Food consumption of Brumadinho Health Project participants.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento-Souza, Mary Anne
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Freitas, Patrícia Pinheiro de, Lopes, Mariana Souza, Firmo, Josélia Oliveira Araújo, Peixoto, Sérgio William Viana, Lopes, Aline Cristine Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56297
Resumo: Objetivo: Analisar o consumo alimentar de residentes de Brumadinho, Minas Gerais, Brasil, segundo as características sociodemográficas da vizinhança e a área de residência. Métodos: Estudo transversal com dados da linha de base do Projeto Saúde Brumadinho, conduzido com 2.805 indivíduos adultos. Os marcadores de alimentação saudável analisados foram frutas e hortaliças (FH), feijão e peixe; os não saudáveis foram doces e refrigerante/suco artificial, leite com teor integral de gordura e carne vermelha com gordura visível/frango com pele. Prevalências e intervalos de confiança de 95% foram calculados para a amostra total, segundo características sociodemográficas; presença de estabelecimentos comerciais de FH na vizinhança e área de residência, segundo rompimento da barragem. Resultados: Entre os marcadores de alimentação saudável, o mais prevalente foi o feijão (81,6%) e, entre os não saudáveis, leite com teor integral de gordura (68,8%) e carne vermelha com gordura visível/frango com pele (61,1%). Mulheres apresentaram maior consumo de FH, e homens, de feijão e peixe, sendo maiores as prevalências desses marcadores entre os indivíduos com maior escolaridade e renda. Os marcadores de alimentação não saudável foram mais prevalentes entre os homens, os mais jovens, indivíduos com menor escolaridade e renda e residentes em área diretamente atingida pelo rompimento da barragem ou região de mineração. Conclusão: Menos da metade dos participantes apresentou consumo regular ou recomendado de marcadores de alimentação saudável, exceto o feijão. Características individuais e área de residência foram associadas ao consumo alimentar dos indivíduos, devendo ser consideradas nas ações de promoção da alimentação adequada e saudável.
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Prevalências e intervalos de confiança de 95% foram calculados para a amostra total, segundo características sociodemográficas; presença de estabelecimentos comerciais de FH na vizinhança e área de residência, segundo rompimento da barragem. Resultados: Entre os marcadores de alimentação saudável, o mais prevalente foi o feijão (81,6%) e, entre os não saudáveis, leite com teor integral de gordura (68,8%) e carne vermelha com gordura visível/frango com pele (61,1%). Mulheres apresentaram maior consumo de FH, e homens, de feijão e peixe, sendo maiores as prevalências desses marcadores entre os indivíduos com maior escolaridade e renda. Os marcadores de alimentação não saudável foram mais prevalentes entre os homens, os mais jovens, indivíduos com menor escolaridade e renda e residentes em área diretamente atingida pelo rompimento da barragem ou região de mineração. Conclusão: Menos da metade dos participantes apresentou consumo regular ou recomendado de marcadores de alimentação saudável, exceto o feijão. Características individuais e área de residência foram associadas ao consumo alimentar dos indivíduos, devendo ser consideradas nas ações de promoção da alimentação adequada e saudável.Objective: To analyze the food consumption patterns of residents of Brumadinho, Minas Gerais, Brazil, according to sociodemographic characteristics, neighborhood and area of residence. Methods: Cross-sectional study with baseline data from the Brumadinho Health Project, conducted with 2,805 adult individuals. The healthy food consumption markers analyzed were: fruits and vegetables (FV), beans and fish; the unhealthy markers were: sweets and soda/artificial juices, whole-fat milk and red meat with visible fat or chicken with skin. Prevalence values and 95% confidence intervals were calculated for the total sample and according to sociodemographic characteristics, presence of commercial establishments with varieties of FV in the neighborhood and area of residence affected by the dam failure. Results: Among the healthy food consumption markers, the most common was beans (81.6%), and among the unhealthy ones, whole-fat milk (68.8%) and red meat with visible fat/chicken with skin (61.1%). Women were more prone to higher consumption of FV, while men, of beans and fish; the prevalence of these markers was higher among individuals with higher education degrees and higher incomes. Unhealthy eating markers were more prevalent among men, younger people, individuals with lower educational level and lower incomes, and residents in an area directly affected by the dam failure or in a mining region. Conclusion: Less than half of the participants were considered to follow regular or recommended consumption of healthy eating markers, except for beans. Individual characteristics and area of residence were associated with individuals’ food consumption patterns and should be taken into account in actions to promote adequate and healthy eating.Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição, Intervenção Nutricional e Grupos de Pesquisas. Belo Horizonte, MG, Brazil.Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição, Intervenção Nutricional e Grupos de Pesquisas. Belo Horizonte, MG, BrazilUniversidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição, Intervenção Nutricional e Grupos de Pesquisas. Belo Horizonte, MG, BrazilInstitute René Rachou. Oswaldo Cruz Foundation. Belo Horizonte, MG, Brazil.Institute René Rachou. Oswaldo Cruz Foundation. Belo Horizonte, MG, Brazil.Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição, Intervenção Nutricional e Grupos de Pesquisas. Belo Horizonte, MG, BrazilengAssociação Brasileira de Saúde ColetivaDesastresConsumo alimentarComportamento alimentarHábitos alimentaresEpidemiologia descritivaisastersFood consumptionEating behaviorEating habitsDescriptive epidemiologyFood consumption of Brumadinho Health Project participants.Consumo alimentar em participantes do Projeto Saúde Brumadinhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALFood consumption of Brumadinho Health Project participants.pdfFood consumption of Brumadinho Health Project participants.pdfapplication/pdf5304700https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56297/2/Food%20consumption%20of%20Brumadinho%20Health%20Project%20participants.pdf5879c48f6f5c4fcdaa09a584e0a23d4bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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