Sorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suína
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18104 |
Resumo: | Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares, destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes reservatórios de Salmonella, agravado ainda pelo elevado percentual de cepas resistentes a um ou mais antimicrobianos, alertando para uma condição de risco à saúde pública. |
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Lima, A. L.Rodrigues, D. P.Araújo, M. S.Reis, E. M. F.Festivo, M. L.Rodrigues, E. C. P.Lázaro, N. S.2017-03-21T16:16:28Z2017-03-21T16:16:28Z2016LIMA, A. L. et al. Sorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suína. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.68, n.1, p.39-47, 2016 .0102-0935https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/1810410.1590/1678-4162-79971678-4162Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares, destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes reservatórios de Salmonella, agravado ainda pelo elevado percentual de cepas resistentes a um ou mais antimicrobianos, alertando para uma condição de risco à saúde pública.We analyzed a total of 1824 strains of Salmonella isolated from swine-origin foods from January/2005 to June/2010. The strains from different regions of the country were received by Labent/IOC/FIOCRUZ for conclusive antigenic characterization. We identified 41 serovars, of which these stood out: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis and Anatum. Bacteriological and epidemiological aspects related to these serovars were discussed. The antimicrobial susceptibility test was performed on 357 samples, 257 (72%) were resistant to one or more of these drugs and 31,9% were multiresistant. A variety of serovars were identified reinforcing the swine as an important reservoir of Salmonella in the food chain. The high rates of antimicrobial resistance obtained in this evaluation may represent a risk condition to human health.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Biomanguinhos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Enterobactérias.. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.engUniversidade Federal de Minas GeraisSuínosSalmonella zoonóticaSaúde PúblicaResistência antimicrobianapigszoonotic Salmonellapublic healthantimicrobial resistanceSorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suínaSerovars and antimicrobial susceptibility of Salmonella spp. product isolated from swineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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