, no qual destacam-se pizza e hambúrguer. Ademais, observouse que a comensalidade é comumente praticada quando se solicita refeições de aplicativos e esta foi beneficiada durante a pandemia pois as pessoas passaram mais tempo em casa, compartilhando as refeiçõesSubmitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2020-08-28T20:42:12Z No. of bitstreams: 1 Bruna Morais e Julia Serejo.pdf: 380920 bytes, checksum: 03e171ce5217a835222cec725c5439cb (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2020-11-09T13:51:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Bruna Morais e Julia Serejo.pdf: 380920 bytes, checksum: 03e171ce5217a835222cec725c5439cb (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-09T13:51:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna Morais e Julia Serejo.pdf: 380920 bytes, checksum: 03e171ce5217a835222cec725c5439cb (MD5) Previous issue date: 2020-08-28Hábito alimentarTecnologiaDeliveryDistanciamento socialA influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento socialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniCEUBporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14435/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBruna Morais e Julia Serejo.pdfBruna Morais e Julia Serejo.pdfapplication/pdf380920https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14435/1/Bruna%20Morais%20e%20Julia%20Serejo.pdf03e171ce5217a835222cec725c5439cbMD51TEXTBruna Morais e Julia Serejo.pdf.txtBruna Morais e Julia Serejo.pdf.txtExtracted texttext/plain44910https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14435/3/Bruna%20Morais%20e%20Julia%20Serejo.pdf.txt8fbc4fb0846ac0163d7bd1694c5f72d1MD53prefix/144352020-11-10 01:00:27.214oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612020-11-10T01:00:27Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
title A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
spellingShingle A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
Dalvi, Bruna Morais
Hábito alimentar
Tecnologia
Delivery
Distanciamento social
title_short A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
title_full A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
title_fullStr A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
title_full_unstemmed A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
title_sort A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social
author Dalvi, Bruna Morais
author_facet Dalvi, Bruna Morais
Mello, Julia Serejo
author_role author
author2 Mello, Julia Serejo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalvi, Bruna Morais
Mello, Julia Serejo
dc.subject.por.fl_str_mv Hábito alimentar
Tecnologia
Delivery
Distanciamento social
topic Hábito alimentar
Tecnologia
Delivery
Distanciamento social
description O padrão atual de estilo de vida acelerado fez com que surgissem meios para que a alimentação também se enquadrasse nesse modelo. Assim, um dos serviços que surgiram para suprir essa necessidade foram os aplicativos de delivery e se tornaram ainda mais populares durante o cenário de pandemia atual. O objetivo do presente estudo foi verificar o uso desses aplicativos em épocas de distanciamento social em uma pequena parcela da população adulta do Distrito Federal, além da sua relação com a comensalidade. Um questionário online foi divulgado por meio da rede social Instagram e coletou dados de 133 participantes referentes ao hábito de solicitar comida por aplicativos. Por fim, também foram analisados dados divulgados pelos próprios aplicativos. O crescente uso da tecnologia no cotidiano tem causado grande impacto na alimentação da população e os efeitos adversos desse cenário já podem ser observados nessa geração. Notou-se que 80% do público participante utiliza aplicativos de delivery de comida e a grande maioria considera que esse uso impacta de forma negativa os seus hábitos alimentares, fato comprovado pelos tipos de comidas mais pedidas, no qual destacam-se pizza e hambúrguer. Ademais, observouse que a comensalidade é comumente praticada quando se solicita refeições de aplicativos e esta foi beneficiada durante a pandemia pois as pessoas passaram mais tempo em casa, compartilhando as refeições
publishDate 2020
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2020-08-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-09T13:51:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-09T13:51:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DALVI, Bruna Morais.; MELLO, Julia Serejo. A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14435
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Castro, Maína Ribeiro Pereira
identifier_str_mv DALVI, Bruna Morais.; MELLO, Julia Serejo. A influência dos aplicativos de delivery na comensalidade e nos hábitos alimentares em tempos de distanciamento social. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.
Castro, Maína Ribeiro Pereira
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14435/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14435/1/Bruna%20Morais%20e%20Julia%20Serejo.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14435/3/Bruna%20Morais%20e%20Julia%20Serejo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
03e171ce5217a835222cec725c5439cb
8fbc4fb0846ac0163d7bd1694c5f72d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801209518603894784