Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rêgo, Clara Antunes Viana
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13298
Resumo: O Diabetes Mellitus é uma síndrome de múltipla etiologia, caracterizada pela hiperglicemia persistente e alterações no metabolismo, decorrente da falta e/ou incapacidade da insulina em exercer de forma adequada suas funções. É caracterizado por sintomas como, poliúria, visão esfumaçada e polidipsia. O Diabetes Mellitus tipo II atinge uma grande parte da população no Brasil. Assim, o objetivo desse trabalho foi de avaliar as melhorias dos hábitos alimentares em adultos após o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II, sendo o estudo do tipo observacional e transversal. Foram aplicados questionários que abordaram a frequência alimentar, relacionamento com a comida e como que esse relacionamento e sentimento podem influenciar o comportamento alimentar mesmo com após o diagnóstico de sua doença, e assim conseguir identificar como que esses fatores alteram e determinam os hábitos alimentares diariamente. Os resultados evidenciaram o medo de perder a autonomia e liberdade de se alimentar, onde a dificuldade do seguimento da dieta prescrita, para aqueles que tinham um acompanhamento nutricional, eram associados a diversos significados, como ausência do prazer de comer e beber. O interesse por ter uma alimentação mais adequada e saudável após o diagnóstico é evidente em todos os participantes, mesmo não sendo o que realmente acontece, principalmente pela influência familiar na qual, 80% (16) das vezes, são eles quem consomem, sem restrição, alimentos que podem ser prejudiciais as pessoas com essa doença. Em conclusão, o comportamento alimentar de portadores de diabetes tipo II é bastante substancial e é preciso ser assimilado na perspectiva nutricional, biológica, social, psicológica, cultural e econômica para maior validez das condutas educativas e abordagens nutricionais.
id CEUB_e85121c6b47750c8cb32713e1f59dfa0
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/13298
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Rêgo, Clara Antunes Viana2019-07-05T12:04:54Z2019-07-05T12:04:54Z20182018RÊGO, Clara Antunes Viana. Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes mellitus tipo II: uma análise comportamental. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13298Salomon, Ana Lúcia RibeiroO Diabetes Mellitus é uma síndrome de múltipla etiologia, caracterizada pela hiperglicemia persistente e alterações no metabolismo, decorrente da falta e/ou incapacidade da insulina em exercer de forma adequada suas funções. É caracterizado por sintomas como, poliúria, visão esfumaçada e polidipsia. O Diabetes Mellitus tipo II atinge uma grande parte da população no Brasil. Assim, o objetivo desse trabalho foi de avaliar as melhorias dos hábitos alimentares em adultos após o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II, sendo o estudo do tipo observacional e transversal. Foram aplicados questionários que abordaram a frequência alimentar, relacionamento com a comida e como que esse relacionamento e sentimento podem influenciar o comportamento alimentar mesmo com após o diagnóstico de sua doença, e assim conseguir identificar como que esses fatores alteram e determinam os hábitos alimentares diariamente. Os resultados evidenciaram o medo de perder a autonomia e liberdade de se alimentar, onde a dificuldade do seguimento da dieta prescrita, para aqueles que tinham um acompanhamento nutricional, eram associados a diversos significados, como ausência do prazer de comer e beber. O interesse por ter uma alimentação mais adequada e saudável após o diagnóstico é evidente em todos os participantes, mesmo não sendo o que realmente acontece, principalmente pela influência familiar na qual, 80% (16) das vezes, são eles quem consomem, sem restrição, alimentos que podem ser prejudiciais as pessoas com essa doença. Em conclusão, o comportamento alimentar de portadores de diabetes tipo II é bastante substancial e é preciso ser assimilado na perspectiva nutricional, biológica, social, psicológica, cultural e econômica para maior validez das condutas educativas e abordagens nutricionais.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2019-07-04T13:43:22Z No. of bitstreams: 1 21553232.pdf: 970206 bytes, checksum: 4f5a92c3f99c90df2699df7b97cff6fd (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2019-07-05T12:04:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21553232.pdf: 970206 bytes, checksum: 4f5a92c3f99c90df2699df7b97cff6fd (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-05T12:04:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21553232.pdf: 970206 bytes, checksum: 4f5a92c3f99c90df2699df7b97cff6fd (MD5) Previous issue date: 2018Diabetes Mellitus tipo IIComportamento alimentarGlicemiaHábito alimentarMudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21553232.pdf21553232.pdfapplication/pdf970206https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13298/1/21553232.pdf4f5a92c3f99c90df2699df7b97cff6fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13298/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21553232.pdf.txt21553232.pdf.txtExtracted texttext/plain42805https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13298/3/21553232.pdf.txt31c5924bc7a5941388aa8eadf10b8b40MD53prefix/132982019-07-06 01:00:32.573oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-07-06T01:00:32Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
title Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
spellingShingle Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
Rêgo, Clara Antunes Viana
Diabetes Mellitus tipo II
Comportamento alimentar
Glicemia
Hábito alimentar
title_short Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
title_full Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
title_fullStr Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
title_full_unstemmed Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
title_sort Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes Mellitus tipo II: uma análise comportamental
author Rêgo, Clara Antunes Viana
author_facet Rêgo, Clara Antunes Viana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rêgo, Clara Antunes Viana
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Mellitus tipo II
Comportamento alimentar
Glicemia
Hábito alimentar
topic Diabetes Mellitus tipo II
Comportamento alimentar
Glicemia
Hábito alimentar
description O Diabetes Mellitus é uma síndrome de múltipla etiologia, caracterizada pela hiperglicemia persistente e alterações no metabolismo, decorrente da falta e/ou incapacidade da insulina em exercer de forma adequada suas funções. É caracterizado por sintomas como, poliúria, visão esfumaçada e polidipsia. O Diabetes Mellitus tipo II atinge uma grande parte da população no Brasil. Assim, o objetivo desse trabalho foi de avaliar as melhorias dos hábitos alimentares em adultos após o diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II, sendo o estudo do tipo observacional e transversal. Foram aplicados questionários que abordaram a frequência alimentar, relacionamento com a comida e como que esse relacionamento e sentimento podem influenciar o comportamento alimentar mesmo com após o diagnóstico de sua doença, e assim conseguir identificar como que esses fatores alteram e determinam os hábitos alimentares diariamente. Os resultados evidenciaram o medo de perder a autonomia e liberdade de se alimentar, onde a dificuldade do seguimento da dieta prescrita, para aqueles que tinham um acompanhamento nutricional, eram associados a diversos significados, como ausência do prazer de comer e beber. O interesse por ter uma alimentação mais adequada e saudável após o diagnóstico é evidente em todos os participantes, mesmo não sendo o que realmente acontece, principalmente pela influência familiar na qual, 80% (16) das vezes, são eles quem consomem, sem restrição, alimentos que podem ser prejudiciais as pessoas com essa doença. Em conclusão, o comportamento alimentar de portadores de diabetes tipo II é bastante substancial e é preciso ser assimilado na perspectiva nutricional, biológica, social, psicológica, cultural e econômica para maior validez das condutas educativas e abordagens nutricionais.
publishDate 2018
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-05T12:04:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-05T12:04:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RÊGO, Clara Antunes Viana. Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes mellitus tipo II: uma análise comportamental. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13298
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
identifier_str_mv RÊGO, Clara Antunes Viana. Mudanças dos hábitos alimentares de adultos com Diabetes mellitus tipo II: uma análise comportamental. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/13298
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13298/1/21553232.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13298/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/13298/3/21553232.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f5a92c3f99c90df2699df7b97cff6fd
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
31c5924bc7a5941388aa8eadf10b8b40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903917023100928