Repercussões da pandemia de Covid-19 na alimentação, no estilo de vida e no cuidado com a saúde bucal em uma população pediátrica Brasileira
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Journal of Health & Biological Sciences |
Texto Completo: | https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/4645 |
Resumo: | Objetivo: avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 durante o isolamento mais rígido (lockdown) nos hábitos alimentares, no estilo de vida e na higiene bucal de crianças atendidas na clínica de Odontopediatria do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. Métodos: foi realizado um estudo observacional transversal, em que foram entrevistados 50 pais e/ou responsáveis legais de crianças de 3-9 anos de idade. O questionário aplicado, composto por 47 questões, incluiu a versão traduzida em português do Brasil do Índice de Qualidade da Dieta Mediterrânea em Crianças e Adolescentes (KIDMED). Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e exportados para o software SPSS versão 20.0. Após categorização, as análises foram realizadas, utilizando os testes de Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher (p<0,05) e expressos em forma de frequência absoluta e percentual. Resultados: durante o lockdown, as crianças apresentaram altas porcentagens para consumo de açúcares fermentados (37; 74,0%), sedentarismo (36; 72,0%) e cuidados adequados com a higiene oral, incluindo uso de dentifrício fluoretado (49; 98,9%) e escovação noturna (41; 82,0%). Ademais, observou-se manutenção/aumento da variação do número de refeições estatisticamente significativo para as crianças que aumentaram a ingestão de alimentos açucarados (p=0,003) e tornaram-se sedentárias (p=0,022). Conclusões: apesar da dieta mais açucarada durante o lockdown, sugere-se um controle do risco de cárie, visto que a maioria das crianças manteve bons hábitos de higiene oral. Entretanto, tais hábitos alimentares aliados ao sedentarismo expõem o indivíduo ao risco de condições sistêmicas importantes, como obesidade e diabetes tipo 2. |
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