Usos e abusos do conceito de Ambiente Alimentar: contribuições para a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a partir do pensamento de Josué de Castro e de Milton Santos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carús, Juliana Pires
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59924
Resumo: Este estudo objetivou analisar o conceito de ambiente alimentar no Brasil, a partir das perspectivas de Josué de Castro e de Milton Santos, bem como suas contribuições para a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Para tanto, traçaram-se caminhos metodológicos para cada objetivo específico e apresentaram-se os resultados: 1 -, foi feita uma revisão integrativa para investigar, nas publicações que constam nas bases científicas nacionais e internacionais, as origens dos conceitos de ambiente alimentar e suas utilizações em estudos e pesquisas realizados no Brasil; 2-, organizado para ser publicado como ensaio acadêmico - identificaram-se elementos do pensamento de Josué de Castro e de Milton Santos que pudessem contribuir para uma elaboração crítica do conceito de ambiente alimentar, através de um levantamento exploratório sobre as ideias dos autores; e 3-, foi realizada pesquisa e análise documental da PNAN e verificadas possíveis implicações dos usos dos conceitos de ambiente alimentar e das ideias dos autores para pensar criticamente as diretrizes da PNAN. Nos resultados, nos artigos científicos, alusivos às pesquisas brasileiras, os conceitos de ambiente alimentar aplicados em estudos/pesquisas são provenientes de outros países, direcionados para um ambiente obesogênico, bem como elaborados por um grupo de pesquisa específico – Grupo INFORMAS. Dessa forma, desconsidera a existência de outras definições que contemplem diferentes perspectivas e questões sociais mais amplas. A respeito dos elementos presentes nos pensamentos de Castro e Santos, devem ser construídos ambientes alimentares que incluam questões políticas, culturais e sociais, de acesso à terra, de produção, circulação, distribuição e consumo de alimentos, entre outros. Assim, é essencial conhecer e atuar sobre o “espaço social alimentar”- que deve estar a serviço da agricultura familiar e não apenas em benefício dos “consumidores” das cidades. Isto posto, os elementos trazidos pelos autores vão ao encontro das necessidades de aprofundamento nas diretrizes da PNAN que se baseiam nos critérios da Saúde Pública tradicional, na epidemiologia de fatores de risco e nos determinantes sociais da saúde (DSS). Por fim, todos os conceitos de ambiente alimentar encontrados, na literatura científica, apresentam uma redução da natureza, do ambiente, do território a fatores, desconsiderando as relações sociais, os ambientes de produção dos alimentos, os incentivos e as tensões entre o agronegócio, a indústria de ultraprocessados e a agricultura familiar. Desse modo, segue o questionamento sobre como construir um conceito de ambiente alimentar saudável no Brasil, um país onde há incentivos para as multinacionais e para o agronegócio.
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Para tanto, traçaram-se caminhos metodológicos para cada objetivo específico e apresentaram-se os resultados: 1 -, foi feita uma revisão integrativa para investigar, nas publicações que constam nas bases científicas nacionais e internacionais, as origens dos conceitos de ambiente alimentar e suas utilizações em estudos e pesquisas realizados no Brasil; 2-, organizado para ser publicado como ensaio acadêmico - identificaram-se elementos do pensamento de Josué de Castro e de Milton Santos que pudessem contribuir para uma elaboração crítica do conceito de ambiente alimentar, através de um levantamento exploratório sobre as ideias dos autores; e 3-, foi realizada pesquisa e análise documental da PNAN e verificadas possíveis implicações dos usos dos conceitos de ambiente alimentar e das ideias dos autores para pensar criticamente as diretrizes da PNAN. Nos resultados, nos artigos científicos, alusivos às pesquisas brasileiras, os conceitos de ambiente alimentar aplicados em estudos/pesquisas são provenientes de outros países, direcionados para um ambiente obesogênico, bem como elaborados por um grupo de pesquisa específico – Grupo INFORMAS. Dessa forma, desconsidera a existência de outras definições que contemplem diferentes perspectivas e questões sociais mais amplas. A respeito dos elementos presentes nos pensamentos de Castro e Santos, devem ser construídos ambientes alimentares que incluam questões políticas, culturais e sociais, de acesso à terra, de produção, circulação, distribuição e consumo de alimentos, entre outros. Assim, é essencial conhecer e atuar sobre o “espaço