Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016 |
Resumo: | O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica. Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE. Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE. Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade. O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista. |
id |
CRUZ_6486860df2786b67009ae0cc9bffde51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38016 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Barbosa, Maria Andressa GomesCesse, Eduarda Ângela PessoaArruda, Silvana Gonçalves Brito deMelo, Silvia Pereira da Silva de CarvalhoSouza, Nathália Paula de2019-12-17T11:24:02Z2019-12-17T11:24:02Z2018BARBOSA, Maria Andressa Gomes et al. Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p.978-85-85740-10-8https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica. Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE. Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE. Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade. O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Pós-Graduação em Saúde Pública. Recife, PE, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.Universidade Federal de Pernambuco. Centro Acadêmico de Vitória. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Departamento de Saúde Coletiva. Laboratório de Avaliação, Monitoramento e Vigilância em Saúde. Recife, PE, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.porABRASCOAconselhamentoAlimentação saudávelPrevenção e controleDoenças crônicas não transmissíveisAções de promoção da saúdeAtenção primária à saúdeFatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject2018Rio de Janeiro/RJ12° Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva: fortalecer o SUS, os direitos e a democraciaCongressoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALMaria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdfapplication/pdf1114913https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/2/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdfc82f3b1b2d46aa4e57f4a331359e3ae9MD52TEXTMaria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txtMaria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/3/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txtfb8c01a4fc8c5390eb44bb279c74d0c5MD53icict/380162020-10-13 09:12:09.886oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352020-10-13T12:12:09Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
title |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
spellingShingle |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária Barbosa, Maria Andressa Gomes Aconselhamento Alimentação saudável Prevenção e controle Doenças crônicas não transmissíveis Ações de promoção da saúde Atenção primária à saúde |
title_short |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
title_full |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
title_fullStr |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
title_full_unstemmed |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
title_sort |
Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária |
author |
Barbosa, Maria Andressa Gomes |
author_facet |
Barbosa, Maria Andressa Gomes Cesse, Eduarda Ângela Pessoa Arruda, Silvana Gonçalves Brito de Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho Souza, Nathália Paula de |
author_role |
author |
author2 |
Cesse, Eduarda Ângela Pessoa Arruda, Silvana Gonçalves Brito de Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho Souza, Nathália Paula de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Maria Andressa Gomes Cesse, Eduarda Ângela Pessoa Arruda, Silvana Gonçalves Brito de Melo, Silvia Pereira da Silva de Carvalho Souza, Nathália Paula de |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Aconselhamento Alimentação saudável Prevenção e controle Doenças crônicas não transmissíveis Ações de promoção da saúde Atenção primária à saúde |
topic |
Aconselhamento Alimentação saudável Prevenção e controle Doenças crônicas não transmissíveis Ações de promoção da saúde Atenção primária à saúde |
description |
O aconselhamento sobre alimentação saudável é estratégia importante para prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que a alimentação é um fator modificável e relacionado diretamente ao desenvolvimento de várias destas. Sendo assim, é importante reconhecer os fatores relacionados a este aconselhamento a fim de aprimorar as ações de promoção da saúde na atenção básica. Verificar possíveis fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável em usuários de três Unidades de Saúde da Família do município da Vitória de Santo Antão–PE. Estudo transversal descritivo, realizado por meio de entrevista. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2016, incluindo indivíduos acima de 20 anos. Os aspectos comportamentais foram verificados através do teste “Como está sua alimentação?” da versão de bolso do primeiro Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo as respostas classificadas como adequadas ou inadequadas. A associação entre fatores socioeconômicos, demográficos, clínicos, comportamentais e o aconselhamento nutricional foi realizada por meio do software estatístico SPSS (versão 19) e testada pelo Qui-Quadrado de Pearson, à nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do CCS/UFPE. Entrevistou-se 150 pessoas, 93,2% do sexo feminino, 39,2% com ≥ 60 anos, 73,6% possuía até 8 anos de estudo e 57,4% renda familiar de até 1 salário. 68,2% relataram comorbidades, 64,9% uso contínuo de medicamento e 59% receberam aconselhamento sobre alimentação saudável. Receber aconselhamento nutricional foi diretamente proporcional à idade. O avançar da idade, o tempo livre e a presença de agravos, assim como melhores práticas alimentares e de estilo de vida foram associadas ao recebimento de aconselhamento nutricional. Estes achados ratificam a importância das estratégias de promoção da saúde e necessidade de mudança no modelo de assistência preventivista. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-17T11:24:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-17T11:24:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARBOSA, Maria Andressa Gomes et al. Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016 |
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv |
978-85-85740-10-8 |
identifier_str_mv |
BARBOSA, Maria Andressa Gomes et al. Fatores relacionados ao aconselhamento sobre alimentação saudável entre usuários da atenção primária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM SAÚDE, 8., 2019, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRASCO, 2019. 2 p. 978-85-85740-10-8 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO |
publisher.none.fl_str_mv |
ABRASCO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/2/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38016/3/Maria_Andressa_Gomes_Barbosa.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c82f3b1b2d46aa4e57f4a331359e3ae9 fb8c01a4fc8c5390eb44bb279c74d0c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008873812918272 |