Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Maria Andressa Gomes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cesse, Eduarda Ângela Pessoa, Arruda, Silvana Gonçalves Brito de, Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho, Souza, Nathália Paula de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016
Resumo: O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica. Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE. Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE. Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade. O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista.
id CRUZ_6486860df2786b67009ae0cc9bffde51
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38016
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Barbosa, Maria Andressa GomesCesse, Eduarda Ângela PessoaArruda, Silvana Gonçalves Brito deMelo, Silvia Pereira da Silva de CarvalhoSouza, Nathália Paula de2019-12-17T11:24:02Z2019-12-17T11:24:02Z2018BARBOSA, Maria Andressa Gomes et al. Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.978-85-85740-10-8https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica. Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE. Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE. Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade. O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Pós-Graduação em Saúde Pública. Recife, PE, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.Universidade Federal de Pernambuco. Centro Acadêmico de Vitória. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Departamento de Saúde Coletiva. Laboratório de Avaliação, Monitoramento e Vigilância em Saúde. Recife, PE, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.porABRASCOAconselhamentoAlimentação saudávelPrevenção e controleDoenças crônicas não transmissíveisAções de promoção da saúdeAtenção primária à saúdeFatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2018Rio de Janeiro/RJ12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democraciaCongressoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALMaria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdfapplication/pdf1114913https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/2/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdfc82f3b1b2d46aa4e57f4a331359e3ae9MD52TEXTMaria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txtMaria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/3/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txtfb8c01a4fc8c5390eb44bb279c74d0c5MD53icict/380162020-10-13 09:12:09.886oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-10-13T12:12:09Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
title Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
spellingShingle Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
Barbosa, Maria Andressa Gomes
Aconselhamento
Alimentação saudável
Prevenção e controle
Doenças crônicas não transmissíveis
Ações de promoção da saúde
Atenção primária à saúde
title_short Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
title_full Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
title_fullStr Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
title_full_unstemmed Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
title_sort Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
author Barbosa, Maria Andressa Gomes
author_facet Barbosa, Maria Andressa Gomes
Cesse, Eduarda Ângela Pessoa
Arruda, Silvana Gonçalves Brito de
Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho
Souza, Nathália Paula de
author_role author
author2 Cesse, Eduarda Ângela Pessoa
Arruda, Silvana Gonçalves Brito de
Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho
Souza, Nathália Paula de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Maria Andressa Gomes
Cesse, Eduarda Ângela Pessoa
Arruda, Silvana Gonçalves Brito de
Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho
Souza, Nathália Paula de
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Aconselhamento
Alimentação saudável
Prevenção e controle
Doenças crônicas não transmissíveis
Ações de promoção da saúde
Atenção primária à saúde
topic Aconselhamento
Alimentação saudável
Prevenção e controle
Doenças crônicas não transmissíveis
Ações de promoção da saúde
Atenção primária à saúde
description O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica. Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE. Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE. Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade. O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-17T11:24:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-17T11:24:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, Maria Andressa Gomes et al. Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 978-85-85740-10-8
identifier_str_mv BARBOSA, Maria Andressa Gomes et al. Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.
978-85-85740-10-8
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv ABRASCO
publisher.none.fl_str_mv ABRASCO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/2/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/3/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c82f3b1b2d46aa4e57f4a331359e3ae9
fb8c01a4fc8c5390eb44bb279c74d0c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008873812918272