Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11638 |
Resumo: | Intervenções farmacológicas, tais como a sedação, ajudam a criança a tolerar os procedimentos dolorosos ou os diagnósticos que requerem períodos prolongados de imobilidade nos ambientes hospitalares ou de odontologia. O hidrato de cloral está entre os fármacos mais utilizados para sedação em crianças, apesar de possuir sabor muito amargo e provocar irritabilidade gástrica nos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão bibliográfica, a problemática da formulação oral de hidrato de cloral para sedar as crianças no que diz respeito a sua palatabilidade e as principais técnicas de mascaramento do sabor do referido fármaco. A preferência pela utilização da administração oral deste tipo de formulação, mesmo tendo de enfrentar os problemas quanto à sua aceitação ainda é sustentada por sua garantia de eficácia e segurança no uso. O forte sabor amargo das formulações a base de hidrato de cloral é, de fato, um grande desafio a ser resolvido uma vez que nem mesmo os principais edulcorantes e aromatizantes disponíveis na farmacotécnica clássica são capazes de resolver este problema. Entende-se que o mascaramento de sabor através da mistura com alimentos não é adequada por não ser possível garantir a qualidade do medicamento, apesar de ser muito abordada na literatura e prática muito utilizada na rotina da terapêutica. Na pesquisa da base de patentes pode-se encontrar algumas soluções tecnológicas que prometem a melhoria do sabor do hidrato de cloral, seja por alteração química da molécula ou por técnicas de formação de material híbrido geralmente associado a algum tipo de polímero, porém não implementadas comercialmente. A busca do estado da arte das técnicas de mascaramento de sabor do hidrato de cloral mostrou-se bastante importante e poderá subsidiar futuras pesquisas para o melhoramento desta formulação farmacêutica proporcionando maior aceitabilidade da medicação e maior conforto aos pacientes pediátricos. |
id |
CRUZ_29c835d6771852b921e1b00caa260610 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/11638 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Reinol, Fernanda de CarvalhoViçosa, Alessandra LifsitchCosta, Thiago Moraes daPietroluongo, MárciaViçosa, Alessandra Lifsitch2015-08-19T13:57:29Z2015-08-19T13:57:29Z2014REINOL, Fernanda de Carvalho. Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11638Intervenções farmacológicas, tais como a sedação, ajudam a criança a tolerar os procedimentos dolorosos ou os diagnósticos que requerem períodos prolongados de imobilidade nos ambientes hospitalares ou de odontologia. O hidrato de cloral está entre os fármacos mais utilizados para sedação em crianças, apesar de possuir sabor muito amargo e provocar irritabilidade gástrica nos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão bibliográfica, a problemática da formulação oral de hidrato de cloral para sedar as crianças no que diz respeito a sua palatabilidade e as principais técnicas de mascaramento do sabor do referido fármaco. A preferência pela utilização da administração oral deste tipo de formulação, mesmo tendo de enfrentar os problemas quanto à sua aceitação ainda é sustentada por sua garantia de eficácia e segurança no uso. O forte sabor amargo das formulações a base de hidrato de cloral é, de fato, um grande desafio a ser resolvido uma vez que nem mesmo os principais edulcorantes e aromatizantes disponíveis na farmacotécnica clássica são capazes de resolver este problema. Entende-se que o mascaramento de sabor através da mistura com alimentos não é adequada por não ser possível garantir a qualidade do medicamento, apesar de ser muito abordada na literatura e prática muito utilizada na rotina da terapêutica. Na pesquisa da base de patentes pode-se encontrar algumas soluções tecnológicas que prometem a melhoria do sabor do hidrato de cloral, seja por alteração química da molécula ou por técnicas de formação de material híbrido geralmente associado a algum tipo de polímero, porém não implementadas comercialmente. A busca do estado da arte das técnicas de mascaramento de sabor do hidrato de cloral mostrou-se bastante importante e poderá subsidiar futuras pesquisas para o melhoramento desta formulação farmacêutica proporcionando maior aceitabilidade da medicação e maior conforto aos pacientes pediátricos.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPalatabilidadeFormulações farmacêuticas pediátricasHidrato de cloralMascaramento de saborPreparações FarmacêuticasHidrato de CloralPalatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloralPalatability of pediatric pharmaceutical formulations chloral hydrate baseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014Instituto de Tecnologia em FármacosFundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos/FarmanguinhosRio de Janeiro/RJPós-Graduação em Tecnologias Industriais Farmacêuticasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL28.pdfapplication/pdf261142https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11638/1/28.pdf41dcd46d5f562cdbb6da6f5f072738e5MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11638/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT28.pdf.txt28.pdf.txtExtracted texttext/plain54851https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11638/3/28.pdf.txt9b4a48536274aa84daebc9931db84b34MD53icict/116382018-04-27 15:55:48.508oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-27T18:55:48Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Palatability of pediatric pharmaceutical formulations chloral hydrate base |
