Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de frangos vivos e carcaças no estado do Rio de Janeiro

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Autor(a) principal: Baptista, Daniela Q.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, André F. M., Aquino, Maria Helena C., Abreu, Dayse Lima da Costa, Rodrigues, Dália P., Nascimento, Elmiro R., Pereira, Virginia L. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/32979
Resumo: Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil / Secretaria Estadual Agricultura e Pecuária do Estado do Rio de Janeiro. Coordenação Estadual de Defesa Sanitária Animal. Niterói, RJ, Brasil.
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spelling Baptista, Daniela Q.Santos, André F. M.Aquino, Maria Helena C.Abreu, Dayse Lima da CostaRodrigues, Dália P.Nascimento, Elmiro R.Pereira, Virginia L. A.2019-05-07T13:34:45Z2019-05-07T13:34:45Z2018BAPTISTA, Daniela Q. et al. Prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de frangos vivos e carcaças no estado do Rio de Janeiro. Pesq. Vet. Bras., v. 38, n. 7, p.1278-1285, jul. 2018.0100-736Xhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/329791678-5150porColégio Brasileiro de Patologia AnimalSalmonella spp.Suscetibilidade antimicrobianaSorotipoFrangosCarcaça AvícolaBacteriosesRio de JaneiroBrasilAntimicrobial susceptibilitySalmonella spp.SerotypeBroilersRio de JaneiroBrazilPoultry carcassBacteriosesPrevalência e susceptibilidade antimicrobiana de sorotipos de Salmonella spp. isolados de frangos vivos e carcaças no estado do Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleUniversidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil / Secretaria Estadual Agricultura e Pecuária do Estado do Rio de Janeiro. Coordenação Estadual de Defesa Sanitária Animal. Niterói, RJ, Brasil.niversidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Medicina Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Tecnologia e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Niterói, RJ, Brasil.The presence of Salmonella spp. in poultry products and their by-products is a major challenge for commercial production. Data about the prevalence, the circulating serotypes and the antimicrobial susceptibility profile of Salmonella spp. strains in the State of Rio de Janeiro are scarce. Therefore, the aim of this study was to detect the presence of Salmonella spp. in live chickens and carcasses in slaughterhouses of the State of Rio de Janeiro, to identify the serotypes and to evaluate the antimicrobial susceptibility of these strains for fluoroquinolones and beta-lactams. Sixty cloacal swabs samples from broiler chickens and sixty samples of carcasses from six slaughterhouses under State Inspection were collected. The isolates were serotyped and resistance was tested to eight antimicrobials: enrofloxacin, ciprofloxacin, norfloxacin, cephalothin, ceftiofur, cefotaxime, amoxicillin/clavulanic acid and ampicillin by disc diffusion method. The results showed a prevalence of Salmonella spp. of 1.66% (1/60) in cloacal swabs samples and 26.66% (16/60) in carcasses. In cloacal swabs sample only Senftenberg (1.66%) serotype was isolated. In total, seven different serotypes were obtained from carcasses: Senftenberg (15%), followed by Mbandaka (8.3%), Schwarzengrund (3.3%), Cerro (3.3%), Ohio (3.3%), Minnesota (1.66%) and Tennessee (1.66%). Regarding antimicrobial susceptibility, 29 (87.87%) isolates were sensitive to all antimicrobials tested and 4 (12.12%) isolates were resistant to three or more beta-lactams antimicrobials. No susceptibility to fluoroquinolones was observed. These results showed a prevalence of Salmonella spp. higher than expected in slaughterhouses in the State of Rio de Janeiro, besides the presence of several serotypes of Salmonella spp. The resistance found for beta-lactams alerts to the spread of these strains through the food chain.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/32979/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALDaliaPrazeres_Rodrigues_etal_IOC_2018.pdfDaliaPrazeres_Rodrigues_etal_IOC_2018.pdfapplication/pdf932052https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/32979/2/DaliaPrazeres_Rodrigues_etal_IOC_2018.pdf78da6a04b5bb650427d452f0d8fb422cMD52TEXTDaliaPrazeres_Rodrigues_etal_IOC_2018.pdf.txtDaliaPrazeres_Rodrigues_etal_IOC_2018.pdf.txtExtracted 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