A pandemia de COVID-19 e mudanças nos estilos de vida dos adolescentes brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Malta, Deborah Carvalho
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gomes, Crizian Saar, Barros, Marilisa Berti de Azevedo, Lima, Margareth Guimaraes, Silva, Alanna Gomes da, Cardoso, Laís Santos de Magalhães, Werneck, André Oliveira, Silva, Danilo Rodrigues Pereira da, Ferreira, Arthur Pate de Souza, Romero, Dália Elena, Freitas, Maria Imaculada de Fátima, Machado, Ísis Eloah, Souza Júnior, Paulo Roberto Borges de, Damacena, Giseli Nogueira, Azevedo, Luiz Otávio, Almeida, Wanessa da Silva de, Szwarcwald, Celia Landmann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59315
Resumo: Objetivo: Analisar as mudanças nos estilos de vida dos adolescentes brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes que participaram do inquérito ConVid Adolescentes — Pesquisa de Comportamentos. Foram avaliados os indicadores relacionados aos estilos de vida antes e durante a pandemia: consumo de alimentos saudáveis e alimentos não saudáveis, prática de atividade física e comportamento sedentário, tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas. As prevalências e os intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculados para população total e segundo sexo e faixa etária. Resultados: Participaram do estudo 9.470 adolescentes. Durante o período de distanciamento social, foi observado aumento nas prevalências de consumo de hortaliças (de 27,34 para 30,5%), pratos congelados (de 13,26 para 17,3%), chocolates e doces (de 48,58 para 52,51%), e do tempo em frente às telas (de 44,57 para 70,15%). Por outro lado, houve diminuição da prática de atividade física (de 28,7 para 15,74%) e do consumo de bebidas alcoólicas (de 17,72 para 12,77%). Diferenças segundo sexo e faixa etária foram observadas. Conclusão: Os resultados apontam mudanças nos estilos de vida dos adolescentes e aumento de comportamentos de risco à saúde.
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Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes que participaram do inquérito ConVid Adolescentes — Pesquisa de Comportamentos. Foram avaliados os indicadores relacionados aos estilos de vida antes e durante a pandemia: consumo de alimentos saudáveis e alimentos não saudáveis, prática de atividade física e comportamento sedentário, tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas. As prevalências e os intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculados para população total e segundo sexo e faixa etária. Resultados: Participaram do estudo 9.470 adolescentes. Durante o período de distanciamento social, foi observado aumento nas prevalências de consumo de hortaliças (de 27,34 para 30,5%), pratos congelados (de 13,26 para 17,3%), chocolates e doces (de 48,58 para 52,51%), e do tempo em frente às telas (de 44,57 para 70,15%). Por outro lado, houve diminuição da prática de atividade física (de 28,7 para 15,74%) e do consumo de bebidas alcoólicas (de 17,72 para 12,77%). Diferenças segundo sexo e faixa etária foram observadas. Conclusão: Os resultados apontam mudanças nos estilos de vida dos adolescentes e aumento de comportamentos de risco à saúde.Objective: To analyze changes in the lifestyles of Brazilian adolescents during the COVID-19 pandemic. Methods: Cross-sectional study carried out with adolescents who participated in the survey “ConVid Adolescentes – Pesquisa de Comportamentos”. The indicators related to lifestyles before and during the COVID-19 pandemic were evaluated: consumption of healthy and unhealthy foods, physical activity and sedentary behavior, smoking and consumption of alcohol. Prevalence and 95% confidence intervals were calculated for the total population and according to sex and age group. Results: A total of 9,470 adolescents participated in the study. During the period of social distancing, there was an increase in the prevalence of vegetables consumption (from 27.34 to 30.5%), frozen foods (from 13.26 to 17.3%), chocolates and sweets (from 48.58 to 52.51%), and time in front of screens (from 44.57 to 70.15%). On the other hand, there was a decrease in the practice of physical activity (from 28.70 to 15.74%) and in the consumption of alcohol (from 17.72 to 12.77%). Differences were observed according to sex and age group. Conclusion: The results show changes in the lifestyle of adolescents and an increase in health risk behaviors.Universidade Federal de Minas Gerais. Postgraduate Program in Public Health. Belo Horizonte, MG, Brazil / Universidade Federal de Minas Gerais. Postgraduate Program in Nursing, School of Nursing. Belo Horizonte, MG, Brazil.Universidade Federal de Minas Gerais. Postgraduate Program in Public Health. Belo Horizonte, MG, BrazilUniversidade Estadual de Campinas. School of Medical Sciences.Campinas, SP, Brazil.Universidade Estadual de Campinas. School of Medical Sciences.Campinas, SP, Brazil.Universidade Federal de Minas Gerais. Postgraduate Program in Nursing, School of Nursing. Belo Horizonte, MG, Brazil.Universidade Federal de Minas Gerais. Postgraduate Program in Nursing, School of Nursing. Belo Horizonte, MG, Brazil.Universidade de São Paulo. School of Public Health. São Paulo, SP, Brazil.Universidade Federal de Sergipe. Department of Physical Education. São Cristóvão, SE, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.Universidade Estadual de Campinas. School of Medical Sciences.Campinas, SP, Brazil.Universidade Federal de Ouro Preto. School of Medicine. Ouro Preto, MG, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.Oswaldo Cruz Foundation. Institute of Communication and Information Science and Technology in Health. Rio de Janeiro, RJ, Brazil.porAssociação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde ColetivaInfecções por coronavírusIsolamento socialEstilo de vidaAdolescenteCoronavirus infectionsSocial isolationLifestyleAdolescentA pandemia de COVID-19 e mudanças nos estilos de vida dos adolescentes brasileirosThe COVID-19 pandemic and changes in the lifestyles of Brazilian adolescentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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