Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9053 |
Resumo: | A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” são frequentemente utilizados para o alívio de cólicas e desconforto gerado por gases intestinais em lactentes como tem sido evidenciado em pesquisas no país. O Codex Alimentarius considera crianças e idosos grupos de risco quanto à presença de matérias estranhas em alimentos. Embora seja impossível a produção de alimentos totalmente livres de contaminações, estas poderão ser reduzidas com a utilização das Boas Práticas de Fabricação e de Armazenamento. A análise microscópica fornece importante subsídio para avaliação de condições e práticas inadequadas durante as fases de produção, armazenamento e distribuição dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade, através da pesquisa de matérias estranhas prejudiciais ou não à saúde humana, de dez marcas de “chás” da espécie vegetal Pimpinella anisum L. oferecidas no mercado varejista do Rio de Janeiro. Foram utilizadas as metodologias para alimentos da Association of Official Analytical Chemistsde 2010 e para droga vegetal da Farmacopeia Brasileira de 2010, também foram avaliadas as informações contidas nos rótulos, com base na legislação vigente de “chá” como alimento. Das onze marcas, seis apresentaram presença de matérias estranhas acima de 2%. Em todas as amostras foram detectadas a presença de terra e areia, caracterizados como objetos rígidos que são considerados prejudiciais à saúde estando em desacordo com a Legislação específica. |
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Santos, Juliana Machado dosDelgado, Isabella FernandesLeite, Paola CardarelliFerreira, Joana Angelica BarbosaAbrantes, Shirley de Mello Pereira2014-12-05T12:38:30Z2014-12-05T12:38:30Z2012SANTOS, J. M. Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”. 2012. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Controle da Qualidade em Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitária) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2012.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9053A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” são frequentemente utilizados para o alívio de cólicas e desconforto gerado por gases intestinais em lactentes como tem sido evidenciado em pesquisas no país. O Codex Alimentarius considera crianças e idosos grupos de risco quanto à presença de matérias estranhas em alimentos. Embora seja impossível a produção de alimentos totalmente livres de contaminações, estas poderão ser reduzidas com a utilização das Boas Práticas de Fabricação e de Armazenamento. A análise microscópica fornece importante subsídio para avaliação de condições e práticas inadequadas durante as fases de produção, armazenamento e distribuição dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade, através da pesquisa de matérias estranhas prejudiciais ou não à saúde humana, de dez marcas de “chás” da espécie vegetal Pimpinella anisum L. oferecidas no mercado varejista do Rio de Janeiro. Foram utilizadas as metodologias para alimentos da Association of Official Analytical Chemistsde 2010 e para droga vegetal da Farmacopeia Brasileira de 2010, também foram avaliadas as informações contidas nos rótulos, com base na legislação vigente de “chá” como alimento. Das onze marcas, seis apresentaram presença de matérias estranhas acima de 2%. Em todas as amostras foram detectadas a presença de terra e areia, caracterizados como objetos rígidos que são considerados prejudiciais à saúde estando em desacordo com a Legislação específica.The word "tea" is popularly used in Brazil as a synonym for infusion of fruits, leaves, stems and/or roots of any plants, although they are considered in natural health food and therefore exempt from registration, "teas" are often used for relief cramping and discomfort caused by intestinal gas in infants as has been evidenced in research in the country. The Codex Alimentarius defines children and elderly groups at risk for the presence of foreign matter in food. Although it is impossible to produce food completely free of contamination, this can be reduced with the use of Good Manufacturing Practices and Storage. Microscopic analysis provides an important tool for evaluating conditions and improper practices during all phases of production, storage and distribution of food. The present study aimed to evaluate the quality, by researching harmful foreign matter or not to human health, in ten brands of "teas" of plant species Pimpinella anisum L. offered in the retail market of Rio de Janeiro. The methodologies for food from Association of Official Analytical Chemists – 2010, and to herbal drugs from Brazilian Pharmacopoeia – 2010 were used and it was assessed the information on the labels, based on the existing laws for "tea" as food. Within the eleven brands, six showed the presence of foreign matter above 2%. In all samples, was detected the presence of soil and sand, hard objects that are considered harmful to health and is at odds with the specific laws.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porInstituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeMatérias EstranhasCháPimpinella anisum L.Foreign MatterTeaPimpinella anisum L.Contaminação de AlimentosChás de ErvasPimpinellaControle de QualidadeBoas Práticas de FabricaçãoPesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”Research Materials Strange in plant species, Pimpinella anisum L., for the preparation of "tea"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2012-12-19Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJCurso de Especialização em Controle da Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços Vinculados à Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9053/1/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD51ORIGINALEspecializacao_Juliana-Machado.pdfEspecializacao_Juliana-Machado.pdfapplication/pdf439080https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9053/2/Especializacao_Juliana-Machado.pdfb4135b5517226e0d7da7c890d4e87675MD52TEXTEspecializacao_Juliana-Machado.pdf.txtEspecializacao_Juliana-Machado.pdf.txtExtracted texttext/plain95933https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9053/3/Especializacao_Juliana-Machado.pdf.txt7b834ce5f3b4c11986ca2ce1accc7032MD53icict/90532019-05-24 20:47:24.736oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-05-24T23:47:24Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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