social alimentar”- que deve estar a serviço da agricultura familiar e não apenas em benefício dos “consumidores” das cidades. Isto posto, os elementos trazidos pelos autores vão ao encontro das necessidades de aprofundamento nas diretrizes da PNAN que se baseiam nos critérios da Saúde Pública tradicional, na epidemiologia de fatores de risco e nos determinantes sociais da saúde (DSS). Por fim, todos os conceitos de ambiente alimentar encontrados, na literatura científica, apresentam uma redução da natureza, do ambiente, do território a fatores, desconsiderando as relações sociais, os ambientes de produção dos alimentos, os incentivos e as tensões entre o agronegócio, a indústria de ultraprocessados e a agricultura familiar. Desse modo, segue o questionamento sobre como construir um conceito de ambiente alimentar saudável no Brasil, um país onde há incentivos para as multinacionais e para o agronegócio.This study aimed to analyze the concept of food environment in Brazil, from the perspectives of Josué de Castro and Milton Santos, as well as their contributions to the National Food and Nutrition Policy (PNAN). For this purpose, methodological paths were outlined for each specific objective and the results: 1-, an integrative review was carried out to investigate, in publications that appear in national and international scientific databases, the origins of the concepts of the food environment and their uses in studies and research carried out in Brazil; 2- , organized to be published as an academic essay - elements of Josué de Castro and Milton Santos' thought were identified that could contribute to a critical elaboration of the concept of the food environment, through an exploratory survey of the authors' ideas; and 3-, a research and documental analysis of the PNAN was carried out and possible implications of the use of the concepts of the food environment and the authors' ideas were verified to critically think about the guidelines of the PNAN. In the results, in the scientific articles, referring to Brazilian research, the concepts of food environment applied in studies/research come from other countries, directed towards an obesogenic environment, as well as elaborated by a specific research group – Grupo INFORMAS. Thus, it disregards the existence of other definitions that address different perspectives and broader social issues. Regarding the elements present in Castro and Santos' thoughts, food environments must be built that include political, cultural and social issues, access to land, production, circulation, distribution and consumption of food, among others. Thus, it is essential to know and act on the “food social space” - which must be at the service of family farming and not just for the benefit of “consumers” in cities. That said, the elements brought by the authors meet the need for deepening the PNAN guidelines that are based on traditional Public Health criteria, on the epidemiology of risk factors and on the social determinants of health (DSS). Finally, all the concepts of food environment found in the scientific literature present a reduction of nature, environment, and territory to factors, disregarding social relations, food production environments, incentives and tensions between agribusiness, the ultra-processed industry and family farming. Thus, the question follows on how to build a concept of a healthy food environment in Brazil, a country where there are incentives for multinationals and agribusiness.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAmbienteAlimentarConceitoBrasilPNANEnvironmentTo FeedConceptBrazilPNANDietaAlimentos, Dieta e NutriçãoPolítica Nacional de Alimentação e NutriçãoPolítica PúblicaPesquisa QualitativaRevisãoUsos e abusos do conceito de Ambiente Alimentar: contribuições para a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a partir do pensamento de Josué de Castro e de Milton SantosUses and abuses of the Food Environment concept: contributions to the National Food and Nutrition Policy, from the perspectives of Josué de Castro and Milton Santosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2023-01-31Escola Nacional de Saúde Pública Sergio AroucaFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59924/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALjuliana_pires_carus_ensp_dout_2023.pdfapplication/pdf1393294https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59924/2/juliana_pires_carus_ensp_dout_2023.pdf3d3ad7041f940db91c3b801872b6685dMD52icict/599242023-08-08 13:28:15.416oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-08-08T16:28:15Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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