Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38181 |
Resumo: | Os trabalhadores de frigoríficos adoecem por Lesões Osteomusculares, devido aos movimentos repetitivos e contínuos dos membros superiores, e variações de temperatura e umidade. A avaliação da percepção de risco de trabalhadores da sala de abate de frigoríficos, através de seus discursos sobre o trabalho contribui para uma melhor compreensão do processo de trabalho. Conhecer os processos e as condições de trabalho na sala de abate, e analisar a percepção de risco dos trabalhadores de matadouros-frigoríficos e sua relação com as práticas de trabalho através de seus discursos e experiência. Estudo qualitativo, baseado na análise discursiva. Parecer CEP/ENSP n° 2159239. Local de estudo: frigorífico com Inspeção Estadual em Pelotas. Duas etapas: visita com observação direta e entrevistas com trabalhadores da sala de abate, participantes do Sindicato dos trabalhadores na Alimentação de Pelotas. As entrevistas ocorreram no Sindicato e foram gravadas para transcrição, garantindo a não identificação dos entrevistados. Análise dos dados: estudo de análise de discurso na visão da escola francesa, utilizando-se as categorias conceituais: condições de trabalho e percepção de risco para identificar os núcleos discursivos: trabalho pesado, acúmulo de tarefas e doenças osteomusculares. Devido à natureza das atividades, o trabalho nos frigoríficos, principalmente na sala de abate, é desgastante e pesado. O processo de trabalho é centrado na intensificação e visa o lucro. Está presente nas falas dos trabalhadores a percepção que têm dos riscos no trabalho, porém a sensação de incapacidade de mudar a situação de trabalho leva o trabalhador a se conformar por não haver outra alternativa de trabalho. Isto, acrescido ao trabalho em ambiente fechado, com tarefas repetitivas e o lidar diretamente com a morte desencadeiam angústia e stress. Há relato de distúrbios ósteo-musculares. As análises das entrevistas mostram que há diferentes olhares em relação aos riscos e cargas de trabalho. Todos sabem que há riscos e que o trabalho adoece. Estas falas são os produtos e a condição de identidade do sujeito, inserido em um contexto histórico, influenciado pelo ambiente de trabalho. A experiência e percepção dos trabalhadores são fontes para compreender o processo de trabalho, podendo contribuir para melhorias no trabalho e vida. |
id |
CRUZ_23fde6c105cece11db4d3bcbc2f60655 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38181 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Marra, Gabriela ChavesVasconcellos, Luiz Carlos Fadel deCohen, Simone CynamonCardoso, Telma Abdalla de Oliveira2019-12-17T11:59:48Z2019-12-17T11:59:48Z2018MARRA, Gabriela Chaves et al. Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.978-85-85740-10-8https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38181Os trabalhadores de frigoríficos adoecem por Lesões Osteomusculares, devido aos movimentos repetitivos e contínuos dos membros superiores, e variações de temperatura e umidade. A avaliação da percepção de risco de trabalhadores da sala de abate de frigoríficos, através de seus discursos sobre o trabalho contribui para uma melhor compreensão do processo de trabalho. Conhecer os processos e as condições de trabalho na sala de abate, e analisar a percepção de risco dos trabalhadores de matadouros-frigoríficos e sua relação com as práticas de trabalho através de seus discursos e experiência. Estudo qualitativo, baseado na análise discursiva. Parecer CEP/ENSP n° 2159239. Local de estudo: frigorífico com Inspeção Estadual em Pelotas. Duas etapas: visita com observação direta e entrevistas com trabalhadores da sala de abate, participantes do Sindicato dos trabalhadores na Alimentação de Pelotas. As entrevistas ocorreram no Sindicato e foram gravadas para transcrição, garantindo a não identificação dos entrevistados. Análise dos dados: estudo de análise de discurso na visão da escola francesa, utilizando-se as categorias conceituais: condições de trabalho e percepção de risco para identificar os núcleos discursivos: trabalho pesado, acúmulo de tarefas e doenças osteomusculares. Devido à natureza das atividades, o trabalho nos frigoríficos, principalmente na sala de abate, é desgastante e pesado. O processo de trabalho é centrado na intensificação e visa o lucro. Está presente nas falas dos trabalhadores a percepção que têm dos riscos no trabalho, porém a sensação de incapacidade de mudar a situação de trabalho leva o trabalhador a se conformar por não haver outra alternativa de trabalho. Isto, acrescido ao trabalho em ambiente fechado, com tarefas repetitivas e o lidar diretamente com a morte desencadeiam angústia e stress. Há relato de distúrbios ósteo-musculares. As análises das entrevistas mostram que há diferentes olhares em relação aos riscos e cargas de trabalho. Todos sabem que há riscos e que o trabalho adoece. Estas falas são os produtos e a condição de identidade do sujeito, inserido em um contexto histórico, influenciado pelo ambiente de trabalho. A experiência e percepção dos trabalhadores são fontes para compreender o processo de trabalho, podendo contribuir para melhorias no trabalho e vida.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porABRASCOTrabalhadores de frigoríficoDiscursos de experiênciasProcessos de trabalhoPercepção de riscoLesão osteomuscularSaúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2018Rio de Janeiro/RJ12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democraciaCongressoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38181/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALGabriela_Chaves_Marra.pdfapplication/pdf1087416https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38181/2/Gabriela_Chaves_Marra.pdf92089d03fcedb2b5eedfd3b597a1004eMD52TEXTGabriela_Chaves_Marra.pdf.txtGabriela_Chaves_Marra.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38181/3/Gabriela_Chaves_Marra.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD53icict/381812023-01-17 10:04:43.747oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38181Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-17T13:04:43Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
