Resistência antimicrobiana de Pseudomonas aeruginosa isolados de pescado e de cortes e de miúdos de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Adriana de Araújo
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Cantisani, Michelle Lima, Esposto, Eglaise de Miranda, Silva, Wanderson Clay Porcino, Rodrigues, Elizabeth Cristina dos Praseres, Rodrigues, Dália dos Prazeres, Lázaro, Norma dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/30724
Resumo: Pseudomonas aeruginosa isolados de peixes de água doce e de frangos foram submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos utilizando quatorze drogas, com o objetivo de determinar e confrontar os padrões de suscetibilidade deste microrganismo. As cepas oriundas de peixes pertenciam à coleção do Laboratório de Bacterioses/IV/UFRRJ. Para o isolamento das cepas, foram selecionados miúdos (fígado) e cortes (coxa e sobrecoxa) de frangos adquiridos em estabelecimentos comerciais no município do Rio de Janeiro. A metodologia de isolamento incluiu o enriquecimento em água peptonada, seguido de semeadura em Agar EMB e Agar GSP. Para as cepas oriundas de peixes, procedeu-se à reativação em água peptonada, seguida de reisolamento em Agar EMB. Colônias sugestivas foram transferidas para Agar TSI e LIA para avaliação das características metabólicas. A capacidade de produção de pigmento verde-azulado foi avaliada em Agar Mueller-Hinton e a da enzima citocromo-oxidase, em Agar Nutriente. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos realizado nas 63 cepas revelou maiores percentuais de resistência para NAL e NIT (96,8%), TCY (93,6%), AMC (92,1%), CHL (90,5%) e SXT (85,7%), destacando-se a multirresistência dos isolados. A totalidade das cepas oriundas de frangos apresentou sensibilidade a CAZ e IPM e nos isolados de peixes a ATM, CAZ, IPM e AMK.
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Para o isolamento das cepas, foram selecionados miúdos (fígado) e cortes (coxa e sobrecoxa) de frangos adquiridos em estabelecimentos comerciais no município do Rio de Janeiro. A metodologia de isolamento incluiu o enriquecimento em água peptonada, seguido de semeadura em Agar EMB e Agar GSP. Para as cepas oriundas de peixes, procedeu-se à reativação em água peptonada, seguida de reisolamento em Agar EMB. Colônias sugestivas foram transferidas para Agar TSI e LIA para avaliação das características metabólicas. A capacidade de produção de pigmento verde-azulado foi avaliada em Agar Mueller-Hinton e a da enzima citocromo-oxidase, em Agar Nutriente. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos realizado nas 63 cepas revelou maiores percentuais de resistência para NAL e NIT (96,8%), TCY (93,6%), AMC (92,1%), CHL (90,5%) e SXT (85,7%), destacando-se a multirresistência dos isolados. A totalidade das cepas oriundas de frangos apresentou sensibilidade a CAZ e IPM e nos isolados de peixes a ATM, CAZ, IPM e AMK.Pseudomonas aeruginosa strains isolated from fish and chicken products were analyzed using the Antimicrobial Susceptibility Test with 14 drugs to evaluate the susceptibility patterns of this microorganism. Strains isolated from two different sources were evaluated. The fish strains belonged to the collection of Bacterioses Laboratory/IV/UFRRJ, and those from chicken specimens were isolated from the liver and chicken carcasses traded in commercial establishments in the city of Rio de Janeiro. The isolation methodology included enrichment in Peptone Water and then spread on EMB Agar and GSP Agar. The fish strains were inoculated into Peptone Water and then spread on EMB Agar. The suggestive colonies were streaked onto TSI and LIA Agar for metabolic evaluation. The activity of the green pigments was evaluated by Muller-Hinton Agar and the production of oxydase enzyme by Nutrient Agar. The antimicrobial susceptibility test performed for the 63 strains revealed the resistance to NAL and NIT (96.8%), TCY (93.6%), AMC (92.1%), CHL (90.5%), and SXT (85.7%) highlighting multi-resistance of the isolate. All strains isolated from chicken were susceptible to ATM and CAZ, and the strains isolated from fish were susceptible to ATM, CAZ, IPM, and AMK.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Biologia Animal. Seropédica, RJ, Brasil.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Biologia Animal. Seropédica, RJ, Brasil.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Biologia Animal. Seropédica, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Biomanguinhos. Laboratório de Reativos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. 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