Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativos
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49837 |
Resumo: | Introdução: Estima-se que, em 2060, 34% da população brasileira tenha 60 anos de idade ou mais, o que reforça a necessidade de investir em ações de promoção da saúde para garantir um envelhecimento ativo e saudável. Para além disso, constata-se também importante transição alimentar e nutricional no Brasil e no mundo, com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e aumento das prevalências de obesidade. Paradoxalmente, nota-se ainda a coexistência da desnutrição, fenômeno conhecido como dupla carga de má-nutrição. O monitoramento contínuo do estado nutricional e do consumo alimentar da população brasileira é essencial diante desse cenário e retifica a centralidade da vigilância alimentar e nutricional, enquanto componente da vigilância em saúde. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo alimentar e os desvios de estado nutricional (baixo peso e sobrepeso) em idosos (maiores ou iguais a 60 anos de idade) acompanhados na Atenção Primária à Saúde (APS) com registro no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) no ano de 2018. Métodos: Estudo transversal realizado a partir de registros administrativos provenientes do Sisvan, gerido pelo Ministério da Saúde (MS). Neste sistema é consolidado o registro do acompanhamento antropométrico e de marcadores do consumo alimentar de crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes acompanhados na APS. Foram incluídos no estudo indivíduos com 60 anos de idade ou mais com registro de peso, estatura e marcadores de consumo alimentar no Sisvan no ano de 2018. A análise dos dados dessa pesquisa foi realizada no pacote estatístico STATA e consistiu nas etapas de limpeza, validação e análise da consistência do banco de dados; cruzamento das variáveis; aplicação de testes e análises estatísticas; e sistematização dos resultados obtidos O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fiocruz-Brasília e, posteriormente, o banco de dados do Sisvan foi solicitado ao MS com ausência de dados individuais, de modo a impossibilitar a identificação do sujeito, preservando o anonimato e a proteção de informações pessoais. Resultados: As prevalências foram: baixo peso: 13,3% (IC95% 13,1;13,4); sobrepeso: 49,4% (IC95% 49,1;49,6); consumo de feijão: 88,3% (IC95% 88,1;88,4); consumo de no mínimo um alimento ultraprocessado: 64,8% (IC95% 64,6;65,1). O consumo de frutas associou-se a menor prevalência de baixo peso (homens: RP=0,84; IC95% 0,80;0,88; mulheres: RP=0,85; IC95% 0,81;0,89) e o de hambúrguer e/ou embutidos a maior prevalência de sobrepeso em homens (RP=1,05; IC95% 1,03;1,08). Conclusão: O presente estudo reitera a existência da dupla carga da má nutrição na população idosa brasileira, destacando-se ainda o importante papel de monitorar a situação alimentar e nutricional, além de enfatizar a necessidade de investir na promoção da alimentação adequada e saudável nessa fase da vida. |
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Andrade, Rafaella da Costa Santin deBarbosa, Jakeline RibeiroCamargo, Erika BarbosaBarreto, Jorge Otávio MaiaOliveira, Michele Lessa deCamargo, Erika Barbosa2021-11-16T13:28:56Z2021-11-16T13:28:56Z2020ANDRADE, Rafaella da Costa Santin de. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativos. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas em Saúde)—Escola Fiocruz de Governo, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2020.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49837Introdução: Estima-se que, em 2060, 34% da população brasileira tenha 60 anos de idade ou mais, o que reforça a necessidade de investir em ações de promoção da saúde para garantir um envelhecimento ativo e saudável. Para além disso, constata-se também importante transição alimentar e nutricional no Brasil e no mundo, com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e aumento das prevalências de obesidade. Paradoxalmente, nota-se ainda a coexistência da desnutrição, fenômeno conhecido como dupla carga de má-nutrição. O monitoramento contínuo do estado nutricional e do consumo alimentar da população brasileira é essencial diante desse cenário e retifica a centralidade da vigilância alimentar e nutricional, enquanto componente da vigilância em saúde. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo alimentar e os desvios de estado nutricional (baixo peso e sobrepeso) em idosos (maiores ou iguais a 60 anos de idade) acompanhados na Atenção Primária à Saúde (APS) com registro no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) no ano de 2018. Métodos: Estudo transversal realizado a partir de registros administrativos provenientes do Sisvan, gerido pelo Ministério da Saúde (MS). Neste sistema é consolidado o registro do acompanhamento antropométrico e de marcadores do consumo alimentar de crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes acompanhados na APS. Foram incluídos no estudo indivíduos com 60 anos de idade ou mais com registro de peso, estatura e marcadores de consumo alimentar no Sisvan no ano de 2018. A análise dos dados dessa pesquisa foi realizada no pacote estatístico STATA e consistiu nas etapas de