Adaptação e validação de método para a avaliação da atividade bactericida de álcool etílico sob a forma de gel a 70 °INPM
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56283 |
Resumo: | O álcool etílico a 70 °INPM é um agente bactericida de amplo espectro que tem sido comercializado sob a forma de gel no Brasil desde a publicação da RDC nº 46, de 20 de fevereiro de 2002. Atualmente, esses produtos têm sido registrados na Anvisa como antisséptico e desinfetante de superfície de uso geral e hospitalar. Contudo, não há método descrito para a realização do controle de qualidade microbiológico de desinfetantes sob a forma de gel, o que impossibilita o monitoramento da eficácia desses produtos por parte da vigilância sanitária. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo adaptar um método analítico e validá-lo para que seja possível a realização da avaliação da atividade bactericida de desinfetantes à base de álcool etílico a 70 °INPM sob a forma de gel. O método analítico proposto é uma adaptação de um método desenvolvido pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC), o qual é atualmente utilizado no Setor de Saneantes para avaliar a atividade bactericida de desinfetantes na forma spray e aerossol. O método consiste em desafiar o desinfetante colocando-o em contato com 60 carreadores - previamente contaminados com o micro-organismo teste - durante o tempo de contato estabelecido pelo fabricante. Após esse período, os carreadores são submersos em tubos contendo meio de cultura, os quais são incubados a 36 ± 1 °C por 48 h. A contagem da densidade microbiana média dos carreadores também é realizada para validar os resultados. Os micro-organismos utilizados nesse trabalho foram Staphylococcus aureus CBRVS 00039 AEspecialização 6538, Salmonella enterica CBRVS 00028 AEspecialização 10708 e Pseudomonas aeruginosa CBRVS 00025 AEspecialização 15442. Os parâmetros eleitos para a validação do método foram baseados no capítulo nº 1223 da United States Pharmacopeia e do guia desenvolvido pelo Analytical Laboratory Accreditation Criteria Committee da AOAC, sendo eles: efeito matriz, robustez e repetibilidade. Os experimentos realizados com a matriz do desinfetante (gel sem álcool) demonstraram que não há interferência do gel na eficácia do álcool etílico. Para os micro-organismos S. enterica e P. aeruginosa, resultados satisfatórios da avaliação da atividade bactericida foram obtidos quando se utilizou 50 µL de desinfetante na execução do método. Já para S. aureus, a atividade bactericida foi satisfatória a partir do uso de 80 µL de desinfetante. No entanto, resultados melhores foram obtidos quando se utilizou 100 µL de desinfetante, constatando-se que essa bactéria tem menor susceptibilidade ao álcool etílico a 70 °INPM que os demais micro-organismos utilizados no estudo. Esses resultados foram robustos para os tempos de incubação de 24 h, 48 h e 72 h. O método também não teve alteração do seu desempenho frente às variações de equipamentos e analistas, além de demonstrar ser repetível para os três micro-organismos empregados no ensaio. O desenvolvimento e validação desse método foram de suma importância para o monitoramento da qualidade desses produtos, além de ser o primeiro método descrito para a avaliação de desinfetantes sob a forma de gel |
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