Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Juliane Tavares
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Barroso, Adenilson de Sousa, Monteiro, Carlos Diego Almeida, Mourão, Rosa Helena Veras
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41295
Resumo: Passiflora nitida Kunth. (maracujá-do-mato) nativa do Brasil com ocorrências nas regiões norte, nordeste e centro-oeste. O fruto é consumido in natura, sendo pouco explorado quanto as suas propriedades funcionais. O objetivo deste estudo, foi extrair substâncias pécticas do mesocarpo de P. nitida. O mesocarpo foi desidratado, triturado e obtido um pó de fina granulação, caracterizado quanto a granulometria, índice de intumescência, acidez titulável, cinzas e teor de umidade. Para a extração de substâncias pécticas foi utilizado 4 g do pó em meio ácido. As amostras foram separadas em 2 grupos: grupo 1 foi utilizado ácido L-ascórbico P.A. (marca NEON) e no grupo 2, suco de limão da fruta in natura, ambos na concentração de 5% usando a temperatura de 60ºC por 120 minutos e 80ºC por 60 minutos. O rendimento das substâncias pécticas do grupo 1 foi de 12,2 ± 0,3% a 60ºC por 120 minutos e de 12,9 ± 0,2% a 80ºC por 60 minutos. Para o grupo 2 foi de 14,3 ± 0,2% e de 17,9 ± 0,3%, respectivamente. O mesocarpo de P. nitida poderá ser uma fonte para obtenção de substâncias pécticas.
id CRUZ_4f426ca771b2de6aaaeb33edcc80e082
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/41295
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Gomes, Juliane TavaresBarroso, Adenilson de SousaMonteiro, Carlos Diego AlmeidaMourão, Rosa Helena Veras2020-05-18T23:19:48Z2020-05-18T23:19:48Z2020GOMES, Juliane Tavares et al. Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 14, n. 1, p. 76-87, 2020.1808-9569https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4129510.32712/2446-4775.2020.917Passiflora nitida Kunth. (maracujá-do-mato) nativa do Brasil com ocorrências nas regiões norte, nordeste e centro-oeste. O fruto é consumido in natura, sendo pouco explorado quanto as suas propriedades funcionais. O objetivo deste estudo, foi extrair substâncias pécticas do mesocarpo de P. nitida. O mesocarpo foi desidratado, triturado e obtido um pó de fina granulação, caracterizado quanto a granulometria, índice de intumescência, acidez titulável, cinzas e teor de umidade. Para a extração de substâncias pécticas foi utilizado 4 g do pó em meio ácido. As amostras foram separadas em 2 grupos: grupo 1 foi utilizado ácido L-ascórbico P.A. (marca NEON) e no grupo 2, suco de limão da fruta in natura, ambos na concentração de 5% usando a temperatura de 60ºC por 120 minutos e 80ºC por 60 minutos. O rendimento das substâncias pécticas do grupo 1 foi de 12,2 ± 0,3% a 60ºC por 120 minutos e de 12,9 ± 0,2% a 80ºC por 60 minutos. Para o grupo 2 foi de 14,3 ± 0,2% e de 17,9 ± 0,3%, respectivamente. O mesocarpo de P. nitida poderá ser uma fonte para obtenção de substâncias pécticas.Passiflora nitida Kunth. (maracujá-do-mato) native to Brazil with occurrences in the north, northeast and midwest regions. The fruit is consumed in natura, being little explored as to its functional properties. The aim of this study was to extract pectic substances from the P. nitida mesocarp. The mesocarp was dehydrated, crushed and a fine-grained powder was obtained, characterized in terms of granulometry, swelling index, titratable acidity, ash and moisture content. For the extraction of pectic substances, 4 g of the powder was used in an acid medium. The samples were separated into 2 groups: group 1 was used L-Ascorbic Acid P.A. (brand NEON) and in group 2, fresh fruit lemon juice, both at a concentration of 5% using a temperature of 60ºC for 120 minutes and 80ºC for 60 minutes. The yield of pectic substances in group 1 was 12,2 ± 0,3% at 60ºC for 120 minutes and 12,9 ± 0,2% at 80ºC for 60 minutes. For group 2 it was 14,3 ± 0,2% and 17,9 ± 0,3%, respectively. The P. nitida mesocarp may be a source for obtaining pectic substances.Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Santarém, PA, Brasil.Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Santarém, PA, Brasil.Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Santarém, PA, Brasil.Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Santarém, PA, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Maracujá-do-matoPectinaSubprodutosAmazôniaMaracujá-do-matoPectinByproductAmazonExtração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. PassifloraceaeExtraction of pectic substances from the mesocarp of Passiflora nitida Kunth. Passifloraceaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41295/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALjuliane_tavares_et_all.pdfapplication/pdf462703https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41295/2/juliane_tavares_et_all.pdfe3d857e2a78506ce14cadf4959fc15daMD52TEXTjuliane_tavares_et_all.pdf.txtjuliane_tavares_et_all.pdf.txtExtracted texttext/plain38108https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41295/3/juliane_tavares_et_all.pdf.txt045a96a1868c0728cc05c8a304ac0601MD53icict/412952020-10-05 16:37:37.723oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-10-05T19:37:37Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Extraction of pectic substances from the mesocarp of Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
title Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
spellingShingle Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
Gomes, Juliane Tavares
Maracujá-do-mato
Pectina
Subprodutos
Amazônia
Maracujá-do-mato
Pectin
Byproduct
Amazon
title_short Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
title_full Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
title_fullStr Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
title_full_unstemmed Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
title_sort Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae
author Gomes, Juliane Tavares
author_facet Gomes, Juliane Tavares
Barroso, Adenilson de Sousa
Monteiro, Carlos Diego Almeida
Mourão, Rosa Helena Veras
author_role author
author2 Barroso, Adenilson de Sousa
Monteiro, Carlos Diego Almeida
Mourão, Rosa Helena Veras
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Juliane Tavares
Barroso, Adenilson de Sousa
Monteiro, Carlos Diego Almeida
Mourão, Rosa Helena Veras
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Maracujá-do-mato
Pectina
Subprodutos
Amazônia
topic Maracujá-do-mato
Pectina
Subprodutos
Amazônia
Maracujá-do-mato
Pectin
Byproduct
Amazon
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Maracujá-do-mato
Pectin
Byproduct
Amazon
description Passiflora nitida Kunth. (maracujá-do-mato) nativa do Brasil com ocorrências nas regiões norte, nordeste e centro-oeste. O fruto é consumido in natura, sendo pouco explorado quanto as suas propriedades funcionais. O objetivo deste estudo, foi extrair substâncias pécticas do mesocarpo de P. nitida. O mesocarpo foi desidratado, triturado e obtido um pó de fina granulação, caracterizado quanto a granulometria, índice de intumescência, acidez titulável, cinzas e teor de umidade. Para a extração de substâncias pécticas foi utilizado 4 g do pó em meio ácido. As amostras foram separadas em 2 grupos: grupo 1 foi utilizado ácido L-ascórbico P.A. (marca NEON) e no grupo 2, suco de limão da fruta in natura, ambos na concentração de 5% usando a temperatura de 60ºC por 120 minutos e 80ºC por 60 minutos. O rendimento das substâncias pécticas do grupo 1 foi de 12,2 ± 0,3% a 60ºC por 120 minutos e de 12,9 ± 0,2% a 80ºC por 60 minutos. Para o grupo 2 foi de 14,3 ± 0,2% e de 17,9 ± 0,3%, respectivamente. O mesocarpo de P. nitida poderá ser uma fonte para obtenção de substâncias pécticas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-18T23:19:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-18T23:19:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Juliane Tavares et al. Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 14, n. 1, p. 76-87, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41295
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1808-9569
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.32712/2446-4775.2020.917
identifier_str_mv GOMES, Juliane Tavares et al. Extração de substâncias pécticas do mesocarpo de Passiflora nitida Kunth. Passifloraceae. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 14, n. 1, p. 76-87, 2020.
1808-9569
10.32712/2446-4775.2020.917
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41295/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41295/2/juliane_tavares_et_all.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/41295/3/juliane_tavares_et_all.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e3d857e2a78506ce14cadf4959fc15da
045a96a1868c0728cc05c8a304ac0601
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008842897752064