Sanitary quality of reused water for irrigation in agriculture in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Handam, Natasha Berendonk
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Ana Beatriz Loureiro Gonçalves da, Silva, Rodrigo Bezerra da, Moura, Priscila Gonçalves, Carvajal, Elvira, Martins, Adriana Sotero, Santos, José Augusto Albuquerque dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53157
Resumo: A água de reúso é um recurso proveniente de efluentes tratados e pode ser uma fonte alternativa de água para agricultura. No entanto, é importante a avaliação da sua qualidade para não causar agravos a saúde ambiental e humana. O objetivo foi avaliar a qualidade sanitária (bacteriológica, físicas e químicas) de amostras de água de reúso para irrigação da agricultura, de acordo com padrões estabelecidos em normativas brasileiras e internacional. Foram realizadas análises bacteriológicas, sendo os resultados comparados com a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR nº 13.969/1997. E foram feitas análises físicas e químicas das amostras de água de reúso, sendo os resultados comparados com os padrões das normativas: Resolução do Conselho Estadual de Meio Ambiente do Ceará nº 2 de 2017; Resolução do Conselho Estadual de Recursos Hídricos da Bahia nº 75 de 2010; e “Guidelines for Water Reuse” from the U.S. Environmental Protection Agency - EPA. As análises bacteriológicas mostraram que as amostras “clorada” e “polida” estavam próprias para agricultura, de acordo com as normativas brasileiras. No entanto a amostra “biológica” estava imprópria para uso, apresentando nível elevado de coliformes termotolerantes (25,800 CFU/mL). Segundo as análises bacteriológicas e físico-químicas apenas a amostra de reúso “polida” estava própria para reúso agrícola. O estudo mostrou a importância da forma de tratamento de água de reúso para qualidade sanitária da água, e isso é fundamental a criação de lei federal de reúso agrícola, a fim de evitar danos à saúde humana e ambiental.
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spelling Handam, Natasha BerendonkSilva, Ana Beatriz Loureiro Gonçalves daSilva, Rodrigo Bezerra daMoura, Priscila GonçalvesCarvajal, ElviraMartins, Adriana SoteroSantos, José Augusto Albuquerque dos2022-06-09T19:16:56Z2022-06-09T19:16:56Z2022HANDAM, Natasha Berendonk et al. Sanitary quality of reused water for irrigation in agriculture in Brazil. Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science. v. 17, n. 2, e 2809, p. 1 - 11, 2022.1980-993Xhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5315710.4136/ambi-agua.2809A água de reúso é um recurso proveniente de efluentes tratados e pode ser uma fonte alternativa de água para agricultura. No entanto, é importante a avaliação da sua qualidade para não causar agravos a saúde ambiental e humana. O objetivo foi avaliar a qualidade sanitária (bacteriológica, físicas e químicas) de amostras de água de reúso para irrigação da agricultura, de acordo com padrões estabelecidos em normativas brasileiras e internacional. Foram realizadas análises bacteriológicas, sendo os resultados comparados com a norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR nº 13.969/1997. E foram feitas análises físicas e químicas das amostras de água de reúso, sendo os resultados comparados com os padrões das normativas: Resolução do Conselho Estadual de Meio Ambiente do Ceará nº 2 de 2017; Resolução do Conselho Estadual de Recursos Hídricos da Bahia nº 75 de 2010; e “Guidelines for Water Reuse” from the U.S. Environmental Protection Agency - EPA. As análises bacteriológicas mostraram que as amostras “clorada” e “polida” estavam próprias para agricultura, de acordo com as normativas brasileiras. No entanto a amostra “biológica” estava imprópria para uso, apresentando nível elevado de coliformes termotolerantes (25,800 CFU/mL). Segundo as análises bacteriológicas e físico-químicas apenas a amostra de reúso “polida” estava própria para reúso agrícola. O estudo mostrou a importância da forma de tratamento de água de reúso para qualidade sanitária da água, e isso é fundamental a criação de lei federal de reúso agrícola, a fim de evitar danos à saúde humana e ambiental.Reused water is produced from treated effluents, and can be an alternative source of water for agriculture. However, its quality must be assessed to avoid causing damage to human and environmental health. This study evaluated the sanitary quality (bacteriological and physicochemical) of reused water samples for agricultural irrigation, compared with those described in Brazilian and international regulations. Bacteriological analyses were performed, and the results were compared with the norm of the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT) NBR nº 13.969/1997. Physical and chemical analyses of the reused water samples were carried out, and the results were compared with the standards described by regulations: Resolution of the State Council for the Environment of Ceará No. 2 of 2017; Resolution of the Bahia State Water Resources Council No. 75 of 2010; and “Guidelines for Water Reuse” from the U.S. Environmental Protection Agency - EPA. According to Brazilian regulations, bacteriological analyses showed that the "chlorinated" and "polished" samples were suitable for agriculture. However, the “biological" sample was unsuitable for use, and showed a high level of thermotolerant coliforms (25.800 CFU / mL). According to bacteriological and physical-chemical analyses, the “polished” sample was only proper for agriculture irrigation. Therefore, the work suggests the creation of federal law regarding agricultural reuse to control the sanitary quality of water for human and environmental health.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Centro de Tecnologia da Indústria Química e Têxtil (SENAI CETIQT). Graduação em Engenharia Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Graduação em Biologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Programa de Doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes. Departamento de Biologia Celular. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Departamento de Saneamento e Saúde Ambiental. Rio de janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engIPABHAgriculturaAvaliação bacteriológica e físico-químicaNormativas de reúso na agriculturaReúso agrícolaAgricultural reuseAgricultureBacteriological and physicochemical evaluation,Norms for reuse in agricultureSanitary quality of reused water for irrigation in agriculture in BrazilQualidade sanitária de águas de reúso para irrigação na agricultura no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53157/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALNatashaB_Handon_etal_IOC_2022.pdfNatashaB_Handon_etal_IOC_2022.pdfapplication/pdf350617https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53157/2/NatashaB_Handon_etal_IOC_2022.pdfaafc2a17e2748f197aa12dcfeb7df5aeMD52icict/531572022-06-09 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