limpeza, validação e análise da consistência do banco de dados; cruzamento das variáveis; aplicação de testes e análises estatísticas; e sistematização dos resultados obtidos O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fiocruz-Brasília e, posteriormente, o banco de dados do Sisvan foi solicitado ao MS com ausência de dados individuais, de modo a impossibilitar a identificação do sujeito, preservando o anonimato e a proteção de informações pessoais. Resultados: As prevalências foram: baixo peso: 13,3% (IC95% 13,1;13,4); sobrepeso: 49,4% (IC95% 49,1;49,6); consumo de feijão: 88,3% (IC95% 88,1;88,4); consumo de no mínimo um alimento ultraprocessado: 64,8% (IC95% 64,6;65,1). O consumo de frutas associou-se a menor prevalência de baixo peso (homens: RP=0,84; IC95% 0,80;0,88; mulheres: RP=0,85; IC95% 0,81;0,89) e o de hambúrguer e/ou embutidos a maior prevalência de sobrepeso em homens (RP=1,05; IC95% 1,03;1,08). Conclusão: O presente estudo reitera a existência da dupla carga da má nutrição na população idosa brasileira, destacando-se ainda o importante papel de monitorar a situação alimentar e nutricional, além de enfatizar a necessidade de investir na promoção da alimentação adequada e saudável nessa fase da vida.Introduction: It is estimated that in 2060, 34% of the Brazilian population is 60 years of age or older, which reinforces the need to invest in health promotion actions to ensure active and healthy aging. In addition, there is also an important food and nutritional transition in Brazil and worldwide, with increased consumption of ultra-processed foods and an increase in the prevalence of obesity. Paradoxically, there is also the coexistence of malnutrition, a phenomenon known as the double burden of malnutrition. Continuous monitoring of the nutritional status and food consumption of the Brazilian population is essential in view of this scenario and rectifies the centrality of food and nutritional surveillance, as a component of health surveillance. Objective: To evaluate the association between food consumption and deviations in nutritional status (underweight and overweight) in the elderly (over 60 years of age) monitored in Primary Health Care from data of the Food and Nutrition Surveillance System. (Sisvan) in 2018. Methods: Cross-sectional study carried out based on administrative records from Sisvan, managed by the Ministry of Health. In this system data from anthropometric and food markers of children, adolescents, adults, elderly and pregnant women monitored in Primary Health Care is consolidated. The study included individuals aged 60 years or older with a record of weight, height and food markers in Sisvan in 2018. The analysis of the data for this research was carried out in the STATA statistical package and consisted in the steps of cleaning, validating and analyzing the consistency of the database; crossing of variables; application of statistical tests and analyzes; and systematization of the results obtained The research project was approved by the Research Ethics Committee of Fiocruz-Brasília and, subsequently, the was requested to the Ministry of Health with the absence of individual data, in order to make it impossible to identify the subject, preserving anonymity and the protection of personal information. Results: The prevalences were: low weight: 13.3% (95% CI 13.1; 13.4); overweight: 49.4% (95% CI 49.1; 49.6); bean consumption: 88.3% (95% CI 88.1; 88.4); consumption of at least one ultra-processed food: 64.8% (95% CI 64.6; 65.1). Fruit consumption was associated with a lower prevalence of low weight (men: PR = 0.84; 95% CI 0.80; 0.88; women: PR = 0.85; 95% CI 0.81; 0.89) and hamburgers and / or sausages, the highest prevalence of overweight in men (PR = 1.05; 95% CI 1.03; 1.08). Conclusion: The present study reiterates the existence of a double burden of malnutrition in the elderly Brazilian population, highlighting also the important role of monitoring the food and nutritional situation, in addition to emphasizing the need to invest in promoting adequate and healthy food at this stage of life.Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.porConsumo de alimentosEstado nutricionalIdosoVigilância nutricionalSistema de Vigilância Alimentar e NutricionalFood consumptionNutritional statusOld manNutritional surveillanceBrazilian Food and Nutrition Surveillance SystemIngestão de AlimentosEstado NutricionalIdosoVigilância NutricionalAvaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2020-11-19Escola de Governo Fiocruz BrasíliaFundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de BrasíliaMestrado ProfissionalBrasília/DFPrograma de Pós-Graduação em Políticas Públicas em Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49837/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALrafaella_andrade_fiodf_mest_2020.pdfapplication/pdf1238040https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49837/2/rafaella_andrade_fiodf_mest_2020.pdfc9131aa92ecea966b4cf46782b641310MD52icict/498372021-11-16 10:29:24.836oai:www.arca.fiocruz.br:icict/49837Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-11-16T13:29:24Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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