O pão das Índias: o milho nos relatos de Diego Durán e José de Acosta. // The bread of the Indies: the corn in the stories of Diego Durán and José de Acosta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kalil, Luis Guilherme Assis
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: da Silva, Renato Denadai
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Pesquisa Histórica
Texto Completo: https://periodicos.ufpe.br/revistas/revistaclio/article/view/24477
Resumo: A partir dos relatos de dois cronistas da América espanhola, o dominicano Diego Durán e o jesuíta José de Acosta, analisa-se como esses autores procuraram compreender o universo indígena que se apresentava ao trabalho missionário tendo como ponto central a relação estabelecida entre a alimentação (na qual o milho exerceu papel fundamental) e a religião indígena. A alimentação e suas relações com elementos como a natureza do indígena e do Novo Mundo ainda é um viés pouco explorado pela historiografia sobre o período colonial. Deste modo, pretende-se identificar as representações ao redor do milho e o seu papel mediador na incorporação intelectual de um universo natural e moral distinto ao do europeu.From the accounts of two religious of Hispanic America, the Dominican Diego Durán and the Jesuit José de Acosta, the article aim to analyze how these two authors sought to understand the indigenous universe that presented itself to the missionary work having as a focus the relation established by them between the eating (in which the corn has a fundamental role) and the indigenous beliefs. The eating and its relations with elements such as the Indigenous and the New World’s nature is a bias still underexplored by the historiography on the colonial period. Thus, we intend to identify the representations around the corn and its mediating role in the intellectual incorporation of a natural and moral universe distinguished from the Europeans.
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