O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143 |
Resumo: | O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentação |
id |
CRUZ_30408bfda2b7011befbbea82355ea38b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/15143 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Santos, Manoela Atalah Pinto dosSousa, Isabela Cabral Félix dePereira, Marta MaximoGoldbach, TaniaCosta, Marco Antonio Ferreira daAlbuquerque, Gabriela Girão deMeirelles, Rosane Moreira Silva deOliveira, Maria de Fátima Alves de2016-07-28T16:25:37Z20162016SANTOS, M. A. P. dos. O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2016https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentaçãoBrazil country has experienced a nutritional transition with increasing cases of obesity and reduction in malnutrition rates. Factors contributing to this phenomenon are the changes resulting from life style, with increased energy supply by diet and reduced physical activity. The teaching of alimentation in basic education stands out for addressing issues relating to public health and provides social implications. Themes related to alimentation are constant in the media and are part of the students\2019 daily lives. The educational proposals need to be motivating and to allow the students to develop critical skills. We therefore believe that the inquiry-based activities, fulfills this role. The objective of this research was to raise the discussion of historical socio influence on feeding 8th graders of elementary school To this end, an investigative teaching sequence (SEI) was applied with students of the 8th grade of elementary school public of the state of Rio de Janeiro network and verified the construction of arguments, from the Scientific Literacy Indicators and the Toulmin model such as learning outcomes on the topic. The dialogues were transcribed and analyzed. In addition, the students answered in written form the questions raised by the problem situations. The results indicate that the students build arguments on the change food habits over time, from investigative activities. Thus, we conclude that the investigative teaching sequence has the potential to raise arguments and learning about the historical and social themes of powerFundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, BrasilporArgumentaçãoTransição NutricionalEnsino/metodoEnsino Fundamental e MédioAlimentaçãoO desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2016-Fev-29Pós - Graduação em Ensino em Biociências e SaúdeFundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo CruzMestrado AcadêmicoRio de Janeiro/RJPrograma de Pós - Graduação em Ensino em Biociências e Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALmanoela_santos_ioc_mest_2016.pdfapplication/pdf3323904https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/2/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf1fe1b6ea4f26d23b51da060771dc43baMD52TEXTmanoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txtmanoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain290814https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/3/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txtb53745be9e762550ca87f8704501c2d0MD53icict/151432018-04-02 08:05:03.457oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-02T11:05:03Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
title |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
spellingShingle |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação Santos, Manoela Atalah Pinto dos Argumentação Transição Nutricional Ensino/metodo Ensino Fundamental e Médio Alimentação |
title_short |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
title_full |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
title_fullStr |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
title_full_unstemmed |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
title_sort |
O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação |
author |
Santos, Manoela Atalah Pinto dos |
author_facet |
Santos, Manoela Atalah Pinto dos |
author_role |
author |
dc.contributor.member.none.fl_str_mv |
Sousa, Isabela Cabral Félix de Pereira, Marta Maximo Goldbach, Tania Costa, Marco Antonio Ferreira da Albuquerque, Gabriela Girão de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Manoela Atalah Pinto dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Meirelles, Rosane Moreira Silva de Oliveira, Maria de Fátima Alves de |
contributor_str_mv |
Meirelles, Rosane Moreira Silva de Oliveira, Maria de Fátima Alves de |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Argumentação |
topic |
Argumentação Transição Nutricional Ensino/metodo Ensino Fundamental e Médio Alimentação |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Transição Nutricional Ensino/metodo Ensino Fundamental e Médio Alimentação |
description |
O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentação |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-07-28T16:25:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, M. A. P. dos. O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2016 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143 |
identifier_str_mv |
SANTOS, M. A. P. dos. O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2016 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/2/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/3/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1fe1b6ea4f26d23b51da060771dc43ba b53745be9e762550ca87f8704501c2d0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009171659882496 |