Prática alimentar e diabetes: desafios para a vigilância em saúde
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4869 |
Resumo: | Importantes mudanças marcaram o perfil epidemiológico do Brasil nas últimas décadas, principalmente a diminuição das doenças infecciosas e parasitárias e o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. Dentre estas o Diabetes Mellitus que, com uma prevalência alta e ascendente, limita a qualidade de vida de milhões de brasileiros, além de contribuir fortemente para o incremento das taxas de mortalidade, seja como causa básica ou associada. O Diabetes Mellitus configura-se, portanto, como um problema prioritário para a saúde pública do país. Para os profissionais que lidam com este problema é notória a dificuldade que as pessoas têm para mudar os seus hábitos alimentares, orientação geralmente requerida na terapia anti-diabética. E assim o presente estudo tem por objetivo investigar as dificuldades de mudanças de praticas alimentares de pessoas com Diabetes Mellitus, buscando compreender suas percepções, experiências e valores associados à alimentação. Com os resultados esperase poder subsidiar uma prática profissional dialogada e humanizada, de acordo com a atual política de Vigilância da Saúde. O estudo considera a diversidade cultural da alimentação e as realidades locais, esperando assim contribuir para uma prevenção e controle mais efetivos da doença. O universo estudado foram pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, atendidas no consultório de nutrição do ambulatório integrado de saúde Dirceu Mendes Arcoverde – Hospital Getulio Vargas, em Teresina, Piauí. Para análise e compreensão do problema, foi utilizado o método da pesquisa qualitativa, através de entrevista semi-estruturada. O estudo possibilitou compreender as práticas alimentares em sua multidimensionalidade: cultura, tradição e identidade coletiva e individual. Estas valorações, quando não consideradas pelos profissionais, dificultam a relação com as pessoas portadoras da doença, que tenderão a negar o problema, não aderindo satisfatoriamente ao plano dieto-terápico. Além destes valores culturais e afetivos, também as limitações econômicos interferem na adesão das pessoas ao tratamento dietético. O estudo detectou o uso corrente e frequente da medicina popular na tentativa de cura ou melhora da doença. A partir das constatações, podemos contribuir para a Vigilância em Saúde, conhecendo aspectos subjetivos da realidade com foco regionalizado e ter subsídios para intervenções educativas e nutricionais eficazes na promoção, prevenção e educação em saúde. |
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Santos, Andréa Fernanda Lopes dosAraújo, José Wellington Gomes de2012-09-06T01:11:31Z2012-09-06T01:11:31Z2008SANTOS, Andréa Fernanda Lopes dos. Prática alimentar e diabetes: desafios para a vigilância em saúde. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4869Importantes mudanças marcaram o perfil epidemiológico do Brasil nas últimas décadas, principalmente a diminuição das doenças infecciosas e parasitárias e o aumento das doenças crônicas não transmissíveis. Dentre estas o Diabetes Mellitus que, com uma prevalência alta e ascendente, limita a qualidade de vida de milhões de brasileiros, além de contribuir fortemente para o incremento das taxas de mortalidade, seja como causa básica ou associada. O Diabetes Mellitus configura-se, portanto, como um problema prioritário para a saúde pública do país. Para os profissionais que lidam com este problema é notória a dificuldade que as pessoas têm para mudar os seus hábitos alimentares, orientação geralmente requerida na terapia anti-diabética. E assim o presente estudo tem por objetivo investigar as dificuldades de mudanças de praticas alimentares de pessoas com Diabetes Mellitus, buscando compreender suas percepções, experiências e valores associados à alimentação. Com os resultados esperase poder subsidiar uma prática profissional dialogada e humanizada, de acordo com a atual política de Vigilância da Saúde. O estudo considera a diversidade cultural da alimentação e as realidades locais, esperando assim contribuir para uma prevenção e controle mais efetivos da doença. O universo estudado foram pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, atendidas no consultório de nutrição do ambulatório integrado de saúde Dirceu Mendes Arcoverde – Hospital Getulio Vargas, em Teresina, Piauí. Para análise e compreensão do problema, foi utilizado o método da pesquisa qualitativa, através de entrevista semi-estruturada. O estudo possibilitou compreender as práticas alimentares