title |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
spellingShingle |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores Marra, Gabriela Chaves Trabalhadores de frigorífico Discursos de experiências Processos de trabalho Percepção de risco Lesão osteomuscular |
title_short |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
title_full |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
title_fullStr |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
title_full_unstemmed |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
title_sort |
Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores |
author |
Marra, Gabriela Chaves |
author_facet |
Marra, Gabriela Chaves Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de Cohen, Simone Cynamon Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de Cohen, Simone Cynamon Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marra, Gabriela Chaves Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de Cohen, Simone Cynamon Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Trabalhadores de frigorífico Discursos de experiências Processos de trabalho Percepção de risco Lesão osteomuscular |
topic |
Trabalhadores de frigorífico Discursos de experiências Processos de trabalho Percepção de risco Lesão osteomuscular |
description |
Os trabalhadores de frigoríficos adoecem por Lesões Osteomusculares, devido aos movimentos repetitivos e contínuos dos membros superiores, e variações de temperatura e umidade. A avaliação da percepção de risco de trabalhadores da sala de abate de frigoríficos, através de seus discursos sobre o trabalho contribui para uma melhor compreensão do processo de trabalho. Conhecer os processos e as condições de trabalho na sala de abate, e analisar a percepção de risco dos trabalhadores de matadouros-frigoríficos e sua relação com as práticas de trabalho através de seus discursos e experiência. Estudo qualitativo, baseado na análise discursiva. Parecer CEP/ENSP n° 2159239. Local de estudo: frigorífico com Inspeção Estadual em Pelotas. Duas etapas: visita com observação direta e entrevistas com trabalhadores da sala de abate, participantes do Sindicato dos trabalhadores na Alimentação de Pelotas. As entrevistas ocorreram no Sindicato e foram gravadas para transcrição, garantindo a não identificação dos entrevistados. Análise dos dados: estudo de análise de discurso na visão da escola francesa, utilizando-se as categorias conceituais: condições de trabalho e percepção de risco para identificar os núcleos discursivos: trabalho pesado, acúmulo de tarefas e doenças osteomusculares. Devido à natureza das atividades, o trabalho nos frigoríficos, principalmente na sala de abate, é desgastante e pesado. O processo de trabalho é centrado na intensificação e visa o lucro. Está presente nas falas dos trabalhadores a percepção que têm dos riscos no trabalho, porém a sensação de incapacidade de mudar a situação de trabalho leva o trabalhador a se conformar por não haver outra alternativa de trabalho. Isto, acrescido ao trabalho em ambiente fechado, com tarefas repetitivas e o lidar diretamente com a morte desencadeiam angústia e stress. Há relato de distúrbios ósteo-musculares. As análises das entrevistas mostram que há diferentes olhares em relação aos riscos e cargas de trabalho. Todos sabem que há riscos e que o trabalho adoece. Estas falas são os produtos e a condição de identidade do sujeito, inserido em um contexto histórico, influenciado pelo ambiente de trabalho. A experiência e percepção dos trabalhadores são fontes para compreender o processo de trabalho, podendo contribuir para melhorias no trabalho e vida. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-17T11:59:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-17T11:59:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MARRA, Gabriela Chaves et al. Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38181 |
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv |
978-85-85740-10-8 |
identifier_str_mv |
MARRA, Gabriela Chaves et al. Saúde e processo de trabalho em frigoríficos: a sala de abate e a percepção de risco dos trabalhadores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p. 978-85-85740-10-8 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38181 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38181/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38181/2/Gabriela_Chaves_Marra.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38181/3/Gabriela_Chaves_Marra.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 92089d03fcedb2b5eedfd3b597a1004e e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008912218062848 |