Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado
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Data de Publicação: | 2009 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28388 |
Resumo: | A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem fl oral em amostras de pólen apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantifi cada por titulação, o β-caroteno por cromatografi a em coluna aberta e a vitamina E por cromatografi a líquida de alta efi ciência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização fl oral foi feita por meio de observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340μg/g para vitamina C, 16,27 a 38,64μg/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88μg/g para o β-caroteno. A composição centesimal das amostras apresentou conformidade com as especifi cações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina C (Myrtaceae), com o β-caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras amostras mostraram correlação negativa com β-caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas (Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia). |
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Melo, Illana Louise Pereira deFreitas, Alex Silva deBarth, Ortrud MonikaAlmeida-Muradian, Ligia Bicudo de2018-08-27T14:01:35Z2018-08-27T14:01:35Z2009MELO, Illana Louise Pereira de; et al. Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v.68, n.3, p.346-353, 2009.0073-9855https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28388A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem fl oral em amostras de pólen apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantifi cada por titulação, o β-caroteno por cromatografi a em coluna aberta e a vitamina E por cromatografi a líquida de alta efi ciência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização fl oral foi feita por meio de observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340μg/g para vitamina C, 16,27 a 38,64μg/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88μg/g para o β-caroteno. A composição centesimal das amostras apresentou conformidade com as especifi cações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina C (Myrtaceae), com o β-caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras amostras mostraram correlação negativa com β-caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas (Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia).A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem fl oral em amostras de pólen apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantifi cada por titulação, o β-caroteno por cromatografi a em coluna aberta e a vitamina E por cromatografi a líquida de alta efi ciência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização fl oral foi feita por meio de observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340μg/g para vitamina C, 16,27 a 38,64μg/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88μg/g para o β-caroteno. A composição centesimal das amostras apresentou conformidade com as especifi cações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina C (Myrtaceae), com o β-caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras amostras mostraram correlação negativa com β-caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas (Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia).Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento e Alimentos e Nutrição Experimental. Laboratório de Análise de Alimentos. São Paulo, SP, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Departamento de Botânica. Laboratório de Palinologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Departamento de Botânica. Laboratório de Palinologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento e Alimentos e Nutrição Experimental. Laboratório de Análise de Alimentos. São Paulo, SP, Brasil.porpólen apícolacomposição centesimalvitaminas antioxidantesanálise polínicabee pollencentesimal compositionantioxidants vitaminspollen analysisRelação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratadoCorrelation between nutritional composition and floral origin of dried bee polleninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/28388/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALortrud2_barth_etal_IOC_009.pdfortrud2_barth_etal_IOC_009.pdfapplication/pdf100161https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/28388/2/ortrud2_barth_etal_IOC_009.pdf6cd69d425fa6cb58e4c01270f1b08a60MD52TEXTortrud2_barth_etal_IOC_009.pdf.txtortrud2_barth_etal_IOC_009.pdf.txtExtracted 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