Efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Journal of Health & Biological Sciences |
DOI: | 10.12662/2317-3076jhbs.v4i4.849.p234-239.2016 |
Texto Completo: | https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/849 |
Resumo: | Objetivo: avaliar os efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares. Métodos: avaliou-se o tempo da ingestão da alimentação escolar, antes e depois do emprego de orientações nutricionais, de crianças com excesso de peso, e os custos dos alimentos trazidos de casa. Trabalhou-se várias atividades de orientações nutricionais para aumentar o tempo da ingestão alimentar e melhorar a qualidade dos alimentos consumidos durante o recreio escolar. Os valores do tempo de ingestão alimentar foram comparados pelo teste de Wilcoxon, a 5%. Resultados: o tempo de ingestão da alimentação escolar aumentou (p<0,05) apenas entre os meninos com sobrepeso. Os custos com a alimentação reduziram após a intervenção nutricional na maioria dos avaliados, e ocorreu a substituição dos alimentos com elevados teores de açúcares e gorduras, por aqueles ricos em fibras e vitaminas. Conclusão: não houve o aumento do tempo da ingestão alimentar na maioria das crianças avaliadas, porém ocorreu um maior consumo de frutas e iogurte, e reduziu-se a ingestão de refrigerantes, bem como os custos com os alimentos oriundos do domicílio. |
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Efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolaresSaúde, Nutrição, Saúde ColetivaOrientação nutricional; Crianças; Excesso de pesoalimentação escolarObjetivo: avaliar os efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares. Métodos: avaliou-se o tempo da ingestão da alimentação escolar, antes e depois do emprego de orientações nutricionais, de crianças com excesso de peso, e os custos dos alimentos trazidos de casa. Trabalhou-se várias atividades de orientações nutricionais para aumentar o tempo da ingestão alimentar e melhorar a qualidade dos alimentos consumidos durante o recreio escolar. Os valores do tempo de ingestão alimentar foram comparados pelo teste de Wilcoxon, a 5%. Resultados: o tempo de ingestão da alimentação escolar aumentou (p<0,05) apenas entre os meninos com sobrepeso. Os custos com a alimentação reduziram após a intervenção nutricional na maioria dos avaliados, e ocorreu a substituição dos alimentos com elevados teores de açúcares e gorduras, por aqueles ricos em fibras e vitaminas. Conclusão: não houve o aumento do tempo da ingestão alimentar na maioria das crianças avaliadas, porém ocorreu um maior consumo de frutas e iogurte, e reduziu-se a ingestão de refrigerantes, bem como os custos com os alimentos oriundos do domicílio.Instituto para o Desenvolvimento da EducacaoNão houveram agências que fomentaram o estudo.Domiciano Ribeiro, Rúbia DanierySantos, Virgínia SouzaAlmeida, Martha Elisa Ferreira de2016-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesPeer ReviewRevisado por paresapplication/pdfhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/84910.12662/2317-3076jhbs.v4i4.849.p234-239.2016Journal of Health & Biological Sciences; v. 4, n. 4 (2016): Journal of Health and Biological Sciences; 234-239Journal of Health & Biological Sciences; v. 4, n. 4 (2016): Journal of Health and Biological Sciences; 234-239Journal of Health and Biological Sciences; v. 4, n. 4 (2016): Journal of Health and Biological Sciences; 234-2392317-30762317-308410.12662/2317-3076jhbs.v4i4.2016reponame:Journal of Health & Biological Sciencesinstname:Centro Universitário Christus (Unichristus)instacron:CHRISTUSporhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/849/346https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/downloadSuppFile/849/156Promoção da saúde; educação alimentar e nutricional; alimentação escolarDas 157 crianças avaliadas, 24 apresentaram excesso de peso e compuseram a amostra, sendo 54,17% (n=13) do gênero masculino.Direitos autorais 2016 Journal of Health & Biological Scienceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-30T21:19:57Zoai:ojs.unichristus.emnuvens.com.br:article/849Revistahttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/indexPRIhttps://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/oaisecretaria.jhbs@unichristus.edu.br || editor.jhbs@fchristus.edu.br2317-30762317-3084opendoar:2023-01-13T09:47:17.968915Journal of Health & Biological Sciences - Centro Universitário Christus (Unichristus)true |
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Efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares Efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares Domiciano Ribeiro, Rúbia Daniery Saúde, Nutrição, Saúde Coletiva Orientação nutricional; Crianças; Excesso de peso alimentação escolar Domiciano Ribeiro, Rúbia Daniery Saúde, Nutrição, Saúde Coletiva Orientação nutricional; Crianças; Excesso de peso alimentação escolar |
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