title |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
spellingShingle |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral Reinol, Fernanda de Carvalho Palatabilidade Formulações farmacêuticas pediátricas Hidrato de cloral Mascaramento de sabor Preparações Farmacêuticas Hidrato de Cloral |
title_short |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
title_full |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
title_fullStr |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
title_full_unstemmed |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
title_sort |
Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral |
author |
Reinol, Fernanda de Carvalho |
author_facet |
Reinol, Fernanda de Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.member.pt_BR.fl_str_mv |
Viçosa, Alessandra Lifsitch Costa, Thiago Moraes da Pietroluongo, Márcia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Reinol, Fernanda de Carvalho |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Viçosa, Alessandra Lifsitch |
contributor_str_mv |
Viçosa, Alessandra Lifsitch |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Palatabilidade Formulações farmacêuticas pediátricas Hidrato de cloral Mascaramento de sabor |
topic |
Palatabilidade Formulações farmacêuticas pediátricas Hidrato de cloral Mascaramento de sabor Preparações Farmacêuticas Hidrato de Cloral |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Preparações Farmacêuticas Hidrato de Cloral |
description |
Intervenções farmacológicas, tais como a sedação, ajudam a criança a tolerar os procedimentos dolorosos ou os diagnósticos que requerem períodos prolongados de imobilidade nos ambientes hospitalares ou de odontologia. O hidrato de cloral está entre os fármacos mais utilizados para sedação em crianças, apesar de possuir sabor muito amargo e provocar irritabilidade gástrica nos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão bibliográfica, a problemática da formulação oral de hidrato de cloral para sedar as crianças no que diz respeito a sua palatabilidade e as principais técnicas de mascaramento do sabor do referido fármaco. A preferência pela utilização da administração oral deste tipo de formulação, mesmo tendo de enfrentar os problemas quanto à sua aceitação ainda é sustentada por sua garantia de eficácia e segurança no uso. O forte sabor amargo das formulações a base de hidrato de cloral é, de fato, um grande desafio a ser resolvido uma vez que nem mesmo os principais edulcorantes e aromatizantes disponíveis na farmacotécnica clássica são capazes de resolver este problema. Entende-se que o mascaramento de sabor através da mistura com alimentos não é adequada por não ser possível garantir a qualidade do medicamento, apesar de ser muito abordada na literatura e prática muito utilizada na rotina da terapêutica. Na pesquisa da base de patentes pode-se encontrar algumas soluções tecnológicas que prometem a melhoria do sabor do hidrato de cloral, seja por alteração química da molécula ou por técnicas de formação de material híbrido geralmente associado a algum tipo de polímero, porém não implementadas comercialmente. A busca do estado da arte das técnicas de mascaramento de sabor do hidrato de cloral mostrou-se bastante importante e poderá subsidiar futuras pesquisas para o melhoramento desta formulação farmacêutica proporcionando maior aceitabilidade da medicação e maior conforto aos pacientes pediátricos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-08-19T13:57:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-08-19T13:57:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
REINOL, Fernanda de Carvalho. Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11638 |
identifier_str_mv |
REINOL, Fernanda de Carvalho. Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Instituto de Tecnologia em Fármacos/Farmanguinhos, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11638 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11638/1/28.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11638/2/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11638/3/28.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41dcd46d5f562cdbb6da6f5f072738e5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9b4a48536274aa84daebc9931db84b34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008843093835776 |