Influência do ácido giberélico e da montemorelonita na germinação de sementes de cereais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Sônia Alessandra Vasconcelos de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/2500
Resumo: Vários fatores podem influenciar no processo germinativo, entre eles a aplicação dos reguladores vegetais e a necessidade de uma temperatura adequada. Avaliou-se o efeito do ácido giberélico (GA3) como regulador vegetal e da argila montemorelonita (MIK), na germinação e velocidade de germinação de sementes e no crescimento vegetativo de: milho, cevada, soja e ervilha, em três diferentes tratamentos (controle, MIK, GA3), e cinco diferentes temperaturas (15, 20, 28, 30 e 35ºC). O objetivo do presente estudo foi de avaliar a influência da temperatura e de agentes químicos (GA3 e MIK) na germinação dessas sementes. Dois experimentos foram realizados, no experimento conduzido em câmara de germinação, avaliou-se a influência do MIK e do GA3 na porcentagem e na velocidade de germinação, nas 5 diferentes temperaturas. O experimento realizado em casa de vegetação foi avaliado o crescimento vegetativo, sendo ele comprimento de raiz e de parte aérea, os pesos úmido e seco da raiz e da parte aérea. Ácido giberélico e a montemorelonita não aumentaram a porcentagem de emissão de radícula em relação a testemunha, entretanto de modo geral, proporcionou uma aceleração na germinação das espécies estudadas, principalmente quando submetidas a altas temperaturas. Quanto ao crescimento vegetativo, o MIK e GA3, influenciaram no desenvolvimento das plantas de Milho, Soja e Ervilha.
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