REFLEXÕES INICIAIS SOBRE A ALIMENTAÇÃO DAS CLASSES SOCIAIS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade |
Texto Completo: | http://periodicos.claec.org/index.php/relacult/article/view/1198 |
Resumo: | Este trabalho apresenta estudos iniciais sobre diferenças de alimentação entre classes sociais brasileiras, objetivando verificar a existência, ou não, de relações entre o que é consumido, e as classes sociais opostas. A partir de um contexto social dialético e tendo foco no trabalhador, questionaremos sobre o que é comer e beber bem para um trabalhador? A pesquisa visa compreender a questão da qualidade do alimento que é consumido em relação as diferentes classes sociais, consequência da estrutura social capitalista. Como metodologia, utilizou-se a abordagem dialética dos fatos, tendo como ferramenta a análise documental de relatórios técnicos, artigos de periódicos e livros. Através desta análise, buscar-se-á observar, em termos nutricionais, se a qualidade dos alimentos que os trabalhadores ingerem é inferior ou não aos alimentos ingeridos pela classe proprietária dos meios de produção. O ato de comer é caracterizado, também, pelo sistema produtivo e distributivo do modelo socioeconômico. Por isso, buscar-se-á compreender a razão da produção significativa de alimentos e da paradoxal existência da fome endêmica e da disparidade de acesso aos alimentos por boa parte dos trabalhadores. Metodologicamente, se supõe ser possível estabelecer se a produção de alimentos é vista apenas como mercadoria a ser consumida, ou se ela tem uma finalidade social. Nesta mesma direção, se pode verificar a relação possivelmente existente entre a má alimentação, a desnutrição e as doenças a elas correlatas, pois, mesmo se utilizando de técnicas produtivas avançadas, pode ocorrer que alimentos processados não sejam nutritivos como prometem ser. |
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REFLEXÕES INICIAIS SOBRE A ALIMENTAÇÃO DAS CLASSES SOCIAISAlimentaçãoCapitalismoConsumismoDialética SocialHábitos AlimentaresEste trabalho apresenta estudos iniciais sobre diferenças de alimentação entre classes sociais brasileiras, objetivando verificar a existência, ou não, de relações entre o que é consumido, e as classes sociais opostas. A partir de um contexto social dialético e tendo foco no trabalhador, questionaremos sobre o que é comer e beber bem para um trabalhador? A pesquisa visa compreender a questão da qualidade do alimento que é consumido em relação as diferentes classes sociais, consequência da estrutura social capitalista. Como metodologia, utilizou-se a abordagem dialética dos fatos, tendo como ferramenta a análise documental de relatórios técnicos, artigos de periódicos e livros. Através desta análise, buscar-se-á observar, em termos nutricionais, se a qualidade dos alimentos que os trabalhadores ingerem é inferior ou não aos alimentos ingeridos pela classe proprietária dos meios de produção. O ato de comer é caracterizado, também, pelo sistema produtivo e distributivo do modelo socioeconômico. Por isso, buscar-se-á compreender a razão da produção significativa de alimentos e da paradoxal existência da fome endêmica e da disparidade de acesso aos alimentos por boa parte dos trabalhadores. Metodologicamente, se supõe ser possível estabelecer se a produção de alimentos é vista apenas como mercadoria a ser consumida, ou se ela tem uma finalidade social. Nesta mesma direção, se pode verificar a relação possivelmente existente entre a má alimentação, a desnutrição e as doenças a elas correlatas, pois, mesmo se utilizando de técnicas produtivas avançadas, pode ocorrer que alimentos processados não sejam nutritivos como prometem ser.Editora CLAEC - Centro Latino-Americano de Estudos em Cultura2019-05-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.claec.org/index.php/relacult/article/view/119810.23899/relacult.v5i4.1198RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade; v. 5 (2019): Edição Especial - IV EHM2525-787010.23899/relacult.v5i4reponame:RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedadeinstname:Centro Latino-Americano de Estudos em Cultura (CLAEC)instacron:CLAECporhttp://periodicos.claec.org/index.php/relacult/article/view/1198/866Copyright (c) 2019 gabrielle assunção minuzi, Roselene Moreira Gomes Pommerinfo:eu-repo/semantics/openAccessMinuzi, Gabrielle AssunçãoPommer, Roselene Moreira Gomes2019-05-06T01:38:44Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1198Revistahttp://periodicos.claec.org/index.php/relacult/indexONGhttp://periodicos.claec.org/index.php/relacult/oairelacult@claec.org || periodicos@claec.org2525-78702525-7870opendoar:2019-05-06T01:38:44RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade - Centro Latino-Americano de Estudos em Cultura (CLAEC)false |
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