Palatabilidade de formulações farmacêuticas pediátricas a base de hidrato de cloral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reinol, Fernanda de Carvalho
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11638
Resumo: Intervenções farmacológicas, tais como a sedação, ajudam a criança a tolerar os procedimentos dolorosos ou os diagnósticos que requerem períodos prolongados de imobilidade nos ambientes hospitalares ou de odontologia. O hidrato de cloral está entre os fármacos mais utilizados para sedação em crianças, apesar de possuir sabor muito amargo e provocar irritabilidade gástrica nos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão bibliográfica, a problemática da formulação oral de hidrato de cloral para sedar as crianças no que diz respeito a sua palatabilidade e as principais técnicas de mascaramento do sabor do referido fármaco. A preferência pela utilização da administração oral deste tipo de formulação, mesmo tendo de enfrentar os problemas quanto à sua aceitação ainda é sustentada por sua garantia de eficácia e segurança no uso. O forte sabor amargo das formulações a base de hidrato de cloral é, de fato, um grande desafio a ser resolvido uma vez que nem mesmo os principais edulcorantes e aromatizantes disponíveis na farmacotécnica clássica são capazes de resolver este problema. Entende-se que o mascaramento de sabor através da mistura com alimentos não é adequada por não ser possível garantir a qualidade do medicamento, apesar de ser muito abordada na literatura e prática muito utilizada na rotina da terapêutica. Na pesquisa da base de patentes pode-se encontrar algumas soluções tecnológicas que prometem a melhoria do sabor do hidrato de cloral, seja por alteração química da molécula ou por técnicas de formação de material híbrido geralmente associado a algum tipo de polímero, porém não implementadas comercialmente. A busca do estado da arte das técnicas de mascaramento de sabor do hidrato de cloral mostrou-se bastante importante e poderá subsidiar futuras pesquisas para o melhoramento desta formulação farmacêutica proporcionando maior aceitabilidade da medicação e maior conforto aos pacientes pediátricos.
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O presente trabalho teve como objetivo descrever, através de uma revisão bibliográfica, a problemática da formulação oral de hidrato de cloral para sedar as crianças no que diz respeito a sua palatabilidade e as principais técnicas de mascaramento do sabor do referido fármaco. A preferência pela utilização da administração oral deste tipo de formulação, mesmo tendo de enfrentar os problemas quanto à sua aceitação ainda é sustentada por sua garantia de eficácia e segurança no uso. O forte sabor amargo das formulações a base de hidrato de cloral é, de fato, um grande desafio a ser resolvido uma vez que nem mesmo os principais edulcorantes e aromatizantes disponíveis na farmacotécnica clássica são capazes de resolver este problema. Entende-se que o mascaramento de sabor através da mistura com alimentos não é adequada por não ser possível garantir a qualidade do medicamento, apesar de ser muito abordada na literatura e prática muito utilizada na rotina da terapêutica. 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