O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Manoela Atalah Pinto dos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143
Resumo: O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentação
id CRUZ_30408bfda2b7011befbbea82355ea38b
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/15143
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Santos, Manoela Atalah Pinto dosSousa, Isabela Cabral Félix dePereira, Marta MaximoGoldbach, TaniaCosta, Marco Antonio Ferreira daAlbuquerque, Gabriela Girão deMeirelles, Rosane Moreira Silva deOliveira, Maria de Fátima Alves de2016-07-28T16:25:37Z20162016SANTOS, M. A. P. dos. O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2016https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentaçãoBrazil country has experienced a nutritional transition with increasing cases of obesity and reduction in malnutrition rates. Factors contributing to this phenomenon are the changes resulting from life style, with increased energy supply by diet and reduced physical activity. The teaching of alimentation in basic education stands out for addressing issues relating to public health and provides social implications. Themes related to alimentation are constant in the media and are part of the students\2019 daily lives. The educational proposals need to be motivating and to allow the students to develop critical skills. We therefore believe that the inquiry-based activities, fulfills this role. The objective of this research was to raise the discussion of historical socio influence on feeding 8th graders of elementary school To this end, an investigative teaching sequence (SEI) was applied with students of the 8th grade of elementary school public of the state of Rio de Janeiro network and verified the construction of arguments, from the Scientific Literacy Indicators and the Toulmin model such as learning outcomes on the topic. The dialogues were transcribed and analyzed. In addition, the students answered in written form the questions raised by the problem situations. The results indicate that the students build arguments on the change food habits over time, from investigative activities. Thus, we conclude that the investigative teaching sequence has the potential to raise arguments and learning about the historical and social themes of powerFundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, BrasilporArgumentaçãoTransição NutricionalEnsino/metodoEnsino Fundamental e MédioAlimentaçãoO desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2016-Fev-29Pós - Graduação em Ensino em Biociências e SaúdeFundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo CruzMestrado AcadêmicoRio de Janeiro/RJPrograma de Pós - Graduação em Ensino em Biociências e Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALmanoela_santos_ioc_mest_2016.pdfapplication/pdf3323904https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/2/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf1fe1b6ea4f26d23b51da060771dc43baMD52TEXTmanoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txtmanoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain290814https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/3/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txtb53745be9e762550ca87f8704501c2d0MD53icict/151432018-04-02 08:05:03.457oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-02T11:05:03Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
title O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
spellingShingle O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
Santos, Manoela Atalah Pinto dos
Argumentação
Transição Nutricional
Ensino/metodo
Ensino Fundamental e Médio
Alimentação
title_short O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
title_full O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
title_fullStr O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
title_full_unstemmed O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
title_sort O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação
author Santos, Manoela Atalah Pinto dos
author_facet Santos, Manoela Atalah Pinto dos
author_role author
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Sousa, Isabela Cabral Félix de
Pereira, Marta Maximo
Goldbach, Tania
Costa, Marco Antonio Ferreira da
Albuquerque, Gabriela Girão de
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Manoela Atalah Pinto dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Meirelles, Rosane Moreira Silva de
Oliveira, Maria de Fátima Alves de
contributor_str_mv Meirelles, Rosane Moreira Silva de
Oliveira, Maria de Fátima Alves de
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Argumentação
topic Argumentação
Transição Nutricional
Ensino/metodo
Ensino Fundamental e Médio
Alimentação
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Transição Nutricional
Ensino/metodo
Ensino Fundamental e Médio
Alimentação
description O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional com crescentes casos de obesidade e redução dos índices de desnutrição. Os fatores que contribuem para esse fenômeno são as modificações decorrentes do estilo de vida, com o aumento do fornecimento de energia pela dieta e redução da atividade física. O ensino da alimentação na educação básica destaca-se por abordar temas relativos à saúde pública e apresentar implicações sociais. Temas relacionados à alimentação são constantes nos meios de comunicação e estão inseridos no cotidiano dos alunos. As propostas educativas precisam ser motivadoras e permitir que o aluno desenvolva capacidade crítica. Nesse sentido, acreditamos que o Ensino por Investigação cumpra este papel. O objetivo deste trabalho foi suscitar a discussão da influência sócio histórica na alimentação com alunos do 8º ano do ensino fundamental Para tal, realizamos uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual foi aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI), com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da rede pública do estado do Rio de Janeiro e verificada a construção de argumentos, a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica e do modelo de Toulmin, como resultados da aprendizagem sobre o tema. Além disso, os alunos responderam de forma escrita às perguntas levantadas pelas situações problemas. Os resultados indicam que os alunos construíram argumentos sobre a modificação das práticas alimentares ao longo do tempo, a partir de atividades investigativas. Com isso, concluímos que a sequência de ensino investigativa possui potencial para suscitar argumentações e o aprendizado sobre a temática histórico-social da alimentação
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-28T16:25:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, M. A. P. dos. O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2016
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143
identifier_str_mv SANTOS, M. A. P. dos. O desenvolvimento de uma sequência didática, baseada no ensino por investigação, para a promoção da alimentação. 2016. 139f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Biociências e Saúde) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Rio de janeiro, RJ, 2016
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15143
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/2/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15143/3/manoela_santos_ioc_mest_2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1fe1b6ea4f26d23b51da060771dc43ba
b53745be9e762550ca87f8704501c2d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009171659882496