em sua multidimensionalidade: cultura, tradição e identidade coletiva e individual. Estas valorações, quando não consideradas pelos profissionais, dificultam a relação com as pessoas portadoras da doença, que tenderão a negar o problema, não aderindo satisfatoriamente ao plano dieto-terápico. Além destes valores culturais e afetivos, também as limitações econômicos interferem na adesão das pessoas ao tratamento dietético. O estudo detectou o uso corrente e frequente da medicina popular na tentativa de cura ou melhora da doença. A partir das constatações, podemos contribuir para a Vigilância em Saúde, conhecendo aspectos subjetivos da realidade com foco regionalizado e ter subsídios para intervenções educativas e nutricionais eficazes na promoção, prevenção e educação em saúde.Important changes marked the epidemiological profile of Brazil in the last decades, principally the decrease of the infectious and parasitic diseases and the increase of the non transmittable chronic diseases. Among these, besides contributing strongly to the growth of the taxes of mortality, Diabetes Mellitus that, with a high and rising predominance, limits the quality of life of million Brazilians, being a basic or an associate cause. Diabetes Mellitus is shaped, so, like a priority problem for the public health of the country. For the professionals who deal with this problem, it is obvious the difficulty individuals have to change their food habits, direction generally applied in the anti-diabetic therapy. And so the present study aims to investigate the difficulties in changing food practices of patients with Diabetes Mellitus, trying to understand their perceptions, experiences and values associated to the food. It is expected from the results to be able to subsidize a professional dialogued and humanized practice, in accordance with the current policy of Drug and Food Association. The study considers the cultural diversity of the food and the local reality, hoping to contribute to a more effective prevention and control of the disease. The subjects studied were patients with Diabetes Mellitus type 2, assisted in the nutrition office at the Dirceu Mendes Arcoverde integrated outpatient health department – at Getúlio Vargas Hospital, in Teresina, Piauí. For analysis and understanding of the problem, the method of qualitative inquiry, through semistructured interview, was used. The study made it possible to understand the food practices in their multidimensional: culture, tradition and collective and individual identity. These values, when not considered by professionals, make difficult the relation with the diabetics who will have a tendency to deny the problem, not joining satisfactorily to the therapy diet plan. Besides these cultural and affectionate values, also the economical limitations interfere in the adhesion of the patients to the dietetic treatment. The study detected the current and frequent use of the popular medicine in the attempt to cure or improve the disease. From the observations, we can contribute to vigilance of health, knowing subjective aspects of the reality with a regional focus and have subsidies for efficient educational and nutritional interventions in the promotion, prevention and education in health.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPrática AlimentarDiabetes MellitusEducação em SaúdeVigilância em SaúdeFood practiceDiabetes MellitusEducation in HealthVigilance in HealthDiabetes MellitusComportamento AlimentarMonitoramento EpidemiológicoDoença CrônicaPrática alimentar e diabetes: desafios para a vigilância em saúdeFood habits and diabetes: challenges for health surveillanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.MestreRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4869/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALandréa_fernanda_lopes_santos_ensp_mest_2008.pdfapplication/pdf746410https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4869/2/andr%c3%a9a_fernanda_lopes_santos_ensp_mest_2008.pdf04ae863c2a2f7c58dfd5b29dfe9a5872MD52TEXT1079.pdf.txt1079.pdf.txtExtracted texttext/plain148364https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4869/5/1079.pdf.txt1d43cd12fcd076db2fc2550020a93bd0MD55THUMBNAIL1079.pdf.jpg1079.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1070https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/4869/4/1079.pdf.jpg7fd28f5ba58bc8aa64d3ff2f262ee826MD54icict/48692023-01-19 14:33:53.152oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-19T17:33:53Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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